здоровье

Уринотерапия – моча лечит?

Некоторые из альтернативных методов лечения столь же противоречивы, как уринотерапия. Большинство имеют негативные ассоциации с мочой — идея пить ее может показаться даже отвратительной. И все же, как уверяют сторонники, уринотерапия имеет сотни лет традиций и лечебные успехи.

Уринотерапия предполагает не только питье собственной мочи, но и массаж ей кожи и десен. Стоит напомнить, что с научной точки зрения моча — это физиологические выделения, вырабатываемые почками. Они состоят из воды (95 %), хлора, солей натрия и калия, кислот, креатинина и мочевины. У здорового человека, не страдающего инфекцией мочевыводящих путей, это первая стерильная жидкость, которая загрязнена выделениями из-за постоянного присутствия бактерий в уретре.

Внешний вид и запах мочи может указывать на изменения в организме, в том числе обезвоживание, кетоацидоз и диабет. Лабораторные тесты обычно также измеряют pH мочи, ее прозрачность, плотность и возможное присутствие клеток крови и белков. Нормальная свежая моча имеет легкий запах, от соломенного до желтого цвета, pH около 6 и плотность в диапазоне от 0,001 до 0,035.

История уринотерапии

Моча интересовала человека с незапамятных времен. Исторические источники указывают, что она появлялась в религиозном, эзотерическом и диагностическом контексте. Еще древние китайцы разработали простейший тест на диабет, который заключался в проливании мочи на землю и наблюдении за тем, соблазнит ли она муравьев своей сладостью.

Египтяне таким же образом, но с худшими результатами, пытались проверить беременность — положительный результат определялся ситуацией, когда семя растения, политое мочой женщины, прорастало.

Корни уринотерапии можно найти в древних индуистских практиках, которым до 5000 лет. Ритуал употребления мочи тогда назывался Шивамбу и был принят аюрведической медициной. Греческие и римские врачи также положительно относились к идее использования собственной жидкости для поддержки регенерации организма.

Гален и Плиний Старший рекомендовали промывать мочой ожоги и воспаления кожи. Подобные обычаи сохранились и в средние века. Немецкий биолог эпохи Возрождения, Берк, предположил, что рак кожи помогает лечить моча людей, которые ранее ели капусту. А в XIV веке в Японии уринотерапия использовалась для лечения гипертонии, диабета и астмы.

Однако самый большой прорыв в уринотерапии произошел в XX-м веке, когда британский натуропат Джон У. Армстронг объединил практики, используемые его семьей на протяжении поколений с цитатами из Библии («Пейте воду из собственной цистерны, той, что течет из твоего колодца»).

Сам Армстронг, по сообщениям, во время 45-дневной голодовки пил только воду и собственную мочу, а затем начал лечить толпы своих пациентов уринотерапией. Книга Армстронга «Живая вода» и по сей день имеет большую группу поклонников во всем мире.

Показания к уринотерапии

Если бы все недуги, от которых моча должна была быть лекарством, были перечислены, оказалось бы, что нет такой проблемы, которую бы она не могла решить. По словам сторонников уринотерапии, полезные для здоровья свойства мочи обусловлены ее составом – мочевина, обладающая мочегонными свойствами, следовые количества витаминов, минералов, ферментов и антител.

Считается, что наложение компрессов из урины снимает боль и отек после укусов насекомых, медуз, ядовитых рыб, солнечных ожогов и порезов. На Аравийском полуострове даже продают верблюжью мочу в бутылках как универсальное лекарство.

Кроме того, урина в различных источниках рекомендуется как средство от аллергии, угрей, классических инфекций, сердечных заболеваний, ран, заложенности носа, мигрени, расстройства желудка, сыпи и различных кожных воспалений.

В более поздних сообщениях уринотерапия рассматривается как способ борьбы с раком. Можно встретить псевдонаучные исследования, которые якобы документируют случаи выздоровления от рака яичников, мочевого пузыря и даже метастазов рака груди.

В исследованиях, проведенных на мышах при развитом раке кожи, было доказано, что введение мочи в кожу уменьшает размер опухолей, хотя и не способствует увеличению продолжительности жизни.

Сама идея использования мочи для лечения рака основана на теории о том, что моча больных раком содержит специфические белки, которые являются антигенами данного рака. А при попадании в организм она запускает защитную реакцию в организме, которая, как ожидается, уничтожит рак. Хотя первая часть этого тезиса кажется верной, влияние этих антигенов на организм подвергается сомнению.

Знаменитые случаи уринотерапии

Вопреки расхожему мнению и здравому смыслу, идея питья мочи не ограничивается древними ритуалами и сторонниками книг Армстронга. В Нигерии и по сей день уринотерапия является популярным домашним средством от множества различных недугов. А в 1970-х годах в Индии ее рекламировали на телевидении как дешевое и доступное средство для широких масс.

Некоторые знаменитости также громко афишировали свой положительный опыт уринотерапии. Сообщается, что британская актриса, Сара Миллер, пила собственную мочу дважды в день в течение 30 лет. В интервью она утверждала, что это решило ее проблему с хроническим синуситом и рядом тяжелых аллергий.

Бывший американский бейсболист, Мойзес Алоу, в свою очередь, утверждал, что моча поддерживала в хорошем состоянии его руки, обремененные постоянным держанием клюшки. Боксер, Хуан Мануэль Маркес, публично заявил, что употребление мочи улучшало его состояние и выносливость во время интенсивных тренировок.

Как проводится уринотерапия

В качестве прекурсора уринотерапии Армстронг рекомендовал всем своим пациентам, даже находящимся на последних стадиях неизлечимых заболеваний, воздерживаться от еды и питья, пить только свою мочу в течение нескольких недель и втирать ее в кожу несколько раз в день.

Классическая современная уринотерапия обычно проводится под наблюдением врача натуральной медицины или врача-шарлатана. Пациента инструктируют, как часто и сколько мочи нужно употреблять и в какой форме.

Например, в вышеупомянутых экспериментальных попытках лечения рака яичников терапия заключалась в употреблении 15-30 мл собственной фильтрованной мочи 5 раз в день. В более радикальном случае, представленном на одном из реалити-шоу, участница в рамках лечения рака не только пила мочу, но и использовала ее для полоскания носовых пазух и конъюнктивы, втирания в кожу и чистки зубов.

Эффективна ли уринотерапия?

Несмотря на громогласные заявления и предоставление желаемого за действительное, на сегодняшний день нет научных доказательств того, что уринотерапия имеет какую-либо пользу для здоровья. Да, сама мочевина обладает лечебными свойствами, а именно, антибактериальными и противогрибковыми. Выделенная как вещество, она сегодня является популярным компонентом многих мазей и кремов.

Может ли уринотерапия нанести вред?

Как упоминалось выше, вопреки утверждениям сторонников уринотерапии, моча нестерильна. Это правда, что у здорового человека невозможно найти микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, но она содержит до тридцати различных штаммов бактерий, включая Enteroccocus faecalis, Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermis. Подчеркивается, что некоторые из них могут быть вредными для здоровья человека при употреблении в больших количествах.

Кроме того, ученые подчеркивают тот факт, что моча как продукт, выделяемый организмом, может содержать большое количество токсинов и остатков лекарств, фильтруемых почками из крови. Они были намеренно изгнаны из организма, а их повторное употребление ложится чрезмерной нагрузкой на почки.

Стоит ли попробовать уринотерапию?

Можно представить себе такие редкие ситуации, когда моча является единственной чистой жидкостью под рукой, эффективно использованной для промывания свежей раны. В условиях абсолютной нехватки жидкости для питья она также может быть рациональным средством временной защититы от обезвоживания.

Однако лечение рака и других серьезных заболеваний с ее помощью в свете современных знаний нерационально и даже опасно, если при этом отказаться от классической терапии.

Любители натуральных и эксцентричных методов лечения, вероятно, могут употреблять небольшое количество собственной мочи без негативных последствий. Эффект плацебо — серьезное психосоматическое оружие. Однако следует учесть, что интенсивная уринотерапия в долгосрочной перспективе может обернуться против собственного организма!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: