23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Иммунный ответ — так работает иммунная система

Иммунная система состоит из множества компонентов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и защищают организм от патогенов, паразитов, токсинов и, следовательно, от болезней. Узнайте, как работает иммунная система, как она устроена, как ее проверить и укрепить.

Иммунная система защищает от бактерий, вирусов, токсинов и рака

Иммунная система защищает нас от опасностей, которые ежедневно проникают в наш организм или образуются в нем – будь то бактерии, вирусы, паразиты, грибки, раковые клетки, токсины или другие посторонние вещества. Без иммунной системы мы бы погибли.

Таким образом, люди, которым сделана трансплантация стволовых клеток от лейкемии (рака крови), должны жить в изоляции в течение нескольких недель и получать антибиотики в качестве профилактической меры. Поскольку перед трансплантацией клетки костного мозга разрушаются высокодозной химиотерапией.

После образуется важная часть иммунной системы — белые кровяные тельца (лейкоциты), которых практически нет из-за лекарств. Если бы эти люди вступили в контакт с бактериями или другими патогенами, они бы серьезно заболели и могли бы умереть от простого насморка.

Иммунная система состоит из многих типов клеток, органов и белков

Иммунная система состоит не только из лейкоцитов, но и из различных типов клеток, органов, веществ-посредников и ферментов. Поэтому она чрезвычайно сложна и еще не полностью исследована.

Врожденная и приобретенная иммунная система

Различают врожденную (патоген-неспецифическую) и приобретенную (патоген-специфическую) иммунные системы. Обе работают в тесном сотрудничестве.

Врожденная иммунная система

Она включает в себя все защитные свойства организма, которые присутствуют с рождения, например, барьерная функция кожи, смывающие свойства слезной жидкости и слизистых веществ дыхательных путей, с помощью которых патогены и инородные вещества выводятся.

С рождения присутствует ряд клеток-мусорщиков (фагоцитов), а также способность запускать воспалительные процессы — так называемая система комплемента. Последняя состоит из более чем 30 белков, способных бороться с микроорганизмами (бактериями, паразитами, грибами). Они находятся в свободном состоянии в сыворотке крови или связаны с клетками.

Приобретенная иммунная система

В свою очередь, приобретенная иммунная система развивается в течение жизни. Поэтому она формирует соответствующие контрмеры и стратегии для патогенов и посторонних веществ, которые поступают ежедневно.

Следовательно, чрезмерная гигиена и постоянное использование дезинфицирующих средств контрпродуктивны. Организм чувствует себя в безопасности, поскольку считает, что в нем почти не осталось патогенных микроорганизмов. А иммунная система не может «тренироваться», поэтому она не готова к действительной атаке извне.

Приобретенная иммунная система полностью развита и эффективна в период полового созревания. Только в старости ее работоспособность снова снижается. Однако эффективность иммунной системы также может ухудшаться в молодом и среднем возрасте, поскольку многие факторы образа жизни могут ее ослабить, в частности, курение, алкоголь, стресс, лекарства, малоподвижный образ жизни, имеющиеся хронические заболевания и неблагоприятный рацион.

Что касается последнего, в целом можно сказать, что избыток мяса и сахара ослабляет иммунную систему, в то время как растительная диета, богатая жизненно важными веществами, ее укрепляет.

Иммунный ответ — так работает иммунная система

Если чужеродное вещество или патоген попадает в организм, иммунная система реагирует множеством различных реакций, которые в совокупности называются защитными или иммунными реакциями — как винтики часового механизма взаимодействуют друг с другом.

Когда патоген впервые попадает в организм, приобретенной иммунной системе требуется до 4 или даже 7 дней, чтобы подготовиться к борьбе с патогеном. А пока врожденная иммунная система должна сделать все, что в ее силах, чтобы держать патоген под контролем. В это время человек заболевает. Но как только приобретенная иммунная система начинает работать, состояние быстро улучшается.

Если через несколько месяцев или лет контакт с тем же патогеном возобновится, иммунная система немедленно вспомнит его и патоген будет выведен из строя приобретенной иммунной системой. Обычно мы этого не замечаем.

Антитела иммунной системы атакуют вирус. [Источник: gettyimages.de/Design Cells]

Лейкоциты — армия иммунной системы

Большая часть иммунной системы состоит из белых кровяных телец. Хотя всем известны красные кровяные тельца, которые окрашивают кровь в красный цвет и отвечают за транспортировку кислорода, в крови также есть менее известные — белые. Их называют лейкоцитами. Они циркулируют как в крови, так и в лимфатической жидкости, то есть не только в кровеносных сосудах, но и в лимфатических.

Лейкоциты постоянно патрулируют и выслеживают возможные патогены. Как только они обнаруживают патоген или подозрительное чужеродное вещество, они быстро размножаются и призывают к подкреплению. Для этого они рассылают вещества-мессенджеры, которые переносят другие иммунные клетки, а также побуждают их к размножению.

Лейкоциты, как и красные кровяные тельца, производятся в костном мозге, а затем формируются в различных органах, таких как вилочковая железа, селезенка, миндалины, тонкий кишечник, аппендикс и лимфатические узлы.

Фагоциты — клетки-мусорщики, расщепляющие патогены на части

Фагоциты поглощают патогены, мертвые клетки и чужеродные вещества и расщепляют их на отдельные части. Они являются частью врожденной иммунной системы и включают следующие типы клеток:

  • Нейтрофилы — наиболее распространенный тип фагоцитов.
  • Моноциты — самый крупный тип фагоцитов. Циркулируют в крови от 1 до 3 дней, затем мигрируют в органы и соединительную ткань, где превращаются в активные макрофаги.
  • Макрофаги активны в тканях и лимфе.

Лимфоциты — В- и Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры

Лимфоциты, в свою очередь, являются частью адаптивной иммунной системы. Здесь также есть различные варианты, а именно, В- и Т-лимфоциты, а также естественные клетки-киллеры.

В-лимфоциты вырабатывают антитела

Они заботятся об образовании антител, которые специфически соответствуют патогену. В зависимости от вируса или бактерии образуется соответствующее антитело.

Однако антитела не убивают сам патоген. Они помечают его только для того, чтобы его могли распознать и уничтожить фагоциты как захватчика. Буква B в названии обозначает костный мозг, поскольку клетки образуются там.

Хронический лимфолейкоз — это медленно прогрессирующее заболевание рака крови, при котором В-лимфоциты все еще размножаются, но остаются нефункциональными. Еще одно заболевание В-лимфоцитов — лимфома Ходжкина (рак лимфатической системы).

Т-лимфоциты приводят к самоубийству чужеродных клеток и клеток, инфицированных вирусами

Они состоят из группы различных клеток. В отличие от В-, Т-лимфоциты не могут вырабатывать антитела:

  • Цитотоксические Т-клетки могут довести до самоубийства инфицированные вирусами и помеченные антителами клетки, то есть вызвать их апоптоз.
  • Т-хелперы выделяют воспалительные вещества-мессенджеры (цитокины), которые используются для активации других иммунных клеток, таких как макрофаги. Образование антител В-лимфоцитами также стимулируется клетками-помощниками. Т-хелперы поражаются при ВИЧ и постоянно уменьшаются при этом заболевании, в следствии чего развивается иммунодефицит.
  • Т-клетки памяти остаются в крови даже после того, как инфекция была преодолена. И когда тот же патоген появляется снова, немедленно отключают его.
  • Регуляторные Т-клетки обеспечивают понижение защитной реакции после завершения работы. Они также предотвращают аутоиммунные реакции.

Естественные клетки-киллеры уничтожают все, что не свойственно организму

Это третья группа из категории лимфоцитов. Клетки-киллеры относятся к неспецифической иммунной системе, поэтому не обучены специальным возбудителям, а уничтожают все, что не является эндогенным. Здоровые эндогенные клетки не затрагиваются ими.

Почему кожа, кишечник, желудок и слезы являются частью иммунной системы?

Как упоминалось выше, иммунная система также включает компоненты врожденной иммунной системы, а именно, кожу, кишечник, желудок и слезную жидкость:

  • Кожа имеет защитные системы — пот, кожная флора, кожный жир, которые препятствуют проникновению патогенов в организм через кожу.
  • В глазах именно слезная жидкость является частью иммунной системы. Она вымывает инородные тела, а также содержит антимикробный фермент, борющийся с микроорганизмами.
  • Желудочная кислота в желудке — еще один компонент иммунной системы, поскольку она уничтожает бактерии, попадающие в организм с пищей.
  • Конечно, кишечная флора также является частью иммунной системы, поскольку она предотвращает колонизацию вредных бактерий. Да, большая часть иммунной системы находится в кишечнике.

Иммунная система кишечника

Тонкая кишка имеет огромную площадь поверхности — более 200 квадратных метров, а кожа, которую часто называют самым большим человеческим органом, — всего 2 квадратных метра. Конечно, на такой большой поверхности очень высок риск попадания вредных веществ и патогенов в кровоток через слизистую оболочку кишечника.

Выстилка кишечника как часть иммунной системы

Слизистая оболочка кишечника имеет так называемые плотные соединения и слой слизи. Первые закрывают пространство между клетками, чтобы нежелательные молекулы (патогены, токсины, непереваренные частицы) не могли попасть в кровоток. Слизистый слой препятствует прикреплению патогенов к клеткам слизистой оболочки кишечника.

GALT — часть иммунной системы кишечника

Это связанная с кишечником иммунная подсистема. Она состоит из иммунных клеток, которые распределены в пищеварительном тракте, особенно в аппендиксе, глотке и миндалинах, а также в так называемых пейеровых бляшках (скопления лимфатических фолликулов в слизистой оболочке кишечника). Иммунные клетки, расположенные в кишечнике, составляют около 70 % всех активных иммунных клеток во всем нашем организме.

Задача иммунных клеток в кишечнике непростая. Они должны уметь различать вредные микроорганизмы и полезные кишечные бактерии и не реагировать на обычные пищевые компоненты, иначе может возникнуть пищевая аллергия.

Кишечная флора как часть иммунной системы кишечника

Кишечная флора только своим присутствием гарантирует, что грибки и вредные бактерии не смогут колонизироваться в больших масштабах. Она также стимулирует иммунную систему и участвует в ее постоянном развитии и обучении.

Перекрестный иммунитет защищает от чужеродных патогенов

В случае перекрестного иммунитета иммунная система защищает от патогенов, которых она никогда раньше не встречала — просто потому, что в прошлом она боролась с очень похожими патогенами.

Актуальный пример — семейство коронавирусов. Некоторые коронавирусы (например, из группы альфа- и бета-коронавирусов) вызывают простую простуду, в то время как знаменитый коронавирус Sars-CoV2 может вызывать респираторное заболевание Covid-19.

В настоящее время предполагается, что инфекция Sars-CoV2 настолько легкая для большинства людей, потому что они невосприимчивы к ней в результате предыдущего контакта с простудными коронавирусами. В этом случае иммунная система немедленно распознает опасность, поскольку на основании сходства Sars-CoV2 с предыдущими вирусами простуды делает вывод, что с новым злоумышленником необходимо бороться также.

Аутоиммунные заболевания — когда иммунная система не работает

Все больше и больше людей страдают от аутоиммунных заболеваний, в частности, тиреоидит Хашимото, болезнь Крона, язвенный колит, псориаз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т. д.

Предполагается, что иммунная система пострадавших была неисправной, в результате чего стала нападать на собственные клетки и ткани. Например, при Хашимото иммунной системой поражается щитовидная железа, при болезни Крона — пищеварительный тракт, а при ревматоидном артрите — хрящ и синовиальные оболочки.

Аллергия — когда иммунная система переусердствует

В случае аллергии иммунная система реагирует на действительно безвредные вещества, считая их опасными патогенами, с которыми необходимо бороться. В частности, на шерсть животных, пыльцу и пищевые компоненты — орехи, яйца, сельдерей, клубнику и т. д.

Измерение иммунной системы

Поскольку иммунная система состоит из множества различных компонентов, которые взаимодействуют друг с другом, не существует единого средства измерения, которое можно было бы использовать для определения ее состояния и производительности.

Количество лейкоцитов определяется при каждом анализе крови, однако если их количество слишком велико или мало, нельзя узнать никаких подробностей об иммунной системе. Это, скорее, указывает на наличие действительно серьезных заболеваний.

  • Низкие значения могут наблюдаться при раке, вирусных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и приеме некоторых лекарств (противоревматических, некоторых антибиотиков и обезболивающих).
  • Высокие значения — при бактериальных инфекциях и лейкемии. Уровень лейкоцитов также может повышаться при приеме кортизона и противоэпилептических препаратов, также если вы курите, беременны или находитесь в хроническом стрессе.

С помощью специального теста можно проверить насколько высока доля Т- и В-лимфоцитов, естественных клеток-киллеров в крови. Однако такой тест проводится только при подозрении на соответствующие заболевания.

Однако можно проверить состояние кишечной флоры, так как она имеет большое влияние на иммунную систему, и, как известно, очень большая часть иммунной системы находится в кишечнике.

В любом случае, даже без предварительного обследования стоит укрепить иммунную систему.

Укрепление иммунной системы

Если вы плохо себя чувствуете, хронически больны или особенно восприимчивы к инфекциям, стоит укрепить иммунную систему.

Снабжение жизненно необходимыми веществами особенно важно, поскольку будь то клетки-киллеры или В-лимфоциты, слизистая оболочка кишечника или кишечная флора — все они нуждаются в витаминах, минералах и микроэлементах. Поэтому убедитесь, что вы хорошо обеспечены всеми жизненно важными веществами.

Пробиотики также можно принимать для укрепления иммунной системы, поскольку они стабилизируют кишечный барьер, восстанавливают здоровое значение pH в кишечнике, увеличивают выработку слизи, способствуют правильному функционированию плотных соединений, активируют иммунные клетки и уменьшают их аллергическую реакцию на пищу.

%d такие блоггеры, как: