10.04.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Яблочный сидр – чем полезен и как приготовить?

Концепция яблочного сидра не совсем ясна. В Северной Америке под этим названием понимают безалкогольный напиток из нефильтрованного яблочного сока. Однако в большей части Европы яблочный сидр — это ферментированный продукт, который многие называют фруктовым компромиссом между пивом и шампанским.

Яблоки — замечательные плоды, которые появились на Земле, вероятно, около 60 миллионов лет назад. Ими питались еще наши обезьяньи предки. Ученые указывают, что ДНК яблока содержит более пятидесяти тысяч генов, а в геноме человека всего двадцать тысяч!

И вопреки поговорке «яблоко недалеко от яблони падает», вид Malus domestica известен замечательной способностью изменять свой внешний вид и вкус из поколения в поколение. Именно такое разнообразие сортов является одним из ключевых факторов развития яблочного сидра.

Яблочный сидр — что это?

Антропологи считают, что всеядный человек всегда стремился есть яблоки, однако, когда он наталкивался на менее привлекательные по вкусу и размеру плоды, попытался использовать их альтернативным способом.

Старые сорта чаще были не очень приятными на вкус, что побуждало выжимать сок. А поскольку дрожжи естественным образом обитают на кожуре яблок, напиток начинал бродить, когда его оставляли на несколько дней.

В I в. до н. э.  римляне достигли Британских островов и там обнаружили, что местные жители пьют исключительно освежающий, слегка ферментированный яблочный напиток. Таким образом яблочный сидр стал хитом во всей Римской империи, а в средневековье — и во всей Европе.

Исторические источники указывают, что в XI веке монахи обычно занимались производством и продажей яблочного сидра, особенно на территории Англии и северной Франции. По сей день эти две страны являются лидерами по производству яблочного напитка. Хотя по употреблению в первой яблочный сидр уступает первенство пиву, а во второй — вину.

Секреты производства яблочного сидра

Естественно, в каждой стране свои традиции, поэтому производство яблочного сидра варьируется в зависимости от региона. Французы, например, считают, что сидр должен быть на 100 % яблочным, а современные британцы допускают до 60 % примесей!

Мнения по поводу используемых плодов также разнятся. В настоящее время во многих источниках можно найти рекомендуемую пропорцию — 60 % сладких и 40 % терпких яблок. Хотя традиционные рецепты основываются исключительно на терпко-кислых. Именно они содержат самый высокий уровень дубильных веществ, придающих сидру интересный вкус.

Чтобы плоды забродили желаемым образом, также необходимы дрожжи. Традиционные производители по-прежнему полагаются на дикие дрожжи, присутствующие в мякоти. Они находятся в дремлющем состоянии еще с момента опыления цветка.

Однако промышленное производство все чаще полагается на пивные и винные дрожжи, которые ускоряют процесс, но ухудшают характер конечного продукта.

Виды яблочного сидра

Французы даже разработали целую систему категоризации яблочного напитка, которая позволяет ценителям наилучшим образом утолить жажду:

  • «cidre doux» — сладкий с низким содержанием спирта — 1,5-3 %;
  • «cidre demi-sec» содержит гораздо меньше неферментированного сахара и, соответственно, крепче — примерно 3,5 %;
  • «cidre sec» — сухой напиток с содержанием алкоголя, аналогичному пиву, — от 5 % до 7,5 %.

Чтобы приготовить сладкий яблочный сидр, добавляют ферменты, связывающие белки, затем удаляют их из ферментированного сока. Таким образом дрожжи «голодают» и не потребляют весь сахар, содержащийся в плодах.

Французы также часто разливают сидр в бутылки до завершения брожения, что, в свою очередь, придает ему слегка газированный, похожий на шампанское, характер.

Яблочный сидр также по-разному готовят в Италии, Австрии, Испании и Германии, однако канадский ледяной сидр заслуживает особого внимания. Производители Квебека замораживают выжатый сок, а затем подвергают его холодной ферментации. Таким образом получается очень сладкий, но при этом крепкий напиток.

Стоит ли пить яблочный сидр?

Яблочный сидр является алкогольным напитком, и как таковой не должен употребляться молодыми людьми, беременными и кормящими женщинами, людьми, принимающими лекарства, которые конфликтуют с алкоголем. Тем не менее, как и в случае с вином, ученым удалось найти аргументы, которые оправдывают любителей яблочного напитка.

Исследования показали, что яблочный сидр богат антиоксидантами, которые снижают риск развития многих видов рака, а также противодействуют изменениям в организме, вызванным свободными радикалами, в частности, процессу старения.

Естественно, ключевым условием пользы для здоровья является умеренность — любой алкоголь в больших количествах только вредит организму.

Как приготовить домашний яблочный сидр?

И хотя многовековая традиция имеет свои секреты, которые непросто открыть любителям, каждый может приготовить достойный яблочный сидр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 7 кг терпких яблок;
  • стакан коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки чистой водой без использования моющих средств. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите сердцевины.
  2. Пропустите четвертинки через соковыжималку, собирая сок в продезинфицированный стеклянный сосуд. Каждый раз после наполнения емкости мякотью дополнительно отжимайте ее через чистую ткань.
  3. Полученный сок подсластите коричневым сахаром (количество можно уменьшить, если яблоки сладкие).
  4. Уберите сок в теплое место. В последующие дни жидкость начнет пениться, пузыриться и может вытекать из бутыля. Нужно снимать пену.
  5. Горлышко бутыля накройте марлей и зафиксируйте резинкой. Через неделю сидр будет готов. Если предпочитаете более крепкие напитки, оставьте для брожения на срок до 3 недель.
  6. Осторожно перелейте напиток в чистый бутыль, стараясь не потревожить осадок на дне. Храните плотно закрытым в прохладном месте.

Яблочный уксус из сидра

Яблочный сидр также используется для производства другого продукта, который заслуживает большего внимания с точки зрения здоровья, чем сам сидр. Все благодаря второй ферментации, вызванной бактериями уксусной кислоты, которая превращает спирт в уксус. Меняется не только процентное содержание алкоголя, но и вкус — отчетливо кислый и пряный.

Благодаря яблокам уксус содержит небольшое количество витаминов группы В, а также минералов — магния и калия. Однако именно повторная ферментация и кислая реакция придают ему его ценные полезные свойства.

Прежде всего, яблочный уксус благодаря своей кислой природе отлично борется с бактериями – еще Гиппократ рекомендовал его для промывания ран. Исследования показывают, что он эффективен даже против кишечной палочки. Употребление яблочного уксуса также подавляет рост грибков и дрожжей, что помогает, в частности, при системном кандидозе.

Кроме того, он также эффективно снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, способствует снижению веса, в том числе за счет уменьшения аппетита.

Есть также предположения, что регулярное употребление яблочного уксуса может ограничить развитие некоторых видов рака.

Во многих источниках есть рекомендации по употреблению одной чайной ложки яблочного уксуса, разведенной в стакане воды, в день, в идеале натощак в целях здоровья. К сожалению, у некоторых эта доза может вызвать сильное раздражение пищеварительной системы, тошноту и боль в животе.

Вот почему с уксусом, даже таким полезным, как яблочный, следует обращаться осторожно, а в случае плохой переносимости его можно просто использовать в качестве добавки к блюдам — салатам, соусам и супам — сочетая вкус со здоровьем.

%d такие блоггеры, как: