24.11.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Почему рак любит жир? Опасная связь лишнего веса и ожирения с раком

Хотя каждый может заболеть раком, некоторые имеют гораздо более высокий риск его развития из-за образа жизни. В группу риска входят люди с избыточным весом. Исследования показывают, что увеличение массы тела связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей в различных местах. Таким образом, ожирение — это не просто эстетическая проблема, а хроническое, опасное для жизни заболевание.

Онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти во всем мире. Возникновение рака не зависит от возраста, пола и социального статуса. Однако риск злокачественного новообразования увеличивается, когда мы подвержены воздействию определенных факторов, предрасполагающих к этому заболеванию. Ожирение — один из важнейших факторов, повышающих риск рака.

Подсчитано, что это целых 40 % случаев рака связаны с избыточным весом и ожирением. Рак не зря любит жир. Повышенная масса тела и расстройства организма, связанные с ожирением, создают благоприятные условия для его развития.

Почему рак предпочитает жир?

Ожирение — хроническое заболевание, нарушающее функционирования организма. Оно не только приводит к сердечным заболеваниям и диабету II типа, но и повышает вероятность рака.


Еще в 2002 году Международное агентство по изучению рака (IARC) признало научным фактом, что избыточный вес имеет связь с повышенным риском рака почек, колоректального рака, аденокарциномы пищевода, рака груди и матки в постменопаузе.

В 2007 году к этому списку добавили рак поджелудочной железы. Было обнаружено, что ожирение увеличивает риск рака мочевого пузыря.


Ожирение приводит к повышенному риску рака, поскольку избыток жира сохраняет излишки энергии и способствует выработке эстрогена. Высокий уровень этого гормона непосредственно связан с развитием гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак груди и матки.

У больных ожирением в крови больше инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF), что, в свою очередь, повышает риск неходжкинской лимфомы, рака толстой кишки, печени, мочевого пузыря у женщин.

Считается, что стойкая гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови) играет большую роль в процессе новообразований, поскольку изменяет клеточную среду и, следовательно, влияет на развитие опухоли. Гиперинсулинемия чаще всего возникает в результате увеличения инсулинорезистентности вследствие избыточного веса и ожирения.

Чрезмерное употребление сахара и связанное с ним производство инсулина имеют еще одно значение. Они тесно связаны с диабетом II типа, которому подвержены люди с ожирением. Само по себе это заболевание считается фактором развития рака из-за вытекающих из него нарушений в работе организма.

Многочисленные исследования показали, что ожирение увеличивает риск воспаления, отрицательно сказывается на клеточном метаболизме, нарушает нормальное функционирование всей иммунной системы. Таким образом, избыточный жир сам по себе способствует так называемому канцерогенезу, то есть образованию опухолей.   

В чем еще «раковый» эффект жировых клеток?

  • Во-первых, некоторые из них более «метаболически активны». То есть производят больше, чем другие, вещества, стимулирующие рост раковых клеток.
  • Во-вторых, жировые клетки могут проникать непосредственно в места новообразований и стимулировать размножение опухолевых клеток. Такие клетки чаще всего встречаются у полных женщин с раком груди и мужчин с раком простаты.
  • В-третьих, на развитие рака также может влиять тип жира в организме и место его накопления. Оказалось, что каждый из трех типов ткани — белый, коричневый и бежевый — встречается в разном количестве и ведет себя по-разному в зависимости от того, где находится. Например, при колоректальном раке жировая ткань обычно прилегает к опухоли, а при раке молочной железы она является частью ее микросреды.

Каковы риски больных ожирением?

Чаще всего при ожирении развивается артериальная гипертензия. Почти все случаи этого заболевания вызваны ожирением. Исследования показывают, что увеличение массы тела на 10 % может повысить кровяное давление почти на 7 мм рт. ст.

Ожирение также связано с повышенным всасыванием натрия и его затрудненным выведением, что также способствует повышению артериального давления.

Гипертония, возникшая в результате избыточного веса, также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с ожирением в первую очередь подвержены риску развития ишемической болезни сердца, особенно младше 50 лет. Нелеченое ожирение может вызвать инсульт и сердечный приступ, представляя прямую угрозу для жизни.

Заболевания, вызванные избыточным весом, также могут быть связаны с нарушением гормонального баланса. В первую очередь стоит выделить устойчивость к лептину. Лептин — гормон, отвечающий за чувство сытости и увеличение расхода энергии. У тучных людей его выработка нарушена, из-за чего они постоянно испытывают голод и вынуждены часто перекусывать.

Лишние килограммы также ложатся большой нагрузкой на суставы. Им приходится делать дополнительную работу, чтобы выдерживать вес тела, поэтому ожирение часто сопровождается дегенерацией суставов. Чаще всего поражаются колени и позвоночник.

Избыточный вес и ожирение также часто являются прямой причиной диабета 2 типа. Он связан с повышенным уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину. Из-за эпидемии ожирения от диабета страдают все более молодые люди.

Люди с ожирением подвержены риску развития многих болезней. Помимо диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно важное место в рейтинге занимает рак.

У страдающих ожирением чаще развивается рак пищеварительной системы и груди, особенно у женщин после менопаузы.

Одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований у тучных людей является рак толстой кишки. Многочисленные исследования подтвердили, что существует тесная взаимосвязь между окружностью талии, высоким ИМТ и риском колоректального рака, вне зависимости от пола. Еще больше риск рака толстой кишки имеют люди с ожирением и диабетом 2 типа.

Также с увеличением значений ИМТ повышается риск рака желчного пузыря и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что ожирение печени за относительно короткое время приводит к ее циррозу, а затем — к раку.

%d такие блоггеры, как: