Обезвоживание организма — серьезное заболевание, представляющее опасность, особенно для детей и пожилых людей. Оно чаще всего связано с жарой, но организм также может терять воду зимой и в результате различных заболеваний. Узнайте о причинах и симптомах обезвоживания, лечении и профилактике.
Обезвоживание — это заболевание, возникающее в результате потери организмом воды и электролитов. Последние необходимы для правильного функционирования организма, поэтому эффект обезвоживания — нарушение водно-электролитного баланса. Обезвоживание — очень опасное состояние, особенно у детей, так как у них потеря жидкости в организме происходит намного быстрее, чем у взрослых.
В зависимости от вида водно-электролитного дисбаланса различают 3 типа обезвоживания:
- гипертоническое (гиперосмолярное) — характеризуется большей потерей воды, чем электролитов;
- гипотоническое (гипоосмолярное) — характеризуется преобладанием потери электролитов;
- изотоническое (изоосмолярное) — вызванное потерей равного количества воды и электролитов.
Обезвоживание организма может быть результатом:
- поноса;
- рвоты;
- высокой температуры.
Это состояние также может быть вызвано:
- заболеванием почек (несахарный диабет, глюкозурия, хроническая почечная недостаточность);
- болезнью Паркинсона (одним из симптомов может быть дисфагия, из-за которой возникает отвращение к жидкости и пище.
Обезвоживание также может происходить в жаркую погоду. Вода теряется в результате потоотделения, которое необходимо организму для охлаждения. В сильную жару человек может потерять даже до 10 литров воды.
Если не позаботиться о восполнении ее дефицита, происходит обезвоживание. Стоит знать, что наиболее чувствительны к жаре пожилые, люди с избыточным весом, маленькие дети, инвалиды и принимающие диуретики. У них самый большой риск обезвоживания.
Менее очевидно, что обезвоживание может происходить и зимой. Во время морозов происходит значительная потеря воды из-за интенсивного отвода тепла с водяным паром при дыхании.
Обезвоживание — симптомы
Изначально это:
- повышенная жажда;
- менее частое мочеиспускание, причем моча темно-желтого цвета;
- сухость во рту;
- раздутый живот;
- отсутствие аппетита;
- сонливость, а иногда возбуждение;
- у младенцев — впалый родничок.
Если вода в организме не восполняется, то появляются:
- учащение пульса;
- потеря эластичности кожи;
- снижение потоотделения — сухость кожи в области подмышек и паха;
- высокая температура;
- снижение напряжения глазных яблок.
Затем доходит до:
- падения артериального давления при вставании (ортостатическая гипотензия);
- появления судорог;
- потери сознания.
Обезвоживание — лечение
Лечение основано на предотвращении дальнейшей потери воды из организма и ее восполнении. В случае гипертонического обезвоживания вводят жидкость без электролитов — воду или несладкий чай. Можно использовать соль для пероральной регидратации (ORS). Помните, что не следует слишком быстро восполнять дефицит жидкости.
В более серьезных случаях может потребоваться введение внутривенно 5 % глюкозы (гипертоническая дегидратация) или раствора NaCl (хлорид натрия) или NaCl и KCl (хлорид натрия и хлорид калия) — при гипотонической дегидратации. В крайнем случае пациента помещают в реанимацию.
Стоит знать
Обезвоживание — профилактика
Суточное потребление воды подростками 14-19 лет и взрослыми составляет от 25 до 35 мл на кг массы тела. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество жидкости в ежедневном рационе должно составлять: 2 литра для женщин и 2,5 литра для мужчин.
Потребность младенцев в воде можно определить из расчета 100-190 мл жидкости/кг/день. Беременным следует выпивать не менее 2,3 литра жидкости в день, а кормящим женщинам — 2,7 литра в день.
Однако летом спрос возрастает с повышением температуры. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости — на 250 мл на каждый градус выше 37 °C. В жару необходимо восполнять не только воду, но и минеральные соли, особенно натрий и калий.
Жидкость — это всевозможные напитки, не только вода, но и чай, соки и супы. Фрукты, особенно арбуз, клубника, дыня, виноград, апельсины, а также овощи — огурцы и помидоры, являются богатым источником воды (от 80 до 95 %). Кроме того, овощи и фрукты являются источниками минералов, которые теряются с водой.
Стоит помнить, что человеческое тело на 75 % состоит из воды и на 25 % — из твердых веществ. Вода — лучшая еда. Нам нужна вода для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и шлаков и для всех других действий, происходящих в организме.
Обезвоживание обостряет болезни
Хроническое заболевание часто сопровождается обезвоживанием. Это означает, что устранение дефицита воды может улучшить состояние при следующих недугах:
- сердечных заболеваниях;
- ожирении;
- диабете;
- ревматоидном артрите;
- язве желудка;
- повышенном артериальном давлении;
- рассеянном склерозе
- болезни Альцгеймера;
- раке и других хронических заболеваниях.
Обезвоживание и боль
Еще один важный показатель обезвоживания — появление боли. Мозг реагирует на растущую нехватку воды активацией нейромедиатора — гистамина. Затем гистамин дает указание определенным подчиненным механизмам регуляции воды перераспределить количество циркулирующей воды.
Когда гистамин и другие регуляторы перемещаются по нервным путям, они могут вызвать сильную и стойкую боль. Эти болевые сигналы могут выражаться, среди прочего, в виде следующих проблем:
- ревматоидный артрит;
- несварение;
- проблемы с поясницей;
- фибромиалгия;
- невралгия;
- мигрень;
- псориаз.
Боль используется для предупреждения о наличии обезвоживания, которое необходимо устранить.
Обезвоживание влияет на работу мозга
Нашему мозгу нужно больше воды, чем любой другой части тела — клетки мозга на 85 % состоят из воды. Энергия, необходимая мозгу, генерируется не только за счет метаболизма углеводов (глюкозы), но и за счет «гидроэлектрической» энергии.
Недостаток воды в мозгу автоматически приводит к снижению его энергетического потенциала. Это подавляет многие жизненно важные функции.
При более низком уровне энергии чрезвычайно трудно справляться с повседневными физическими и психологическими проблемами. В результате развиваются страхи, беспокойство, гнев и другие негативные эмоции. Нередко это состояние диагностируется как депрессия и лечится соответствующим образом медикаментозно.
Синдром хронической усталости — проблема с водой?
Синдром хронической усталости (СХУ) также может быть вызван в некоторых случаях прогрессирующим обезвоживанием мозга. Если человек отказывается от стимуляторов, таких как кофе, табак, алкоголь и лекарства, а также от белков животного происхождения, и проходит программу питья воды, изменения питания и детоксикации, часто состояние улучшается.
Сужение кровеносных сосудов из-за недостатка воды
Если клеткам не хватает воды, гипофиз вырабатывает вазопрессин. Этот гормон обладает способностью сужать кровеносные сосуды, как только в определенных областях появляется нехватка воды.
Во время обезвоживания вазопрессин сужает артерии и капилляры, уменьшая объем жидкости в них. Это необходимо для того, чтобы в системе кровообращения оставалось достаточное давление и таким образом постоянный поток воды мог попадать в клетки.
Высокое кровяное давление также часто встречается у людей, страдающих обезвоживанием. Нечто подобное происходит с желчевыводящими путями печени. Они сжимаются из-за нехватки воды. Образование камней в желчном пузыре — тоже результат обезвоживания.
После чашки кофе — три чашки воды
Чтобы вывести кофеин, организму необходимо использовать воду из собственных клеток. Это приводит к их обезвоживанию и кратковременному разжижению крови. Такое разжижение, помимо прочего, является причиной того приятного ощущения, которое многие испытывают после употребления кофе.
К сожалению, угроза обезвоживания не ощущается. На каждую чашку выпитого кофе организм должен обеспечивать тройное количество воды, чтобы вывести кофеин.
Алкоголь и обезвоживание — опасность для мозга
Употребление алкогольных напитков подавляет секрецию вазопрессина и тем самым увеличивает клеточное обезвоживание. При чрезмерном употреблении алкоголя обезвоживание может достигнуть опасного уровня.
Типичное «похмелье» — это не что иное, как крайнее обезвоживание клеток мозга. Если это происходит часто, клетки мозга повреждаются и в конечном итоге погибают.
Чтобы пережить «засуху», вызванную алкоголем, организму необходимо выделять больше гормонов стресса, включая вызывающие привыкание эндорфины.
Если алкоголь употребляется регулярно — ежедневно в течение нескольких месяцев — обезвоживание усиливается, и выработка эндорфинов становится вызывающим привыкание состоянием, которое может привести к алкоголизму.
Алкоголь также обладает сильным обезвоживающим действием. Считается, что после стакана пива организм теряет до трех стаканов воды (очень схоже с кофе).
Но даже безалкогольные напитки — не особо полезная альтернатива утоления жажды.
Безалкогольные напитки повреждают ДНК
Новые исследования показывают, что безалкогольные напитки могут вызывать серьезные повреждения клеток. Исследования, проведенные в британском университете, показали, что обычный консервант, бензоат натрия E 211, содержащийся в безалкогольных напитках, таких как Pepsi Max, способен отключать важные части ДНК. В конечном итоге это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.
Правильно пейте воду
Выпивать два-три и даже четыре литра в день для многих не проблема — если речь идет о коле, соке и пиве. Однако с водой все выглядит иначе, поэтому большинству действительно трудно удовлетворить дневную потребность в воде. Совершенно неправы те, кто быстро выпивает литр воды, думая, что это пойдет на пользу здоровью.
Чтобы вода могла попасть в каждую клетку организма — глаза, нервы, кости… ее следует пить небольшими порциями в течение дня. Было бы идеально — особенно во время болезни и обезвоживания — пить 40 миллилитров воды каждые четверть часа.
Если вместо этого употреблять лишь несколько больших порций воды в день, почки будут тщательно промыты, но вода не попадет в клетки.
Вывод: всегда пейте достаточное количество воды
Если в организме недостаточно воды, проблемы могут возникнуть во всех его частях. Везде, где ее не хватает, организм должен поставить свою клеточную воду, чтобы предотвратить самые худшие из возможных сбоев. Длительная «засуха» в какой-то момент уже не может быть адекватно компенсирована, поэтому неизбежно появляются болезни.
Этот факт дает понять, что воду не зря называют самой важной пищей!
Больше историй
Варикозное расширение вен нижних конечностей — причины, симптомы и лечение
4 совета, как бороться со страхом перед коронавирусом
Герпес — причины и лечение. Как избавиться от герпеса натуральными средствами?