10.04.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Чем заменить мясо? Растительные продукты, богатые белком

Вы хотите стать веганом или вегетарианцем или просто сократить употребление мяса и ищете альтернативные источники белка? Есть несколько предложений: бобы, «мясо Будды» и сыр из ферментированного зерна. И это еще не все!

1. Тофу

Веганы без творога из соевого молока не представляют себе жизни и готовят из него абсолютно все: омлеты без яиц, протеиновые сырники…

Тофу богат соевым белком, кальцием и фосфором. Содержит фитоэстрогены (в частности, изофлавоны), которые имитируют действие эстрогенов — естественных половых гормонов. Следовательно, тофу помогает облегчить симптомы менопаузы, а также предотвратить развитие некоторых видов рака.

В 100 г веганского сыра содержится 8,08 г белка.

2. Темпе

Ферментированные соевые бобы — традиционные ингредиенты индонезийской кухни, а остров Ява считается их родиной. Темпе имеет приятный орехово-грибной вкус и идеальную структуру для нарезки, жарки и запекания.

Это легкоусвояемый продукт, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В и железом. Еще одно преимущество темпе — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе жирных кислот омега-3 – полезных для здоровья сердца, и не только.

В 100 г продукта содержится 20,29 г белка.

3. Нут

Турецкий горох или нут относятся к бобовым и чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. В нем содержится много железа, калия, магния, фосфора, цинка, а также кальция, необходимого для правильного развития костей.

На кухне нут имеет широкий спектр применения – из него можно готовить супы, рагу, веганские гамбургеры и незаменимый хумус.

В 100 г вареного нута содержится 8,9 г белка.

4. Фасоль

В мире выращивают около 400 ее видов, но на наших столах преобладают белые бобы Гензель. Помимо протеина, фасоль содержит витамины B, A и C, а также ценные минералы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, цинк и селен.

Фасоль также является источником растворимой клетчатки (снижает уровень холестерина), легкоусвояемого крахмала и ингибиторов протеазы, сдерживающих рост раковых тканей.

В 100 г вареной фасоли содержится 8,67 г белка.

5. Чечевица

Как и другие бобовые, она обладает уникальными питательными и полезными для здоровья свойствами.

  • Во-первых, это источник легкоусвояемого белка.
  • Во-вторых, чечевица содержит регулирующий артериальное давление калий и фолиевую кислоту, которая предотвращает возникновение дефектов нервной трубки у плода.

Именно поэтому диетологи рекомендуют чечевицу беременным женщинам и тем, кто только собирается создать семью.

Как и другие бобы, чечевица содержит растительные танины. Это химические соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Они эффективно блокируют развитие свободных радикалов.

В 100 граммах чечевицы содержится 9 г белка.

6. Сейтан

Это не что иное, как глютен, полученный из пшеничной муки, то есть белок, содержащийся в зернах злаков. Его называют «мясом Будды». Сейтан имеет губчатую структуру, напоминающую хороший стейк, и, как тофу, нейтральный вкус, который можно сформировать самостоятельно.

Приготовить сейтан можно по-разному: гуляш, стейки, фрикадельки и даже отбивные в панировке а-ля «куриные наггетсы».

В свою очередь, измельченным «мясом Будды» можно переложить листы лазаньи, наполнить каннеллони и приготовить мексиканский чили кон карне. Нарезанный ломтиками сейтан отлично подходит для канапе. К сожалению, люди с глютеновой болезнью и аллергией на глютен должны отказаться от него.

В 100 г продукта содержится 20,30 г белка.

%d такие блоггеры, как: