здоровье

Вы не стираете новую одежду? Могут быть проблемы со здоровьем!

Новую одежду прямо из магазина перед выгуливанием следует постирать. Почему? Дерматологи предупреждают, что химические консерванты в новой рубашке или платье могут вызвать сыпь, зуд, кожную аллергию, и не только...

Своя рубашка ближе к телу — гласит старая пословица. Однако случается, что после нескольких часов, проведенных в любимой блузке тело начинает чесаться и гореть. Дерматологи сходятся во мнении — причина в добавлении химикатов в одежду.

Профессор Дональд Белсито, дерматолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, советует постирать новую одежду хотя бы один раз перед тем как надеть ее. Более того, может быть так, что одежду примеряли многие люди и касались многие руки, не обязательно чистые… Поэтому, помимо аллергенов, она может содержать бактерии, паразиты и грибки.

Проблема в том, что не все производители одежды указывают на этикетке, был ли материал пропитан химическим консервантом. Как показали тесты, проведенные в Новой Зеландии, уровень этих веществ в одежде китайского производства в 900 раз превышает установленный законом лимит! И это неудивительно, ведь Китай потребляет 42 % всех химических веществ, используемые в мире при производстве одежды и тканей.

Не придется долго ждать эффекта. Раздраженная кожа, воспаление, аллергия, покраснение. Некоторые ученые считают, что консерванты, защищающие одежду от износа, могут увеличить риск рака.

По словам профессора Белсито, главный виновник — формальдегид. Он используется в процессе бальзамирования трупов. И также содержится во многих потребительских товарах, таких как шампуни, мыло, клеи и чистящие средства. Почему этот компонент присутствует в одежде? Благодаря формальдегиду одежда меньше мнется, цвет сохраняется дольше, а ткани — устойчивы к плесени и грибку.

Красители, в том числе азокрасители, могут быть еще одной причиной аллергических реакций на одежду. Если азосоединения попадают в организм, они расщепляются — в кишечнике, печени и, вероятно, бактериями на коже — на канцерогенные первичные ароматические амины.


Как сказал профессор Белсито на страницах Wall Street Journal: «Я встречался со многими случаями укусов вшей и кожных заболеваний, таких как чесотка, вызванных контактом с новой одеждой».


Если не постирать новую одежду перед тем, как надеть ее, существует риск серьезно заразиться! И не только стригущим лишаем, но и многими другими заболеваниями. Как показало исследование, на новой одежде обнаруживаются, среди прочего, фекальные бактерии и те, которые живут во влагалище. На обновке может обитать целое стадо диких жильцов!

Модная одежда — вирус с вешалки

Трудно купить брюки или блузку без примерки, но нужно быть осторожными. К каждому предмету одежды, висящему на вешалке, неоднократно прикасаются и примеряют. Кафедра микробиологии Университета Нью-Йорка исследовала, какие вещества, бактерии и вирусы находятся на одежде, продающейся в магазинах.

В частности, на толстовке были обнаружены следы дыхательных выделений, бактерии, живущие на коже, и даже фекальные бактерии. На шелковой блузке присутствовали вагинальные бактерии и дрожжи.

Поэтому одежду на обнаженное тело лучше не примерять — по возможности стоит надеть колготки и тонкую кофточку. А дома, прежде чем надеть обновку, стоит ее постирать и прогладить горячим утюгом.

Новые ботинки. Никогда не примеряйте на босую ногу!

Никогда не примеряйте обувь босиком, чтобы не заразиться грибком кожи и ногтей. Если в магазине нет следков (неиспользованных!), просто откажитесь от покупки. И никогда не возвращайте следки после примерки обуви продавщице!

Новую обувь протрите дома тканью, смоченной дезинфицирующим средством. Будьте особенно осторожны в примерочной — снимая обувь, например, во время примерки брюк, не становитесь босиком на коврик! Положите под ноги газету или полиэтиленовый пакет.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: