здоровье

Будущее планеты — были маски, стали каски. Дожились!

Пандемия коронавируса продолжается, а во многих странах даже набирает обороты. Неудивительно, что мы продолжаем искать решения, позволяющие быстрее вернуться к нормальной жизни. Некоторые изобретатели видят возможность в специально разработанных шлемах и касках. Первые из них уже используются.

Езин Аль-Кайси не боится путешествовать на метро в Торонто благодаря собственно изобретенному шлему, защищающему верхнюю часть туловища.

Он имеет пластиковый козырек, закрывающий все лицо и часть груди. Задняя часть шлема оснащена вентилятором, питающегося батареей (12 часов работы) и системой фильтрации, очищающей всасываемый в конструкцию воздух, и выпускающей выдыхаемый воздух.

32-летний мужчина в интервью для BBC признался, что встречает различные реакции, но в основном его изобретение вызывает любопытство. Многие спрашивают, откуда у него такое футуристическое оборудование.

«Они, конечно, не смеются, но даже если это происходит, я не вижу их уст, потому что все они в масках»,

— признается он.

Аль-Кайси — один из многих изобретателей и предпринимателей по всему миру, которые выпустили такой тип шлемов на рынок за последние месяцы. Предложение такого рода продуктов нацелено в основном на людей, ищущих большей защиты от коронавируса, чем та, которую обеспечивает обычная защитная маска.

Разработанный в Канаде шлем имеет официальное название BioVYZR и производится компанией VZYR Technologies. Текущие продажи, по его словам, составляют десятки тысяч единиц.

Другой изобретатель, который вывел свой шлем на рынок, — 35-летний ветеран ВМС США, Крис Элингер.

«Эти шлемы психологически готовят нас к будущей судьбе нашего вида»,

— сказал он.
Шлем NE-1 напоминает мотоциклетный (фото: Valcalla Medical Design)

Его компания, базирующаяся в Техасе, Valhalla Medical Design, выпустила схожий с мотоциклетным шлемом продукт — NE-1. Помимо системы фильтрации воздуха, питающейся от батареи, он имеет динамик и микрофон, позволяющие легко разговаривать.

Шлем также имеет встроенный динамик Bluetooth, поэтому пользователь может отвечать на телефонные звонки и слушать музыку, не снимая его.

Следующим в списке идет шлем PARP (респиратор с механической очисткой воздуха) под названием Air, производимый Hall Labs, компанией, принадлежащей Майклу Холлу. Он уже продал 3000 устройств и в настоящее время работает над уменьшенной версией и возможностью смены видоискателя на экран. Чтобы пользователь мог смотреть на нем фильмы.

Шлем, разработанный Hall Labs, напоминает шлемы космонавтов (фото: Hall Labs)

Холла не волнует, что смягчение или прекращение пандемии сделает его изобретение ненужным. Он считает, что в долгосрочной перспективе шлемы станут популярными среди тех, кто обеспокоен плохим качеством воздуха.

Хотя шлемы на самом деле могут обеспечить лучшую защиту от переносимых по воздуху вирусов и позволяют сторонним видеть лицо носителя, у них есть свои недостатки.

  • Во-первых, для того, чтобы они были эффективными и выполняли свою роль наилучшим образом, их следует мыть и дезинфицировать после каждого использования.
  • Во-вторых, большинство изобретений такого типа основаны на системе фильтрации и вентиляции с батарейным питанием. Если один из компонентов поврежден, шлем теряет работоспособность. Если оба потерпят неудачу, он станет совершенно бесполезным.

Вышеописанные шлемы стоят в пределах 149-379 $, однако они не получили официального сертификата безопасности.

Директор медицинского отдела по борьбе с COVID-19 в Чикаго, Сюзанна Фам, отмечает, что пока нет исследований, подтверждающих, что такие шлемы защищают от коронавируса.

Она также привлекает внимание к другой проблеме — высокая цена на шлемы сделает их еще одним символом социальной разобщенности, поскольку бедные и менее имущие не смогут их покупать. Это, в свою очередь, может снова заставить более бедные слои общества почувствовать себя «менее защищенными».

Несмотря на оговорки, доктор Фам считает, что производители шлемов найдут много покупателей, в основном из-за психологического комфорта.

Дожились… кадры из фантастических фильмов… Что дальше?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: