10.04.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Кукурузный хлеб – настоящая американская классика. Рецепт кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб в основном квстречается в двух видах: классический хлеб в буханках и сладкая выпечка. Но обе версии привлекательны и имеют свои вкусовые и диетические достоинства. Как легко догадаться, история кукурузного хлеба берет свое начало в Северной Америке.

Кукуруза как зерновой продукт была одомашнена около 10 000 лет назад населением современной Мексики. Там же впервые начали производить кукурузную муку, из которой готовили лепешки, известные сегодня как тортильи.

Прибытие испанских конкистадоров в Америку имело два основных эффекта: позволило кукурузе распространиться по всему миру и познакомило Новый Свет с концепцией производства воздушного кукурузного хлеба.

Американский оригинальный кукурузный хлеб

Настоящая популярность кукурузного хлеба пришла в США с наплывом белых иммигрантов из Европы. Верные своим гастрономическим традициям, они пытались воссоздать известные и полюбившиеся рецепты, используя сырье, доступное в Америке.

Из-за нехватки пшеницы кукуруза стала основным продуктом питания, а ее высушенные зерна измельчали ​​в муку, из которой пекли хлеб и пирожные. Кукурузный хлеб, недорогой и распространенный, стал основным продуктом питания во время разрушительной Гражданской войны 1861-1865 гг.

Сегодня кукурузный хлеб, известный как «cornbread», является классикой южной кухни в США. Однако готовится он не в виде буханок, а в основном круглых кексовых лепешек.

Основные ингредиенты — это, конечно, кукурузная мука с разрыхлителем, пахта, яйца, сахар или сироп и часто пшеничная мука. Хлеб достаточно тяжелый по консистенции, рыхлый, влажный и сладкий на вкус. Его чаще всего подают на завтрак и полдник с маслом и медом.

Чуть более необычные гастрономические вариации включают кукурузный хлеб со свиными шкурками и нарезанным перцем чили, а также хлебные лепешки, обжаренные в глубоком масле.

Европейский кукурузный хлеб

Традиционный португальский кукурузный хлеб

На Старом континенте термин «хлеб» остается более традиционным и обычным — имеется в виду буханка хлеба, обычно разделенная на ломтики. Таким образом, кукурузный хлеб — это просто хлеб из кукурузной муки, чаще всего с добавлением пшеничной. Как правило, несладкий, он растет на дрожжах или закваске, обычно достигая более легкой консистенции, чем его американский аналог.

Особого внимания заслуживает традиционный хлеб Broa de Milho, выпекаемый в Португалии. С XVI века кукуруза, привезенная из Америки Диего Колумбом, быстро вызвала большой интерес. А мука из нее стала интересной альтернативой пшеничной, которую оценили в первую очередь более бедные слои населения.

Классический Broa de Milho до сих пор пекут на основе смеси кукурузной, пшеничной и ржаной муки и дрожжей. Круглые, средней высоты буханки характеризуются довольно толстой твердой коркой с трещинами. Традиционный рецепт рекомендует выпекать медленно в дровяной печи, благодаря чему хлеб надолго сохраняется.

Кукурузный хлеб в форме классических буханок появился в наших пекарнях наряду с расширением ассортимента в соответствии с капризными вкусами покупателей. Его выпекают из кукурузной муки с добавлением пшеничной муки или глютена, масла и сыворотки. Как более здоровый альтернативный хлеб он часто обогащается семенами и отрубями.

Кукурузный хлеб полезен?

Сама по себе кукуруза обычно не считается одним из самых полезных для здоровья зерновых. Главным преимуществом кукурузы является тот факт, что она не содержит глютена. А это влияет на качество кукурузного хлеба, только при условии, что он выпекается без добавления пшеничной и ржаной муки. Фактически из-за желаемой потребителями консистенции — в первую очередь легкости и гибкости — добавление глютена является обычной практикой.

Итак, может ли кукурузный хлеб предложить нам что-то с точки зрения здорового питания? Да, может, так как, в отличие от крахмала, кукурузная мука получается из цельного неочищенного зерна, богатого клетчаткой и минералами.

В кукурузном хлебе содержатся значительные количества витаминов и бета — каротина, предшественника витамина A. Кроме того, продукт содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, и белок, хоть и немного, но состоящий из ценных для организма аминокислот.

К сожалению, в зависимости от рецепта кукурузный хлеб может превратиться из здоровой, благоприятной для пищеварения буханки в недорогой продукт с приятным вкусом, но с высоким содержанием сахара и глютена, пониженным содержанием витаминов и минералов.

В очередной раз стоит упомянуть, что умный и сознательный потребитель начинает покупки с чтения этикеток – в данном случае с проверки того, сколько кукурузы на самом деле содержит кукурузный хлеб.

Как подавать кукурузный хлеб?

Сладкий кукурузный хлеб, производимый в США, — это простая закуска, которую часто подают со стаканом холодного молока или пахты. Часто его даже измельчают и бросают в стакан, а потом едят ложкой.

Кроме того, американцы любят подавать его как дополнение к жареному мясу, чили кон карне и фасоли в соусе. Его намазывают сливочным маслом и посыпают зеленым луком. Измельченный кукурузный хлеб используется в качестве начинки для традиционно запеченной индейки на День Благодарения.

Португальский кукурузный хлеб подают как классический — ломтики намазывают сливочным или оливковым маслом. Ароматные тяжелые корочки также являются отличным дополнением к традиционным супам, которые часто едят в качестве основного блюда в середине дня.

Из-за довольно выраженного вкуса не стоит утяжелять кукурузный хлеб паштетами, сырами и мясным ассорти — гораздо привлекательнее он в варианте «а-ля натюрель».

Рецепты кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб с перцем халапеньо

Кукурузный хлеб без глютена

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • яйцо;
  • чайная ложка тростникового сахара;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Слегка нагрейте молоко, взбейте в нем яйцо и влейте в сухие ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и дайте подойти 30 минут.
  4. Противень смажьте жиром, присыпьте мукой, выложите тесто. Оставьте еще на 20 минут для подъема.
  5. Выпекайте хлеб при 200 градусах примерно 30-35 минут. Нарезайте только после полного остывания.

Сладкий кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан кукурузной муки;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • 2 яйца;
  • стакан натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
  2. Смешайте яйца с йогуртом, перелейте в муку. Аккуратно перемешайте, только чтобы соединить ингредиенты.
  3. Вылейте тесто в смазанный маслом круглый противень. Выпекайте 20-25 минут при 200 градусах.

Кукурузный хлеб — почему его стоит есть?

Кукурузный хлеб, который продается в пекарнях, — это просто другой вид хлеба, который может разнообразить повседневное меню. Он достаточно питателен и хорошо утоляет голод, поэтому может стать хорошей закуской для детей, которые, как правило, ценят кукурузный вкус.

Если попробуете один из рецептов американского кукурузного хлеба, получите хорошее предложение к послеобеденному чаю. В отличие от других пирожных, он гораздо менее сладкий.

Подаваемый со взбитыми сливками и клубникой, он станет прекрасным десертом, обладающим ценными питательными свойствами. Тесто для кукурузного хлеба можно даже разливать по формам и выпекать как классические маффины!

%d такие блоггеры, как: