10.04.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Картофельный сок – чем он полезен? Как приготовить?

Картофельный сок — задумывались ли вы над тем, каковы его полезные свойства? И есть ли они у него вообще? Полезно ли пить сок, выжатый из популярного картофеля? Как его приготовить? Узнайте все, что следует знать о картофельном соке.

Само выражение «картофельный сок» поначалу вызывает удивление. Как выдавить его из жесткого клубня? Стоит ли варить картошку? А сам картофель — полезен или нет? Кто-то его не любит, кто-то не представляет себе обед без традиционных клубней на тарелке. Можете ли вы представить себе, что пьете ежедневно картофельный сок?

Картофельный сок не получил широкого распространения, хотя много веков назад он использовался в народной медицине. Его использовали из-за предполагаемых целебных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Только в последнее время наука пытается объяснить его потенциальные эффекты. Сравнительно недавно, лишь на рубеже ХХ и ХХI веков, картофельный сок начали исследовать в контексте его действия и безопасности применения. Что сегодня известно о нем?

Картофельный сок – производство и состав

Сок из картофеля является побочным продуктом в процессе производства картофельного крахмала. Он содержит:

  • минеральные — 1 %, органические — 4 % и белковые — 2 % вещества;
  • витамины — B1, B2, B6, PP, C и E;
  • антикоагулянты — фитаты.

Он содержит практически столько же минералов, сколько и клубень картофеля, кроме крахмала и клетчатки. При производстве одной тонны картофельного крахмала, получают около 3,5 тонн сока.


Может ли картофельный сок навредить? Он содержит гликоалкалоиды, такие как соланин и чаконин, которые считаются токсичными. Однако они не так очевидны — исследования показывают, что в небольшом количестве они обладают противораковым и противовоспалительным действием.

И тут внимание! В целях профилактики рекомендуется выпивать в день свежевыжатый сок лишь одного клубня, чтобы эффект от него был только положительным!


Полезные свойства картофельного сока

Сок (в небольшом количестве) обладает противовоспалительным действием, но об этом уже говорилось. Теперь немного новостей. Картофельный сок:

  • помогает выводить токсины из организма;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • помогает при проблемах с пищеварительной системой, в частности, при язве и изжоге;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • предотвращает атеросклероз;
  • поддерживает работу кишечника и развитие полезных бактерий;
  • помогает в лечении подагры;
  • предотвращает образование камней в почках.

При язве желудка

Конечно, в небольшом количестве! Картофельный сок очень положительно влияет на пищеварительную систему. В народной медицине он применяется как средство от чувства тяжести в желудке, при переедании.

Он помогает регулировать выработку желудочной кислоты, поэтому рекомендуется при повышенной кислотности, воспалении слизистой оболочки желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендация: люди с выявленной язвенной болезнью желудка могут использовать картофельный сок в лечебных целях в количестве – полстакана 4 раза в день в течение нескольких месяцев. Это терапия, поддерживающая лечение болезни.

Противораковое действие

Картофельный сок, уменьшая количество свободных радикалов, помогает предотвратить рак, особенно если речь идет о раке желудка.

Для иммунитета и от атеросклероза

Регулярное употребление картофельного сока предотвращает инфекции мочевыводящих путей и увеличивает абсорбцию лакто- и бифидобактерий. Это означает, что он поддерживает работу кишечника и развитие в нем полезных бактерий. А как известно, полезные бактерии в кишечнике влияют на работу иммунной системы.

Пробиотические бактерии также способствуют снижению уровня плохого холестерина, который, в свою очередь, вызывает появление атеросклероза!

Для волос и кожи

Оказывается, картофельный сок можно не только пить. Свежий сок, используемый в виде маски (так называемой втирки) на коже головы, помогает регулировать ее pH, уничтожает дрожжи, ответственные за образование перхоти. Улучшает внешний вид самих волос, ускоряет их рост, препятствует выпадению.

Картофельный сок, используемый в качестве маски для головы, можно комбинировать с другими компонентами, улучшающими внешний вид волос, такими как аргановое масло, алоэ вера, яйцо и т. д.

Картофельный сок с успехом можно наносить не только на кожу головы, но и на все тело. Он замедляет процесс старения кожи, устраняет ее пигментацию. Чтобы усилить его действие, добавьте несколько капель лимонного сока – пигментные пятна исчезнут!

Картофельный сок как тонизирующее средство увлажняет и очищает кожу, является отличным средством от мешков под глазами.

Картофельный сок — как приготовить?

Понадобятся:

  • стакан воды (около 250 мл);
  • три картофелины;
  • блендер.

Приготовление:

  1. Картофель очистьте, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте воду и взбивайте до однородной массы, пока не исчезнут комочки. Процедите.
  2. Картофельный сок также можно приготовить без добавления воды с помощью соковыжималки.

Его вкус можно усилить, добавив сок лимона и моркови, мед.

%d такие блоггеры, как: