здоровье

Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от коронавируса

В последнее время все больше и больше говорят о важности и влиянии витамина D на иммунитет. Хотя исследования подтверждают, что он предотвращает инфекции, его добавка, безусловно, не является лекарством от коронавируса.

Витамин D — очень популярное вещество, а его дефицит считается причиной многих заболеваний. С началом пандемии стала появляться информация о том, что витамин D может не только защитить от инфекции, но и ослабить течение COVID-19. Так ли это на самом деле?

Защищает ли витамин D от коронавируса?

Опубликованные исследования о влиянии витамина D на течение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 показали, что у людей с его дефицитом симптомы и лечение вируса протекали намного сложнее.

Хотя сам витамин D влияет на работу иммунной системы, может ли он действительно ослабить действие коронавируса? По мнению многих ученых, эти выводы слишком далеко идущие. Исследования, на основании которых появляются такие тезисы, проводились на слишком небольшой группе и длились слишком недолго.

Что еще хуже, многие исследования дали неутешительные результаты. По крайней мере, одно крупное исследование, опубликованное в журнале «Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры», не выявило значительной связи между уровнем витамина D и риском COVID-19.

Возможно, свет прольет исследование, планируемое доктором Джоном Адамсом, директором Исследовательского центра ортопедической больницы и преподавателем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Специалист собирается начать клинические испытания, в которых намеревается вводить пациентам с коронавирусом препарат, содержащий активный компонент — витамин D3 (одна из форм витамина D), чтобы укрепить их иммунную систему намного быстрее, чем при обычном приеме витамина D.

Стоит подчеркнуть, что уровень витамина D в организме — не единственный фактор, влияющий на течение инфекции, вызванной коронавирусом. На появление каких-либо симптомов влияют, в частности:

  • состояние здоровья — люди с сопутствующими заболеваниями имеют более тяжелое течение инфекции;
  • возраст — по мнению врачей, инфекция особенно опасна для пожилых людей, т.е. после 65 лет;
  • этническое происхождение — темнокожие, азиаты и др.;
  • склонность к употреблению стимуляторов, особенно курение.

Витамин D — стоит ли принимать добавки?

Организм человека способен вырабатывать витамин D. Считается, что достаточно провести около 15 минут на солнце, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом соединении. Проблема появляется осенью и зимой, когда дни становятся короче и солнца меньше. Поэтому в этот период необходим прием добавок витамина D.

Согласно рекомендациям, взрослому человеку следует принимать около 4000 единиц в день. Желающим начать прием добавок, прежде всего, следует провести анализ крови и определить концентрацию витамина D, а затем проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозу.

Почему это так важно? Витамин D становится токсичным в чрезмерных количествах. Его избыток может повредить мышцы, сердце и даже мозг.

Однако следует помнить, что проглатывание таблеток не защитит от заражения. Лучшая форма защиты — социальная дистанция!

Витамин D — как влияет на организм?

  • Регулирует баланс кальция и фосфора, тем самым отвечает за правильное развитие и структуру скелета.
  • Влияет на работу кровеносной системы, защищает от сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает снижение так называемого хорошего холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает противораковыми свойствами — исследования показывают, что он может защитить от развития рака груди, простаты и кишечника.

Витамин D — в каких продуктах содержится?

Стоит помнить, что витамин D присутствует в некоторых продуктах питания. Его уровень могут пополнить, в частности:

  • рыба — особенно угорь, сельдь, лосось, сардины, тунец;
  • яйца — в основном желток;
  • грибы шиитаке;
  • коровье молоко;
  • сыр.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: