23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как безопасно удалить мозоль?

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, если хотите удалить мозоль. Вообще, обработку мозоли лучше доверить профессионалу. Только в случаях плоских экземпляров и находящихся начальной стадии можно использовать самостоятельное лечение. Узнайте, что это за методы и что следует учитывать при удалении мозолей.

Как удалить мозоль самостоятельно — рекомендации

Многие предпочитают лечить мозоль самостоятельно. Однако это рискованно, поскольку связано с серьезными вторичными травмами. В зависимости от типа, глубины и размера мозоли применяются следующие рекомендации: 

  • Можно попробовать удалить небольшие плоские мозоли самостоятельно. Если это не помогло или мозоль возвращается (рецидив), следует обратиться к врачу.
  • Всегда нужно обращаться к специалисту, если хотите удалить крупные мозоли или натоптыши, проникающие глубоко в кожу.
  • Больные диабетом, ревматизмом и люди с чрезвычайно чувствительной или пористой кожей должны проконсультироваться с врачом при любых проблемах с ногами.

Часто многие пытаются удалить мозоли ножом или другими острыми предметами. Это очень опасно, так как можно легко повредить окружающую кожу. Кроме того, потрескавшаяся надрезанная мозоль является потенциальным местом проникновения микробов и бактерий.

Могут возникнуть серьезные инфекции. Возбудитель может распространяться под кожей или попасть в кровь и вызвать заражение крови (сепсис). Особому риску подвергаются люди с очень сухой и грубой кожей, например, больные ревматизмом и диабетом. Поэтому им в любом случае следует обратиться за помощью к специалисту.

Удаление с помощью мозольного пластыря

Сначала нужно принять теплую ванну для ног, чтобы смягчить кожу в области мозоли. Затем – приклеить мозольный пластырь на два-три дня, прежде чем снова принять смягчающую ванну для ног. После нужно попробовать осторожно вытащить мозоль.

Мозольные пластыри, продающиеся в аптеках, пропитаны так называемыми кератолитиками — кислотами, такими как салициловая и молочная кислота, которые смягчают мозоль. Они удаляют ее верхний ороговевший слой. Однако кератиновое ядро ​​часто настолько глубоко расположено, что химические вещества не могут до него добраться. В этом случае поможет специалист.

Внимание: кислоты в мозольных пластырях очень агрессивны. Если пластырь соскальзывает и кислоты попадают не на мозоль, а на окружающую здоровую, и самое главное, гораздо более тонкую кожу, часто возникают травмы и инфекции.

Удаление с помощью жидких средств от мозолей

Вместо мозольного пластыря иногда можно удалить мозоль жидким средством от мозолей, продающемся в аптеке.

  • Сначала нужно нанести на кожу вокруг мозоли вазелин, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия.
  • Затем — нанести средство непосредственно на мозоль и покрыть ее защитным пластырем. Все это повторяется ежедневно.

Как и в случае с мозольным пластырем, через два-три дня следует принять смягчающую ванночку для ног, а затем осторожно вынуть мозоль. В некоторых случаях может потребоваться повторить процедуру.

Домашние средства от мозолей

Часто люди с мозолями ищут домашние средства, которые помогут избавиться от проблемы со стопами простым и щадящим способом. Некоторые примеры:

  • Можно обогатить ванну для ног, например, мылом и маслом чайного дерева — это помогает смягчить кожу.
  • Можно нанести настойку прополиса на мозоль и оставить на несколько часов. После этого ороговевшая кожа становится мягкой и легко снимается.
  • Еще один домашний рецепт — растолочь пять таблеток аспирина в ступке, смешать с половиной чайной ложки лимонного сока и чайной ложкой воды и натереть мозоль. Стопу обернуть теплым полотенцем. Компресс нужно оставить на четверть часа. После него мозолистая кожа разбухнет — будет легче удалить ороговение. 

Что важно для всех домашних средств — они могут эффективно воздействовать только на небольшие мозоли. Если хотите удалите мозоль самостоятельно, будьте осторожны, чтобы не образовалась открытая рана — может легко воспалиться.

Удаление мозоли у специалиста

Если хотите удалить мозоль навсегда, нужно обратиться к специалисту. Он удалит ее быстро и почти безболезненно.

Причем, чем раньше будет начато профессиональное лечение, тем проще и быстрее оно пройдет. Поэтому сразу же обратитесь к врачу, как только обнаружите мозоль. Если откладывать визит к специалисту и продолжать подвергать мозоль давлению и трению, сердцевина будет все глубже и глубже проникать в кожу!

Во время осмотра врач решит, как удалить мозоль, исходя из ее глубины и формы. Иногда достаточно одного приема, в некоторых случаях лечение растягивается на несколько приемов.

Первый шаг — это 10-20-минутная ванна для ног с горячей водой для смягчения ороговения. Затем врач осторожно удаляет лишние слои кожи с помощью соответствующего инструмента (например, фрезы или скальпеля).

Чтобы удалить кератиновый шип, распыляется немного перекиси водорода, которая также проникает в более глубокие слои кожи и смягчает их. Затем сердцевину ороговения удаляют с помощью скальпеля или щипцов. Лечение обычно проходит безболезненно.

Уход после удаления мозоли

После удаления пораженный участок следует защитить от давления и трения. Кольца из пены (антимозольные кольца) нужно надеть на пораженный участок. Вставки из пеноматериала для обуви и мягкие носки также уменьшают давление.

Чтобы избежать возвращения мозоли (рецидива), главное, что нужно сделать, — устранить причину ее появления. Если обувь слишком тесная или неудобная, следует ее сменить.

В случае дефекта стопы, например, вальгусной деформации большого пальца или молоткообразного пальца, ортопедические стельки, ортопедическая обувь и другие ортопедические средства помогут защитить пораженные участки. Проконсультируйтесь по этому поводу у ортопеда.

Людям с очень грубой и потрескавшейся кожей всегда следует тщательно ухаживать за ногами. Регулярное мытье и крем помогут предотвратить чрезмерное напряжение и избежать мозолей!

Удаление мозоли — операция

В некоторых случаях для удаления мозоли требуется операция. Это имеет место, например, когда конус роговицы очень глубокий или мозоль очень широкая.

Хирургическое вмешательство также может быть полезно в случае деформации стопы или пальца ноги. В противном случае мозоль будет возвращаться.

Риски удаления мозоли

Когда специалисты удаляют мозоль, а пациент следует их инструкциям (в частности, последующего ухода), обычно не возникает никаких осложнений.

Риски появляются при самостоятельном удалении мозоли. Повреждение кожи может привести к инфекции и даже заражению крови. Также нож или скальпель может соскользнуть и нанести глубокую рану.

Как упоминалось выше, существуют риски, связанные с использованием мозольных пластырей и жидких средств от мозолей.

В редких случаях предполагаемая мозоль на самом деле является бородавкой или симптомом другого кожного заболевания. Поэтому ради безопасности всегда обращайтесь к врачу, прежде чем удалять мозоль самостоятельно!

%d такие блоггеры, как: