23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Обезвоживание – к чему приводит дефицит воды в организме?

Обезвоживание организма — серьезное заболевание, представляющее опасность, особенно для детей и пожилых людей. Оно чаще всего связано с жарой, но организм также может терять воду зимой и в результате различных заболеваний. Узнайте о причинах и симптомах обезвоживания, лечении и профилактике.

Обезвоживание — это заболевание, возникающее в результате потери организмом воды и электролитов. Последние необходимы для правильного функционирования организма, поэтому эффект обезвоживания — нарушение водно-электролитного баланса. Обезвоживание — очень опасное состояние, особенно у детей, так как у них потеря жидкости в организме происходит намного быстрее, чем у взрослых.

В зависимости от вида водно-электролитного дисбаланса различают 3 типа обезвоживания:

  • гипертоническое (гиперосмолярное) — характеризуется большей потерей воды, чем электролитов;
  • гипотоническое (гипоосмолярное) — характеризуется преобладанием потери электролитов;
  • изотоническое (изоосмолярное) — вызванное потерей равного количества воды и электролитов.

Обезвоживание организма может быть результатом:

  • поноса;
  • рвоты;
  • высокой температуры.

Это состояние также может быть вызвано:

  • заболеванием почек (несахарный диабет, глюкозурия, хроническая почечная недостаточность);
  • болезнью Паркинсона (одним из симптомов может быть дисфагия, из-за которой возникает отвращение к жидкости и пище.

Обезвоживание также может происходить в жаркую погоду. Вода теряется в результате потоотделения, которое необходимо организму для охлаждения. В сильную жару человек может потерять даже до 10 литров воды.

Если не позаботиться о восполнении ее дефицита, происходит обезвоживание. Стоит знать, что наиболее чувствительны к жаре пожилые, люди с избыточным весом, маленькие дети, инвалиды и принимающие диуретики. У них самый большой риск обезвоживания.

Менее очевидно, что обезвоживание может происходить и зимой. Во время морозов происходит значительная потеря воды из-за интенсивного отвода тепла с водяным паром при дыхании.

Обезвоживание — симптомы

Изначально это:

  • повышенная жажда;
  • менее частое мочеиспускание, причем моча темно-желтого цвета;
  • сухость во рту;
  • раздутый живот;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, а иногда возбуждение;
  • у младенцев — впалый родничок.

Если вода в организме не восполняется, то появляются:

  • учащение пульса;
  • потеря эластичности кожи;
  • снижение потоотделения — сухость кожи в области подмышек и паха;
  • высокая температура;
  • снижение напряжения глазных яблок.

Затем доходит до:

  • падения артериального давления при вставании (ортостатическая гипотензия);
  • появления судорог;
  • потери сознания.

Обезвоживание — лечение

Лечение основано на предотвращении дальнейшей потери воды из организма и ее восполнении. В случае гипертонического обезвоживания вводят жидкость без электролитов — воду или несладкий чай. Можно использовать соль для пероральной регидратации (ORS). Помните, что не следует слишком быстро восполнять дефицит жидкости.

В более серьезных случаях может потребоваться введение внутривенно 5 % глюкозы (гипертоническая дегидратация) или раствора NaCl (хлорид натрия) или NaCl и KCl (хлорид натрия и хлорид калия) — при гипотонической дегидратации. В крайнем случае пациента помещают в реанимацию.

Стоит знать

Обезвоживание — профилактика

Суточное потребление воды подростками 14-19 лет и взрослыми составляет от 25 до 35 мл на кг массы тела. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество жидкости в ежедневном рационе должно составлять: 2 литра для женщин и 2,5 литра для мужчин.

Потребность младенцев в воде можно определить из расчета 100-190 мл жидкости/кг/день. Беременным следует выпивать не менее 2,3 литра жидкости в день, а кормящим женщинам — 2,7 литра в день.

Однако летом спрос возрастает с повышением температуры. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости — на 250 мл на каждый градус выше 37 °C. В жару необходимо восполнять не только воду, но и минеральные соли, особенно натрий и калий.

Жидкость — это всевозможные напитки, не только вода, но и чай, соки и супы. Фрукты, особенно арбуз, клубника, дыня, виноград, апельсины, а также овощи — огурцы и помидоры, являются богатым источником воды (от 80 до 95 %). Кроме того, овощи и фрукты являются источниками минералов, которые теряются с водой.


Стоит помнить, что человеческое тело на 75 % состоит из воды и на 25 % — из твердых веществ. Вода — лучшая еда. Нам нужна вода для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и шлаков и для всех других действий, происходящих в организме.


Обезвоживание обостряет болезни

Хроническое заболевание часто сопровождается обезвоживанием. Это означает, что устранение дефицита воды может улучшить состояние при  следующих недугах:

  • сердечных заболеваниях;
  • ожирении;
  • диабете;
  • ревматоидном артрите;
  • язве желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • рассеянном склерозе
  • болезни Альцгеймера;
  • раке и других хронических заболеваниях.

Обезвоживание и боль

Еще один важный показатель обезвоживания — появление боли. Мозг реагирует на растущую нехватку воды активацией нейромедиатора — гистамина. Затем гистамин дает указание определенным подчиненным механизмам регуляции воды перераспределить количество циркулирующей воды.

Когда гистамин и другие регуляторы перемещаются по нервным путям, они могут вызвать сильную и стойкую боль. Эти болевые сигналы могут выражаться, среди прочего, в виде следующих проблем:

  • ревматоидный артрит;
  • несварение;
  • проблемы с поясницей;
  • фибромиалгия;
  • невралгия;
  • мигрень;
  • псориаз.

Боль используется для предупреждения о наличии обезвоживания, которое необходимо устранить.

Обезвоживание влияет на работу мозга

Нашему мозгу нужно больше воды, чем любой другой части тела — клетки мозга на 85 % состоят из воды. Энергия, необходимая мозгу, генерируется не только за счет метаболизма углеводов (глюкозы), но и за счет «гидроэлектрической» энергии.

Недостаток воды в мозгу автоматически приводит к снижению его энергетического потенциала. Это подавляет многие жизненно важные функции.

При более низком уровне энергии чрезвычайно трудно справляться с повседневными физическими и психологическими проблемами. В результате развиваются страхи, беспокойство, гнев и другие негативные эмоции. Нередко это состояние диагностируется как депрессия и лечится соответствующим образом медикаментозно.

Синдром хронической усталости — проблема с водой?

Синдром хронической усталости (СХУ) также может быть вызван в некоторых случаях прогрессирующим обезвоживанием мозга. Если человек отказывается от стимуляторов, таких как кофе, табак, алкоголь и лекарства, а также от белков животного происхождения, и проходит программу питья воды, изменения питания и детоксикации, часто состояние улучшается.

Сужение кровеносных сосудов из-за недостатка воды

Если клеткам не хватает воды, гипофиз вырабатывает вазопрессин. Этот гормон обладает способностью сужать кровеносные сосуды, как только в определенных областях появляется нехватка воды.

Во время обезвоживания вазопрессин сужает артерии и капилляры, уменьшая объем жидкости в них. Это необходимо для того, чтобы в системе кровообращения оставалось достаточное давление и таким образом постоянный поток воды мог попадать в клетки.

Высокое кровяное давление также часто встречается у людей, страдающих обезвоживанием. Нечто подобное происходит с желчевыводящими путями печени. Они сжимаются из-за нехватки воды. Образование камней в желчном пузыре — тоже результат обезвоживания.

После чашки кофе — три чашки воды

Чтобы вывести кофеин, организму необходимо использовать воду из собственных клеток. Это приводит к их обезвоживанию и кратковременному разжижению крови. Такое разжижение, помимо прочего, является причиной того приятного ощущения, которое многие испытывают после употребления кофе.

К сожалению, угроза обезвоживания не ощущается. На каждую чашку выпитого кофе организм должен обеспечивать тройное количество воды, чтобы вывести кофеин.

Алкоголь и обезвоживание — опасность для мозга

Употребление алкогольных напитков подавляет секрецию вазопрессина и тем самым увеличивает клеточное обезвоживание. При чрезмерном употреблении алкоголя обезвоживание может достигнуть опасного уровня.

Типичное «похмелье» — это не что иное, как крайнее обезвоживание клеток мозга. Если это происходит часто, клетки мозга повреждаются и в конечном итоге погибают.

Чтобы пережить «засуху», вызванную алкоголем, организму необходимо выделять больше гормонов стресса, включая вызывающие привыкание эндорфины.

Если алкоголь употребляется регулярно — ежедневно в течение нескольких месяцев — обезвоживание усиливается, и выработка эндорфинов становится вызывающим привыкание состоянием, которое может привести к алкоголизму.

Алкоголь также обладает сильным обезвоживающим действием. Считается, что после стакана пива организм теряет до трех стаканов воды (очень схоже с кофе).

Но даже безалкогольные напитки — не особо полезная альтернатива утоления жажды.


Безалкогольные напитки повреждают ДНК

Новые исследования показывают, что безалкогольные напитки могут вызывать серьезные повреждения клеток. Исследования, проведенные в британском университете, показали, что обычный консервант, бензоат натрия E 211, содержащийся в безалкогольных напитках, таких как Pepsi Max, способен отключать важные части ДНК. В конечном итоге это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.


Правильно пейте воду

Выпивать два-три и даже четыре литра в день для многих не проблема — если речь идет о коле, соке и пиве. Однако с водой все выглядит иначе, поэтому большинству действительно трудно удовлетворить дневную потребность в воде. Совершенно неправы те, кто быстро выпивает литр воды, думая, что это пойдет на пользу здоровью.

Чтобы вода могла попасть в каждую клетку организма — глаза, нервы, кости… ее следует пить небольшими порциями в течение дня. Было бы идеально — особенно во время болезни и обезвоживания — пить 40 миллилитров воды каждые четверть часа.

Если вместо этого употреблять лишь несколько больших порций воды в день, почки будут тщательно промыты, но вода не попадет в клетки.

Вывод: всегда пейте достаточное количество воды

Если в организме недостаточно воды, проблемы могут возникнуть во всех его частях. Везде, где ее не хватает, организм должен поставить свою клеточную воду, чтобы предотвратить самые худшие из возможных сбоев. Длительная «засуха» в какой-то момент уже не может быть адекватно компенсирована, поэтому неизбежно появляются болезни.

Этот факт дает понять, что воду не зря называют самой важной пищей!

%d такие блоггеры, как: