23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Ожирение и недоедание часто идут рука об руку. Как это возможно?

Недоедание связано не только с недостаточным весом и худощавостью. Люди с ожирением тоже могут недоедать, и это часто случается. Как это возможно? Ответ очень простой. Люди с ожирением обычно едят пищу с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. 

Недоедание — это состояние организма, которое является результатом длительного дефицита питательных веществ в результате недостатка этих компонентов в потребляемой пище. Это состояние поражает не только истощенных, но и тучных людей. Ожирение и недоедание часто идут рука об руку, и люди, борюшиеся с лишним жиром, обычно этого не осознают.

Недоедание у тучных людей является результатом использования слишком однородной диеты — с высоким содержанием сахара и жиров. Из-за чего создается дефицит белков, витаминов, железа, кальция и других элементов.

Недоедающий человек ослаблен физически и психически, что не способствует настойчивости в соблюдении диеты, а также предрасполагает к депрессии.

Неправильное питание, в основном употребление продуктов с высокой степенью переработки, фаст-фуда, снижает чувство голода, но не обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ — витаминов и минералов. 


Стоит помнить, что количество — это не качество. Поедание большого количества пищи не означает, что употребляемые продукты ценные и организм «что-то из них выберет».


К сожалению, большинство продуктов, доступных в магазинах, особенно те, которые быстро готовятся, несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, отличаются низкой питательностью.

Они содержат «пустые калории», дающие энергию, но с низким содержанием белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и минералов. Эти соединения необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. А их дефицит или отсутствие приводит к различным нарушениям, в том числе, дерегулированию механизмов, ответственных за контроль энергетического бюджета организма.

Следствие энергетического дисбаланса — повышение аппетита, усиленное отложение жировых запасов и нарушение их сжигания. Это порочный круг и особенно опасная ситуация для людей, страдающих ожирением, которые просто не в состоянии похудеть. 

Как распознать симптомы недоедания?

Есть определенные сигналы, свидетельствующие о недоедании. Первый — это слабость.

Если у тучного человека нет сил, чтобы встать со стула, он не может поднять сумку с покупками, имеет проблемы с ежедневным подъемом с кровати — это может быть сигналом о том, что организм недоедает и не работает должным образом.

Еще один важный признак — атрофия мышц. Если человек полный, но его тело чрезмерно вялое (например, свисает кожа рук), контур двуглавой мышцы исчез, значит, он теряет мышцы, а причиной может быть недоедание.

Стоит знать, что организм получает энергию не от жира, а от мышц. Если он не получает должной инъекции необходимых ему питательных веществ, то черпает их из мышц до тех пор, пока они не атрофируются.

Недоедание также вызывает проблемы с координацией движений, памятью, обучением и работой. 

Как бороться с недоеданием?

Лучший способ борьбы — принятие соответствующей, здоровой и сбалансированной диеты. Определить ее поможет диетолог. Диета человека с ожирением должна быть ориентирована не только на снижение веса, но и на восполнение дефицита питательных веществ.

Если врач подозревает недоедание, назначается анализ уровня альбумина в сыворотке крови. Слишком низкий уровень этого белка указывает на недоедание.

Кроме того, резкое и заметное падение уровня холестерина указывает на то, что энергия берется из энергетических запасов, а не из пищи.

Обследование пищеварительной системы также помогает в диагностике причин недоедания: гастроскопия, колоноскопия и неинвазивное исследование кала на скрытую кровь.

%d такие блоггеры, как: