Здоровье

Глаукома – слепящее заболевание. Вы в опасности?

Глаукома — серьезное заболевание глаз, которое особенно широко распространено в Европе, что связано с генетической предрасположенностью кавказской расы. К сожалению, по мнению врачей, она слишком часто остается незамеченной и выявляется слишком поздно. В результате миллионы людей во всем мире слепнут из-за глаукомы.

К сожалению, общество очень мало знает о глаукоме. Опросы общественного мнения показывают, что ее связывают в первую очередь с болезнью пожилых людей, что не совсем верно. Многие не знают разницы между глаукомой и катарактой.

Последняя заключается в помутнении хрусталика, вызванном изменениями в составляющих его белках. Ее поздние стадии характеризуются видимым посерением всего зрачка. Глаукома в этом отношении более коварна…

Что такое глаукома?

Во многих источниках можно найти информацию о том, что глаукома отождествляется с повышенным внутриглазном давлении. И хотя в большинстве случаев эта ассоциация верна, причина проблемы в другом – встречаются больные глаукомой, у которых нет артериальной гипертензии.

Механизм развития глаукомы связан в первую очередь с водянистой жидкостью, заполняющей глаз и вытекающей из него по специальному каналу. У здоровых людей обмен жидкости происходит непрерывно и плавно.

Однако, когда отток частично забит, внутриглазная жидкость накапливается, давление в глазном яблоке повышается, что, в свою очередь губительно действует на зрительный нерв, постепенно нарушая его функционирование. Это наиболее распространенная форма глаукомы, которая называется открытоугольной.

Причины такой закупорки до конца не известны и понятны — говорят о таком широком спектре потенциальных раздражителей, как травма глаза, действие химических веществ, инфекции и воспаление, закупорка кровеносных сосудов.

Реже отток водянистой влаги блокирует сама радужка. Обычно это результат аномального строения глаза (врожденный дефект) или сильного расширения зрачка, например, из-за стресса. Этот тип заболевания, называемый закрытоугольной глаукомой, протекает гораздо интенсивнее и быстрее разрушает нервные волокна.

Также относительно редко можно услышать о глаукоме:

  • вторичной, вызванной, например, катарактой;
  • нормального давления — когда повреждение нерва происходит несмотря на нормальное давление;
  • пигментной, когда в блокаде переносимых жидкостью частиц виноват проникающих пигмент из радужки.

Кто чаще болеет глаукомой?

Это правда, что глаукома чаще всего поражает пожилых людей. Риск растет уже от 35 лет и набирает обороты с каждым десятилетием. Однако глаукома диагностируется и у группы людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Однако не только возраст является предрасполагающим фактором. По мнению ученых, генетика также играет важную роль — глаукома у членов семьи увеличивает шансы на развитие болезни в несколько раз.


Общие характеристики типичного больного глаукомой включают человека среднего возраста, носящего очки из-за близорукости или дальнозоркости.


Факторами риска также считаются: диабет, серповидноклеточная анемия, болезни сердца, прием стероидных препаратов, таких как преднизон. Слишком тонкая роговица также может предрасполагать к глаукоме.

Наконец, люди с низким кровяным давлением и те, у кого кровяное давление лечится очень агрессивно, также подвержены более высокому риску глаукомы.

Часто холодные ноги и руки, повышенный уровень холестерина также означают повышенный риск развития глаукомы.

Каковы симптомы глаукомы?

Коварство глаукомы в том, что она может протекать бессимптомно в течение многих лет. Подсчитано, что у 60 % больных ее диагностируют слишком поздно, когда изменения уже слишком продвинутые.

Следовательно, регулярные осмотры у офтальмолога необходимы людям старше 40 лет, которые носят очки. Группе повышенного риска рекомендуется проходить осмотр каждые 6-12 месяцев.

Первичный скрининговый тест — это простое измерение давления в глазном яблоке. Повышенный результат не обязательно означает глаукому, но должен служить основанием для дальнейшего обследования, в частности, исследование глазного дна на предмет расширенных зрачков и измерение толщины роговицы.

Специализированные обследования на наличие глаукомы также включают гониоскопию — исследование угла фильтрации и периметрию — оценку поля зрения.

Характерные симптомы, которые могут привести к подозрению на глаукому, относятся, к сожалению, к очень поздним стадиям заболевания, когда часть зрительного нерва уже серьезно поврежден. Самый серьезный из них — сужение поля зрения — как будто человек смотрит в телескоп.

Глаукома постепенно ограничивает поле зрения

При закрытоугольной глаукоме изменения происходят довольно быстро и могут также включать появление ярких кругов вокруг источников света, боль и покраснение в глазах, сильные головные боли и даже расстройство желудка и тошноту.

Следует знать, что глаукому на ранних стадиях, к сожалению, обнаружит только офтальмолог, а упомянутые выше симптомы свидетельствуют о том, что изменения будут уже очень серьезными.

Фармакологическое лечение глаукомы

Хорошая новость в том, что прогрессирование глаукомы можно остановить. Фактически подавляющее большинство пациентов получают фармакологическое лечение только препаратами в виде глазных капель, содержащих аналоги простагландинов. К сожалению, их нужно применять всю оставшуюся жизнь.

Глазные капли действуют двумя способами: либо уменьшая образование водянистой влаги, либо облегчая ее отток, снижая давление в глазном яблоке. Их вводят ежедневно особым способом — надавливая пальцем на угол глаза. Идея состоит в том, чтобы предотвратить попадание в кровоток лекарств, которые могут нанести вред сердцу и легким.

Препараты для местного применения также могут вызывать побочные эффекты в виде покраснения, раздражения, жжения, нарушения остроты зрения и аллергии.

Иногда рекомендуют пероральные препараты, такие как бета-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы, которые предназначены для улучшения проникновения жидкости или замедления ее выработки.

Операции при глаукоме

В запущенных случаях глаукомы офтальмологи рекомендуют инвазивное лечение. Чаще всего предлагаются лазерные процедуры, которые отличаются одновременно высокой эффективностью и безопасностью. Наиболее распространенными являются:

  • трабекулопластика, открывающая поле оттока;
  • иридотомия, создающая небольшое отверстие в радужной оболочке;
  • циклофотокоагуляция, которая достигает среднего слоя глаза и позволяет снизить уровень жидкости в нем.

Эти процедуры иногда сочетаются с использованием капель.

Кроме того, может потребоваться хирургическая процедура, называемая трабекулетомией, которая включает в себя физическое создание нового канала для отвода жидкости.

Это рискованная процедура, которая может вызвать кровотечение, инфекции и временную или постоянную потерю зрения. Поэтому ее в основном используют при врожденной глаукоме, но не только.

Можно ли полностью вылечить глаукому?

К сожалению, глаукома — это болезнь на всю жизнь, и лечение сводится только к ограничению ее прогрессирования. Современная офтальмология еще не знает, как исправить повреждение зрительного нерва, и ни один из вышеперечисленных методов лечения не обещает излечения.

Однако стоит добавить, что постоянно проводятся исследования новых форм лекарств и методов лечения. Уже появились категории глазных капель, которые достаточно применять один раз в день, и они имеют меньше побочных эффектов. Речь идет о совершенно новых механизмах, позволяющих стекать скопившейся в глазу жидкости. Так что можно сказать, что прогнозы улучшаются.

Профилактика глаукомы

Основной метод защиты от прогрессирования глаукомы — регулярные профилактические посещения офтальмолога. На самом деле не будет лишним проходить обследование каждый год после 40 лет, даже если нет никаких тревожных симптомов.

В случае обнаружения глаукомы, необходимо следовать рекомендациям врача и использовать назначенные капли — это лучший способ обезопаситься от слепоты.

В рамках профилактики глаукомы также рекомендуется активная защита глаз, особенно при занятиях контактными видами спорта, использующих, например, быстро летящие мячи, которые увеличивают риск травм.

Это не означает, что следует отказаться от физических нагрузок — как раз наоборот! Умеренные упражнения, такие как регулярная ходьба и йога, помогут эффективно снизить глазное давление. Таким образом, глаукома может вызывать или не вызывать слепоту — перспективы на будущее зависят только от нашего подхода.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: