24.11.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Цикорий вместо кофе? Свойства и питательная ценность цикория

Цикорий — это известный овощ, который используется для приготовления заменителя кофе без кофеина. Мы также употребляем листья цикория, добавляя их в салаты и бутерброды. Он отлично работает в восстановительных и направленных на очищение организма диетах. Обладает противораковым потенциалом, способен не только позаботиться о нашем теле, но и успокоить разум!

Цикорий — травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Его насчитывается 8 видов, типичным представителем является Cichorium intybus L. В овощных магазинах можно купить с ноября по апрель. У него нежный стебель, ланцетные листья и светло-голубые цветы.

Съедобная часть цикория представляет собой вырастающую из стержневого корня кремово-белую листовую головку с зелеными или фиолетовыми краями. Идеальные экземпляры имеют белоснежные листья — чем зеленее цвет, тем более горький вкус. В свою очередь, чем меньше кочан и плотнее уложены листья, тем вкуснее цикорий.

Сорта и выращивание цикория

В садовых магазинах можно найти множество разновидностей цикория, различающихся по форме и цвету. Одни из них выращивают ради листьев и используют в качестве ингредиента в салатах (A Grumolo Bionda, Di Bruxelles, Palla Rossa, Curly Endive), другие — ради корня (салатный цикорий), который можно запекать, и подземного стебля, используемого в качестве заменителя кофе (Sativum). Однако наиболее популярным является листовой цикорий.

Растение не имеет чрезмерных требований к почве, но для его оптимального роста субстрат должен быть перегнойным, умеренно влажным и известковым.

Семена высеваются в первой половине июня на глубину в 1,5 см, с интервалом между рядами 25 см. После прорастания цикорий нужно «обломать» так, чтобы расстояние между черенками составляло примерно 10 см.

В сентябре корни аккуратно выкапывают, обрезают листья до размера примерно 3 см. Корни размером более 2 см используют для зимнего посева – закапывают в песок, например, в погребе, и регулярно поливают. Температура субстрата не должна превышать 15 °С. Когда кочаны достигают размера 18 см, они готовы к сбору и употреблению.

Что общего у цикория и кофе?

Цикорий, как известно, является одним из древнейших растений, упоминаемых в литературе. Его употребляли древние египтяне и греки. Гораций упоминал цикорий в своих трудах о диете, основанной на оливках, мальве и салатном цикории.

С XVIII века растение приобрело большое экономическое значение в Европе, где стало популярным заменителем кофе, недоступного во время войн.

По сей день корень цикория используется в американских тюрьмах вместо напитка с кофеином. Более того, цикорий, в отличие от кофе, не раздражает желудок и не приводит к закислению и декальцинации организма — альтернатива для людей, нелюбящих кофе.

Цикорий — овощ для похудения

Цикорий считается растением, отлично выводящим токсины из организма. Поддерживает пищеварительные процессы. Содержит:

  • жиры, белки, углеводы, волокна, сахара, щавелевую и никотиновую кислоты;
  • витамины — А, группы B (В1, В2, В3 и B9), С, E и K;
  • минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, селен, сера, кальций и железо.

Характерный горьковатый вкус цикория вызван лакцином и лактикрином. Эти компоненты улучшают пищеварение и ускоряют сжигание жира. Одна головка цикория содержит всего 30 ккал.

Противораковая сила цикория

Научные исследования показали, что экстракт цикория сдерживает рак на различных стадиях развития. Это свойство, вероятно, связано с противораковыми и антиоксидантными фруктанами, содержащимися в нем.

Более того, оказалось, что присутствующие в нем полифенолы и фитохимические соединения могут предотвратить возникновение рака груди и толстой кишки.

Цикорий — натуральное средство от боли в костях и суставах

Цикорий используют при естественном лечении воспалений костей и суставов из-за его противовоспалительных свойств. В 2010 году было проведено исследование, в котором пациентам давали дозу цикория, после чего наблюдалось значительное улучшение их здоровья и уменьшение боли, связанной с дегенеративными изменениями.

Помимо лечения серьезных заболеваний, этот овощ также можно использовать в качестве безопасного противовоспалительного средства при болях в мышцах и суставах, связанных с вирусными инфекциями.

Цикорий для иммунитета

Цикорий может значительно укрепить иммунную систему. Он обладает выраженным антибактериальным действием против опасных штаммов бактерий. Также содержит полифенолы и фитохимические вещества, которые являются отличными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы из кровотока.

Цикорий — защита сердечно-сосудистой системы

Инулин, содержащийся в цикории, не только благотворно влияет на пищеварительную систему, но и снижает уровень плохого холестерина, который является одной из основных причин атеросклероза и высокого давления, способствует инфаркту и инсульту.

Цикорий полон фенолов растительного происхождения, которые обладают антикоагулянтным действием и предотвращают аритмию. Употребление кофе с цикорием вместо традиционного с кофеином может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Детоксикация с цикорием

Экстракт корня цикория нередко используют как мочегонное средство. Увеличение частоты мочеиспускания помогает выводить токсины, удерживаемые в печени и почках. Способствует снижению потери веса за счет выведения из организма избытка воды.

Спокойствие с цикорием

Цикорий обладает успокаивающими свойствами — снимает стресс и его вредное воздействие. Экстракт корня действует как безопасное натуральное снотворное. Благодаря антистрессовым свойствам растение снижает риск сердечных заболеваний, гормонального дисбаланса и преждевременного старения.

Кулинарные возможности с цикорием

Цикорий не только красиво смотрится на тарелке, но и является отличным ингредиентом салатов. Вкусен в запеченном и тушеном вариантах. Его можно употреблять в виде напитка, заменяющего кофе.

Один из самых вкусных способов подать цикорий — сочетать с грецкими орехами и яблоком в салате.

Салат из цикория с яблоком

Ингредиенты (на 2 человека):

  • 2 небольших цикория;
  • 2 небольших яблока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 25 г грецких орехов;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • столовая ложка яблочного сидра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • гималайская соль, перец.

Приготовление:

  1. Цикорий промойте, обсушите бумажным полотенцем, срежьте утолщения и пожелтевшие листья у основания, нарежьте кусочками.
  2. Очистьте яблоки, удалите семенные гнезда, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Орехи раздавите.
  4. Приготовьте соус: взбейте сливки с горчицей, сидром, солью и перцем.

Переложите в салатницу подготовленные ингредиенты, полейте небольшим количеством соуса, тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

%d такие блоггеры, как: