23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Трехдневная чистка лимфы – основа детоксикации организма

Лимфатическая система — вторая по важности в организме человека после кровеносной. Она отвечает за иммунитет, баланс жидкости, абсорбцию жира и очищение организма. Правильно циркулирующая лимфа обеспечивает отличное самочувствие и здоровье.

Лимфатические сосуды окружены мышцами, поэтому детоксикация лимфатической системы невозможна без физических нагрузок. Также очень важна сбалансированная диета, в которой продукты с подкисляющим действием будут сведены к минимуму.

Зачем нужно чистить лимфу?

Очищение лимфы промывает лимфатическую систему, которая состоит из множества лимфатических сосудов, заполненных лимфатической жидкостью — лимфой — проходящей через весь организм.

Лимфатические сосуды становятся все тоньше и тоньше, чем глубже проникают в ткань. Там они поглощают все отходы, выделяемые из клеток организма в межклеточную воду.

Однако они также поглощают бактерии, токсины, излишки клеток, части клеток и даже раковые клетки — то есть все посторонние и опасные вещества, которые являются слишком крупными, громоздкими и токсичными для кровеносных капилляров (тончайших кровеносных сосудов).

Лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы. Все посторонние и опасные вещества фильтруются и обезвреживаются — в лимфатических узлах есть клетки-мусорщики и иммунные клетки, действующие круглосуточно.

Лимфатическая система — система очистки и фильтрации организма

Лимфатическая система — это своего рода система очистки и фильтрации, сохраняющая воду в организме чистой. Но не всегда это удается комплексно. Возникает застой лимфы, и не все проблемные вещества могут быть устранены и нейтрализованы.

В таком случае они попадают в кровь и могут привести к отравлению и зашлаковыванию всего организма, а в долгосрочной перспективе — способствовать развитию многих хронических заболеваний.

Мы можем быть здоровыми лишь тогда, когда хорошо работает система дренажа и детоксикации организма. Как только появляются дефекты, здоровье быстро ухудшается.


Чаще всего появляются респираторные заболевания, увеличение лимфатических узлов, целлюлит, задержка воды, ослабленный иммунитет, аллергия и неспособность сбросить лишний вес.


Таким образом, очистка лимфы должна устранить лимфатическую блокаду, возобновить лимфоток, способствовать детоксикации и очищению организма и поддержать регенерацию лимфатической системы.

Результатом является совершенно новое отношение к жизни — вода в организме, наконец, снова может течь свободно. Улучшенное самочувствие и приятная легкость. Попробуйте!

Трехдневное очищение лимфы

Трехдневное очищение лимфы — это не промежуточное очищение. Ее нельзя интегрировать в повседневную рабочую жизнь — в идеале следует проводить в течение длинных выходных.

Можно выбрать один из двух вариантов: №1 — питье только соков и воды и №2, включающий еще и овощной суп.

Трехдневное очищение лимфы №1

1. За неделю до очищения лимфы

Придерживайтесь веганской диеты, т. е. исключительно растительной пищи. Нельзя употреблять муку, сахар и соевые продукты.

2. Последние два дня перед очисткой лимфы.

Ешьте только свежие сырые фрукты, семена (подсолнечника, тыквы, чиа, льняное семя и т. д.), орехи, ростки и овощи.

3. Сок

Теперь выберите сок, который вам нравится. Он будет сопровождать вас во время трехдневного очищения лимфы. Однако это должен быть овощной сок, а в идеале тот, который вы можете выжать самостоятельно, например, микс из сельдерея, моркови, свеклы и петрушки. В оригинальной чистке лимфы по Карине Упхофф рекомендуются яблочный, виноградный и чистый морковный соки.

Еще один сок, который следует пить во время чистки, — это сок чернослива, который можно купить в магазинах здоровой пищи. Все жидкости, употребляемые во время очищения, должны быть комнатной температуры, но могут быть и более теплыми.

4. Очищение лимфы — сок и очищающая смесь

Во время трехдневного очищения лимфы ничего не едят. Нужно пить воду и сок и принимать специальную смесь (см. 5.).

Проснувшись утром в первый день очищения, сначала выпейте стакан негазированной воды.

Затем выпейте от 250 до 300 мл сливового сока, смешанного с соком выжатого лимона. Если у вас чувствительная пищеварительная система, рекомендуется пить меньше сливового сока (например, 100 мл) и очень медленно.

Через час выпейте первый стакан выбранного свежевыжатого сока, который можно разбавить лимонным соком, лимонной водой или водой, если он кажется слишком сладким или концентрированным.

Еще через час выпейте стакан негазированной воды.

Теперь переключайтесь между соком и водой каждый час — весь день, пока не выпьете 2 литра. Если есть проблемы с сердцем или почками, диабет или другие хронические заболевания, следует обсудить с врачом возможность очищения.

5. Очищающая смесь для детоксикации и дренажа

Размешайте следующие ингредиенты в большом стакане воды (300–400 мл), полученную смесь принимайте 1–3 раза в день. Можно также принимать отдельные компоненты раздельно (каждый со стаканом воды) в течение дня, если не нравится смесь:

  • столовая ложка семян льна или чиа;
  • столовая ложка органического яблочного уксуса, естественно мутного;
  • от ¼ до 1 чайной ложки кайенского перца/порошка чили;
  • столовая ложка черной патоки (по желанию);
  • только один раз в день — 1 чайная ложка порошка ламинарии или дульсе.

Если ваш кишечник очень вялый и в течение дня стул не появлялся, несмотря на сливовый сок, выпейте еще один стакан сливового сока перед сном вечером первого дня.

6. Движение

Поскольку лимфатическая система — в отличие от кровообращения — не имеет привода (сердца), лимфоток может поддерживаться только мышцами и дыхательными движениями. Если бездействовать, лимфа застопорится, а вместе с ней и детоксикация.

Рекомендуется хотя бы один час упражнений в день, например, быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы или йога. Убедитесь, что вы делаете глубокие вдохи, чтобы диафрагма интенсивно поднималась и опускалась — отлично активирует лимфоток.

Другие действия, которые можно выполнять во время очищения лимфы:

  • массаж сухой щеткой;
  • водная терапия — чередование душа и сауны;
  • горячие ванны (см. пункт 7);
  • медитация и упражнения на расслабление.

7. Горячие ванны

Болезни, связанные с чрезмерным образованием слизи, могут быть признаком застоя лимфы, например, хронический кашель, постоянное першение в горле, частая заложенность носа, слизь в стуле и т. д. Вряд ли что-либо способно удалить излишки слизи из организма также эффективно, как горячая ванна.

С помощью горячей ванны можно создать похожее на лихорадку состояние, которое выводит лимфоток на максимальную скорость, стимулирует выработку антител, выводит излишки слизи и токсины с потом через кожу.

Горячая ванна — отличное средство, особенно при легких инфекциях, связанных с увеличением лимфатических узлов, простуде и т. д. Ночь после ванны будет утомительной, поскольку вы потеряете много жидкости и будете испытывать жажду. Но на следующее утро самочувствие будет отличным.

Горячие ванны всегда следует принимать натощак, в идеале перед сном, например, через два-три часа после ужина — можно его пропустить.

Помимо горячей воды, потребуются:

  • горячий имбирный или мятный чай;
  • стакан воды со свежевыжатым лимоном;
  • стакан английской (эпсомской) соли и стакан морской соли;
  • эфирное масло по желанию;
  • эфирное масло тимьяна (несколько капель смешать с 1 столовой ложкой оливкового или кокосового масла).

Принятие ванны:

  • Перед принятием ванны выпейте горячий имбирный или мятный чай, который поднимет внутреннюю температуру. Приготовьте стакан воды (комнатной температуры) со свежевыжатым лимоном — выпить после ванны.
  • Наполните ванну горячей водой. Конечно, она должна быть настолько горячей, чтобы в ней можно было оставаться и не обжечься.
  • Добавьте стакан эпсомской соли (сульфата магния) и стакан морской соли в воду, любые травы и эфирные масла, которые вам нравятся. Затем сядьте в ванну и насладитесь эффектом потоотделения.
  • Постарайтесь продержаться не менее 20 минут, чтобы стимулировать более глубокие лимфатические сосуды. После этого не принимайте прохладный душ, хотя вам точно захочется это сделать.
  • Вместо этого сядьте на стул в ванной, отдохните, пропотейте и выпейте приготовленную лимонную воду.
  • Через пять минут тщательно оботритесь, наденьте теплую пижаму, натрите ступни ног смесью тимьянового масла (активирует иммунную систему), лягте спать, хорошо укутавшись.
  • Запаситесь водой на тот случай, если проснетесь от жажды, что часто случается. Цель — как можно больше пропотеть ночью.
  • На следующее утро примите теплый душ и выпейте достаточно большое количество воды.

Преодоление кризиса детоксикации

Если во время очищения лимфы вы почувствуете усталость, вялость и недомогание, не заставляйте себя ничего делать. Отдохните, чтобы очистка прошла гладко.

Когда токсины и продукты жизнедеятельности покидают организм, это часто проявляется в виде головной боли, головокружения, тошноты, боли в спине и т. д. Что вполне нормально и обычно проходит после второго дня очистки. После этого ваш энергетический уровень снова поднимется.

Поскольку каждый процесс очистки протекает индивидуально, может случиться так, что у вас вообще не будет негативных симптомов или, наоборот, вы попадете в кризис детоксикации на третий день с соответствующими симптомами.

Поэтому всегда обращайте внимание на самочувствие и адаптируйте меры очистки к сигналам организма. Можно сделать очищение более щадящим или сделать перерыв (например, пить меньше и вместо этого съесть легкую еду) или поддержать дренажные органы дополнительными мерами.

Например, ежедневно можно принимать бентонит, который быстро связывает шлаки и токсины. Таким образом, они больше не циркулируют в организме, а выводятся с калом.

Дополнительная порция магния также может способствовать детоксикации и облегчить неприятные симптомы.

Поскольку при очищении образуется много свободных радикалов, полезно принимать антиоксиданты, которые их нейтрализуют и снизят окислительный стресс. Сильными антиоксидантами являются астаксантин, OPC, черноплодная рябина, куркумин, орегано, витамины C и E.

Утром четвертого дня, то есть в первый день после лимфатической очистки, соковое голодание завершается употреблением сырых фруктов (например, яблок, нектаринов, ягод и т. д.). Ешьте очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

В полдень четвертого дня можно уже в первый раз съесть свежий салат. Овощные соки еще можно пить.

Вечером, если хотите, приготовьте овощное блюдо на пару вместо сырых овощей.

Трехдневное очищение лимфы можно проводить до четырех раз в год.

Трехдневное очищение лимфы №2

Если не любите пить только сок и плохо справляетесь с голоданием, можете выбрать трехдневное очищение лимфы № 2. В этом случае возможны горячие и твердые блюда.

При таком очищении все пункты, кроме 4, остаются, меняется только процесс.

После пробуждения выпейте стакан негазированной воды.

Затем приготовьте напиток из следующих ингредиентов:

  • выжмите в соковыжималке целый лимон, включая цедру, и 2-сантиметровый кусочек имбиря. Залейте в этот сок 250 мл теплой воды, при желании подсластите небольшим количеством черной патоки и медленно выпейте.

Завтрак: Выпейте около 350 мл выбранного сока (см. пункт 3 очищение № 1), разбавив его примерно 150 мл воды.

Между приемами пищи: пейте много негазированной воды (до 2–3 литров в день) и очищающей смеси один – три раза в день (пункт 5). Вместо воды также можно использовать очищающий лимфу травяной чай.

Утро: выпейте 250 мл воды с соком лимона, чайной ложкой кайенского перца, подслащенной черной патокой или кленовым сиропом.

Обед: приготовьте очищающий суп. Если приготовить втрое больше, можно хранить его в холодильнике и разогревать одну порцию каждый день.

Ингредиенты:

  • стакан зеленой фасоли, нарезанной кусочками;
  • стакан цуккини, нарезанного кубиками;
  • свежий чеснок от ¼ до ½ зубчика;
  • рубленная петрушка;
  • по чайной ложке оливкового и льняного масла;
  • сушеные или свежие травы для приправы.

Приготовление:

  1. Варите стручковую фасоль примерно в 200 мл воды или овощного бульона в течение 5 минут.
  2. Добавьте цуккини и готовьте еще 5 минут.
  3. Взбейте в пюре с небольшим количеством свежего чеснока.
  4. Добавьте измельченную петрушку, оливковое и льняное масла (для стимуляции печени и желчного пузыря), приправьте по вкусу тимьяном, куркумой, базиликом и т. д.

После полудня: снова выпейте сок, который пили на завтрак.

За час до ужина: выпейте 250 мл теплой негазированной воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, естественно непрозрачного.

Ужин: насладитесь картофельно-овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • стакан нарезанного кубиками картофеля;
  • стакан нарезанной моркови;
  • ½ стакана кубиков сельдерея;
  • ½ стакана нарезанного кубиками лука;
  • чеснок;
  • травы по желанию, как можно меньше соли или без нее.

Приготовление:

  • Поместите овощи в ½ литра воды. Варите на малом огне в течение часа.
  • Овощи процедите, пейте только бульон. Можно приготовить сразу три порции на три дня.

На четвертый день: постепенно возвращайтесь к салатам, овощным блюдам на пару, блюдам с псевдозерновыми и т. д.

Трехдневное очищение лимфы разработала фитотерапевт Карин Упхофф.

%d такие блоггеры, как: