здоровье

Неприятный запах изо рта — причины и решение проблемы

Неприятный запах изо рта может усложнить жизнь. Причиной несвежего дыхания часто являются бактериальные инфекции, пренебрежение гигиеной полости рта, а также употребление неподходящих препаратов, курение и злоупотребление алкоголем.

Галитоз или неприятный запах изо рта — довольно распространенная проблема. Американцы классифицировали его как болезнь. Однако у нас этой проблемой все еще пренебрегают, хотя она может чрезвычайно усложнить жизнь, отпугнуть старых друзей, лишить возможности завести новых и даже дисквалифицировать в глазах работодателя.

Неприятный запах изо рта, хотя и редко об этом говорится, является причиной личной драмы, поскольку препятствует близкому контакту.

Есть ли у вас неприятный запах изо рта? Проверьте

Если хотите проверить, спросите у близкого человека. Если вам неловко, проверьте это самостоятельно через 2-3 часа после еды. Именно тогда во рту находится больше всего бактерий. Не чистьте зубы заранее, не используйте освежающие дыхание средства (жидкость, жевательную резинку, мятные конфеты).

  • Широко откройте рот и максимально высуньте язык. Потрите его заднюю часть пальцами несколько раз, а затем понюхайте.
  • Почистьте сухой зубной щеткой зубы в течение 3 минут, как при обычной чистке. Не используйте воду и пасту, не смывайте щетку. Понюхайте ее через полминуты.
  • Используйте нить без парафина и отдушек, чтобы очистить промежутки между зубами. Через полминуты понюхайте ее.

Считается, что запах, остающийся на нитке и щетке, идентичен запаху изо рта.

Неприятный запах изо рта — самые частые причины

Неприятный запах изо рта — 90 % случаев последствий пренебрежения гигиеной полости рта, заболевания десен и зубов. Эти симптомы включают:

  • зубной камень;
  • кариес;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • плохо подогнанный протез, под которым остается пища.

Он может быть вызван чем-либо, что препятствует секреции слюны (например, высокая температура, кондиционер), которая смывает дурно пахнущие вещества с зубов. Поэтому неприятный запах изо рта интенсивнее утром после пробуждения, так как во время сна организм вырабатывает мало слюны.

Неприятный запах изо рта — поможет стоматолог

Необходимо лечить зубы и десны, удалять гнилые корни, устранять свищи и воспаления. Пусть протезист проверит, не повреждены ли и не изношены ли протезы — их пористая поверхность может быть проблемой, поскольку невозможно полностью удалить с них бактерии.

Очень важно чистить язык. Бактерии во рту производят летучие соединения серы, которые накапливаются в нитевидных сосочках. Они проникают глубоко — ни слюна, ни простая чистка зубов не могут их удалить.

Чистый язык — розовый. Белый налет указывает на присутствие бактерий. Удалить его можно скребком, а лучше специальной щеткой для языка, хотя обычная тоже подойдет.

Можно стимулировать выработку слюны, грызя яблоки или апельсины. Также необходимо пить много воды, чтобы смывать бактерии с зубов и десен.


При нормальном дыхании человека ученые выделили около 400 летучих органических веществ. Только два из них — сероводород и метантиол — вызывают неприятный запах изо рта, производимый всего четырьмя видами бактерий (более 300 видов обитают во рту): Veillonella alcalescens, Fusobacterium nucleatum, Bacterioides malaninogenicus и Klebsiella pneumoniae.


Неприятный запах изо рта — поможет ЛОР

Если вам не на что жаловаться, когда речь идет о гигиене полости рта, и вы все еще страдаете неприятным запахом, обратитесь к ЛОР-специалисту. Возможно, проблема в больных миндалинах и пазухах.

В миндалинах людей, часто страдающих ангиной, есть глубокие ниши, в которых остается пища и скапливаются гнойные выделения из носовых пазух. То же самое происходит в случаях с ринитом и мукозитом.

Что делать?

ЛОР-врач порекомендует лечение антибиотиками и полоскание горла антибактериальными жидкостями. Если после гнойной ангины образовались очень глубокие ниши в миндалинах, возможно, потребуется удаление миндалин.

Полоскание рта дает хорошие результаты при незначительной инфекции и фарингите. Можно также сосать органический цинк, который нейтрализует запах соединений серы и позволяет сохранить свежесть дыхания на несколько часов. Временно поможет держание во рту разжеванной гвоздики.

Неприятный запах изо рта – проверьте желудок

Иногда бывает, что неприятный запах изо рта сопровождает язвенную болезнь, острый гастроэнтерит, гастрит, синдром мальабсорбции и дефицит ферментов, выделяемых поджелудочной железой и печенью. В последнем случае пища плохо переваривается и гниет в желудке.

Дурно пахнущие газы также могут возникать при желудочно-кишечным микозе и анаэробной бактериальной инфекции. Неприятный запах ощущается как в выдыхаемом воздухе, так и в ветрах, угнетающих больного. Единственное спасение — следовать указаниям гастроэнтеролога.

Но не обязательно быть больным. Достаточно переедать — полный желудок давит на диафрагму, которая выделяет кислые пищеварительные соки в пищевод, отравляя дыхание.

Некоторые заболевания почек (чувствуется запах мочи), печени и плохо леченный диабет (запах ацетона) также могут вызывать похожие симптомы.

Что делать?

Прежде всего, вылечите заболевание. Если не можете контролировать аппетит, принимайте капсулы Air-Lift, которые эффективно борются с неприятным запахом, исходящим из желудочно-кишечного тракта. Подобным образом действует и драже Natura с натуральным хлорофиллом. Можно жевать петрушку.

По возможности следует дегазировать желудок — отойти в укромное место и хорошенько попрыгать.

В дальнейшем стоит меньше есть и не пить газированные напитки. Исключите из рациона трудноперевариваемые и вызывающие вздутие живота продукты, кофе.

Неприятный запах изо рта — заболевания дыхательной системы

Причиной проблем могут быть заболевания органов дыхания, особенно легких: туберкулез, микоз, опухоли, абсцессы. В таком случае восстановление свежести дыхания — задача пульмонолога.

Такие же проблемы могут возникнуть у любителей лука и чеснока. Последний из-за антибактериальных свойств мы охотно едим, чтобы избежать простуды. Луковичные овощи содержат аллицин, эфирное масло, обладающее целебными свойствами, которое выделяется во время раздавливания, жевания и переваривания.

Его интенсивный аромат исходит не от остатков пищи во рту, а от альвеол легких. Аллицин попадает в них вместе с кровью из желудочно-кишечного тракта и постепенно высвобождается через дыхание, частично через кожу. Не поможет ни чистка зубов, ни полоскание рта, ни жевательная резинка. Запах чеснока ощущается до 20 часов после еды.

Что делать?

Воздержитесь от употребления зубчиков чеснока перед работой или вечеринкой. Также поможет регулярный прием таблеток Fresh Natura и Air-Lift, которые абсорбируют аллицин в желудке и предотвращают его попадание в легкие. Хороший способ быстрее очистить поры — посетить сауну или принять длительный горячий душ, но это не улучшит дыхание.


Сделайте это обязательно

  • Когда запах во рту вызван дискомфортом в желудке, пейте отвары солодки, одуванчика и полыни.
  • Если страдаете неврозом и во рту становится сухо, пожуйте дольку лимона, листочки мяты или мелиссы. Питьевая вода с лимоном тоже дает хороший эффект.
  • При проблемах с носовыми пазухами или горлом жуйте кофейные зерна, семена аниса или фенхеля между приемами пищи.

Другие причины неприятного запаха изо рта

Менструация и климакс

В этот период выделяется меньше слюны, а гормоны работают нерегулярно, что может ускорить размножение бактерий во рту. Единственное спасение — часто чистить зубы, пить много воды и жевать резинку без сахара.

Большие психологические нагрузки

Гормон стресса не только увеличивает потоотделение, но и подавляет слюноотделение (когда мы нервничаем, рот часто пересыхает). Это приводит к дисбалансу бактериальной флоры во рту — образуется больше соединений серы.

Диеты для похудения

Особенно низкокалорийная и голодание – так как обезвоживают организм.

Стойкий запор

Пища дольше остается в пищеварительном тракте, гниет и выделяет скопившиеся газы (иначе они не могут выйти).

Курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (обезвоживающих и гипотензивных), которые сушат горло и рот, подавляют слюноотделение, также могут быть причиной неприятного запаха изо рта.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: