здоровье

Как повысить иммунитет? 5 самых важных правил

Осенне-зимний период — это время, когда многие начинают задаваться вопросом, как заботиться о иммунной системе, которая является ключевой линией защиты от микробов. Ответ можно найти не только в аптеке.

Многие элементы образа жизни влияют на то, как организм справляется с предотвращением инфекции, а также на ежедневные диетические предпочтения и формы проведения времени.

Следует помнить, что невозможно укрепить иммунитет за один день, поскольку на него влияет то, как мы функционируем в течение недель, месяцев и лет. Так как же укрепить его в долгосрочной перспективе?

Снижение стресса

Оказывается, хронический стресс особенно опасен для иммунной системы. Это происходит из-за гормонов, выделяемых во время длительного психического напряжения. Их высокая концентрация в крови приводит к активации воспалительного процесса.

Если такое состояние сохраняется в течение многих недель, организм ослабевает и не может в полную силу отреагировать в случае борьбы с микроорганизмами. Поэтому расслабление и отдых должны на постоянной основе присутствовать в режиме — благодаря душевному равновесию будет намного легче поддерживать физическое здоровье.

Регулярные упражнения

Каждый знает, насколько важна физическая активность для здоровья. Но иногда мы не осознаем, что она может защитить нас от инфекционных заболеваний. Согласно научным исследованиям, упражнения средней интенсивности лучше всего подходят для укрепления иммунитета.

Регулярные прогулки, физические упражнения, езда на велосипеде — это те элементы, которые, безусловно, помогут иммунитету намного больше, чем пассивность в течение дня.

Достаточная продолжительность сна

Длинные осенние и зимние вечера иногда настолько затягиваются, что мы перестаем спать достаточно долго. Оказывается, сон чрезвычайно важен в плане иммунитета организма.

В одном исследовании было выявлено, что у людей, которые спят менее 6 часов в день, риск развития вирусной инфекции в четыре раза выше, чем у тех, кто спит более 7 часов.

Вот почему стоит стараться спать 7-9 часов каждую ночь.  Благодаря этому организм будет достаточно сильным, чтобы победить микробов, прежде чем они возьмут над нами контроль.

Добавки витамина D

Хотя мы обычно связываем иммунитет с витамином С, витамин D не отстает от него, когда дело доходит до влияния на иммунную систему. Оказывается, его дефицит способствует развитию инфекций. А в связи с тем, что осенью и зимой наблюдается низкая концентрация этого витамина в крови, необходимо обязательно ввести добавки.

Дефицит обычно возникает в месяцы, когда мало солнца, так как именно солнечные лучи запускают синтез витамина D. Когда нет возможности находиться на солнце, его запасы постепенно истощаются.

Однако можно предотвратить это, следуя рекомендациям, согласно которым каждый человек, должен принимать витамин D с сентября до конца марта. Рекомендуемые дозы зависят от массы тела, но обычно 2 000 МЕ в день.

Соответствующая диета

Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет? Одним из компонентов, которые, как было доказано, поддерживают иммунную систему, является цинк. Его дефицит значительно ухудшает нашу способность бороться с бактериями и вирусами.

По этой причине стоит ввести в рацион его источники, а именно: бобовые, рыбу, молочные продукты, мясо, цельнозерновые продукты, миндаль, семена кунжута и тыквы, яйца и темный шоколад.

Многие связывают витамин С с иммунитетом. Действительно, его дефицит способствует развитию инфекций, но, если есть свежие фрукты и овощи ежедневно, в добавках нет необходимости. Этот витамин в больших количествах содержится в киви, перце, клубнике, цитрусовых, малине и петрушке, а также во многих других растительных продуктах.

Нужно помнить, что диета должна быть не слишком низкокалорийной и содержать достаточное количество белка. Взрослым рекомендуется ежедневно — не менее 0,9 г белка на килограмм массы тела.

Суперпродукты для иммунитета — чеснок, мед, перец чили — каждый из них помогает предотвратить рост микробов. Поэтому рекомендуется добавлять их в рацион в периоды повышенного риска заражения.

Подводя итог

Чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, нужно позаботиться о питании, физической активности, сне и добавках витамина D. При соблюдении рекомендаций всех этих аспектов, риск заражения и инфекций будет значительно снижен.

Также стоит избегать факторов, которые могут нарушить работу иммунной системы, в частности, чрезмерного употребления алкоголя, курения и частого употребления фаст-фуда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: