Здоровье

Хорошие новости для выздоравливающих — легкие после коронавируса восстанавливаются

Выздоравливающие беспокоятся о долгосрочных последствиях коронавируса. Одышка, затрудненное дыхание, хронический кашель — вот лишь некоторые из проблем, с которыми они борются ежедневно. Однако у ученых из Нидерландов есть хорошие новости.

Продолжаются дискуссии о том, повреждаются ли легкие коронавирусом безвозвратно или это обратимое состояние. Ученые из Нидерландов успокаивают — большинство пациентов выздоравливают в течение трех месяцев после выписки из больницы.

Выздоровевшие возвращаются для исследования

Исследователи из Университета Радбауд в Нидерландах проверили 124 выздоровевших после тяжелой формы COVID-19 на предмет наличия осложнений. Добровольцев разделили на три группы: госпитализированные в реанимацию, принятые в инфекционное отделение, проходившие лечение дома с симптомами, указывающими на необходимость госпитализации.

Через три месяца после выписки из стационара пациентам была сделана компьютерная томография, также были выполнены функциональные тесты и проведены лабораторные исследования.

Результаты были оптимистичными.

Коронавирус повреждает легкие?

Нидерландское исследование показало, что легочная ткань выздоровевших хорошо восстанавилась. Изменения были незначительными и обычно наблюдались в группе пациентов, которым требовалась интенсивная терапия, — подчеркнули авторы отчета.

Наиболее частыми жалобами были усталость, одышка и боль в груди, но они не были связаны со степенью поражения легких.

Выводы опубликованы в «Clinical Infectious Diseases.

Реабилитация после коронавируса

Предыдущие скрининговые исследования, представленные в сентябре на European Respiratory Society 2020, также показывают, что легкие выздоравливающих восстанавливаются.

Компьютерная томография, выполненная через шесть недель после выписки из больницы, выявила повреждение легких примерно у 88 % пациентов. Однако через 12 недель этот уровень снизился до 56 %. Такое улучшение свидетельствует о том, что легкие обладают механизмом самовосстановления — отметили исследователи.

Из анализа истории болезни пациентов также следует, что повышение работоспособности дыхательной системы тесно связано с реабилитацией. Те, кто после выздоровления стали заниматься спортом под наблюдением специалистов, поправляются быстрее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: