Питание

Грецкие орехи для ума, сердца и красоты, или Самые полезные орехи

Грецкие орехи — самые полезные? Предполагается, что да. Но так ли это на самом деле, или это просто результат того, что они у нас распространены и мы много о них знаем? Безусловно, распространенность грецких орехов имеет большое значение, однако они действительно являются питательной здоровой бомбой. По количеству антиоксидантов — на голову выше других орехов.

Происхождение и свойства грецких орехов

Грецкий орех (Juglans regia) — крупное дерево, обычно растущее в Юго-Восточной Европе, особенно в балканских странах. Также растет в большей части Азии и Северной Америки.

Плоды грецкого ореха — ядра, заключенные в твердую древесную скорлупу — имеют слегка горьковатый привкус. Из них производят масло, которое ценится в кулинарии и косметике. Грецкие орехи укрепляют организм, поставляют железо и магний, улучшают настроение. Как еще их присутствие в рационе влияет на здоровье?

Благотворное влияние грецких орехов на кровеносную систему

  • Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в грецких орехах, снижают артериальное давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно — сосудистых заболеваний.
  • L-аргинин, аминокислота, помогающая снизить общее количество холестерина LDL в крови плазме, имеет аналогичный эффект.
  • Магний предотвращает аритмию сердца, а фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови.

Грецкие орехи — кладезь полиненасыщенных жирных кислот

Более 60 % массы грецких орехов составляет жир. Другие компоненты:

  • ценный белок — 15 г на 100 г;
  • регулирующая работу кишечника клетчатка — 5 г на 100 г;
  • углеводы — 9 г на 100 г;
  • минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь и кальций;
  • витамины — B-комплекс, E и C.

Несмотря на такую ​​высокую питательную ценность, некоторые исключают грецкие орехи из рациона из-за их высокой калорийности — почти 700 ккал на 100 г. Это очень неразумно, поскольку содержащийся в них жир не вызывает ожирения. Напротив, помогает избавиться от него.

Грецкие орехи — это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регулировать кровяное давление, защищают от диабета 2 типа и оставляют надолго чувство сытости, подавляя таким образом приступы голода.

Одна из жирных кислот, содержащихся в грецких орехах, — эллаговая кислота. Она обладает сильным противораковым действием — удаляет свободные радикалы, защищает ДНК и предотвращает мутации клеток.

Вместе с витамином Е, дубильными веществами и флавоноидами она образует чрезвычайно сильный антимутагенный и противораковый барьер. Кроме того, предотвращает остеопороз, защищает скелетную систему.

Грецкие орехи также богаты линолевой и альфа-линоленовой кислотами, необходимыми для правильного развития плода.

Грецкие орехи полезны для умственной работы — факт или миф?

После раскалывания грецкого ореха появляется явно ассоциированное зрелище. Его ядро ​​напоминает ганглии головного мозга. Поэтому очень давно, когда люди еще не знали истинных питательных свойств орехов, считалось, что такой вид вовсе не случаен. Так грецкие орехи стали пищей для мозга, которая должна была поддерживать память и концентрацию, способствовать развитию интеллекта.

Стоит признать, что такое умозаключение звучит неубедительно. Однако так случилось, что этот ненаучный подход все-таки максимально приближен к истине. Благодаря нескольким полезным веществам, содержащимся в грецких орехах, сегодня можно говорить об их положительном влиянии не только на сам мозг, но и на всю нервную систему.

  • Первый из этих ценных компонентов — магний, богатством которого славятся все орехи. Магний является макроэлементом, который действительно улучшает память и способность концентрации внимания, замедляет процесс старения головного мозга и атрофию нейронов.
  • Другой компонент — фолиевая кислота, которая вместе с другими витаминами группы B, содержащимися в грецких орехах (B1, B2 и B3), предотвращает бессонницу, рассеянность и нервозность, значительно улучшает настроение.
  • Также следует упомянуть о положительном влиянии на работу мозга жирных кислот омега-3, которых в грецких орехах больше, чем в других.

Чтобы пополнить суточную потребность в омега-3, нужно съедать три грецких ореха. Хотя пять содержат такое же количество калорий, как один пончик, они являются полезными калориями, которые не переходят в жир. Они нужны нашему мозгу!


Порция орехов в день — настоящее сокровище для переутомленных и истощенных людей, часто раздражающихся, с нарушением памяти, живущих в состоянии стресса и имеющих проблемы со сном.

Грецкий орех в косметике

Грецкие орехи ценятся в косметике в основном по двум причинам.

  • В первую очередь следует учитывать их антибактериальные и вяжущие свойства, обусловленные присутствием цинка, витамина С, противовоспалительных флавоноидов и дубильных веществ.

Экстракт грецкого ореха является частым компонентом масок и пилингов для ухода чувствительной и склонной к акне кожи. В свою очередь, как компонент шампуней он предотвращает чрезмерную жирность волос.

Отвар из листьев грецкого ореха действует как средство от чрезмерной потливости и микоза стоп.

  • Листья — вторая причина, по которой грецкий орех часто используют в косметике. Как и скорлупа, они содержат натуральный краситель под названием юглон.

Его добавляют в лосьоны, кремы для бронзирования и косметику для волос, которые должны придавать коричневому цвету глубокий оттенок.

Интересно, что юглон также содержится в субстрате вокруг растущего дерева. Именно он предотвращает развитие других растений в его пределах.

Резюме

Грецкий орех распространен в Азии и многих странах южной и восточной Европы, а также в Северной Америке. Драгоценные плоды этого дерева богаты питательными веществами. В первую очередь они поддерживают нервную и кровяную системы. Полны витаминов, минералов и биологически активных соединений — антиоксидантов, противовоспалительных флавоноидов и дубильных веществ.

Листья и скорлупу грецких орехов можно использовать для ополаскивания волос. Их антибактериальные свойства помогут в борьбе с перхотью и жирной кожей. Отвар из листьев также обладает затемняющими свойствами.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: