Здоровье

Белые пятна на ногтях — повод для беспокойства?

Белые пятна на ногтях — только эстетическая проблема? Медицина профессионально определяет их как лейконихию (от греческого leuko — «белый» и оникс — «ноготь») или витилиго ногтей.  Статистика показывает, что это наиболее часто наблюдаемое изменение ногтевых пластин. Однако причин заболевания может быть много, и от них зависит способ борьбы с неприглядными белыми пятнами.

Различные формы пятен на ногтях

Белые пятна могут принимать различные формы. У одних появляется лишь несколько крошечных белых точек на нескольких ногтях. У других большие пятна покрывают значительную часть ногтевой пластины. Поперечные линии и полумесяцы также довольно распространены и имеют тенденцию появляться группами и перемещаться от корня к кончику по мере роста ногтя.

Белые пятна иногда сопровождаются другими симптомами, такими как продольные бороздки, потускнение пластины, а иногда ее крошение, пожелтение и расслоение. В последнем случае обычно виноват дрожжевой грибок, для лечения которого требуется местная и/или пероральная терапия специализированными противогрибковыми препаратами.

В редких случаях встречается витилиго целой ногтевой пластины, которое в медицине называется лейконихией и обычно имеет системный фон.

Белые пятна как повреждение ногтевой пластины

Очень часто белые пятна на ногтях возникают в результате физического повреждения матрикса. Речь идет не только о случайных ударах, придавливания дверями, но и неправильно выполненном маникюре.

Иногда встречается «синдром владельца зоомагазина», при котором ногти повреждаются в результате регулярного контакта с импульсивными животными, особенно грызунами. Что немаловажно, временной интервал между физической травмой матрицы и появлением белого пятна может доходить до 6 недель!

В таких случаях изменения обычно нерегулярные, часто единичные, а иногда и более крупные. Как и любое повреждение, они проходят со временем самопроизвольно, а точнее, срезаются вместе с отрастающей пластиной. Только регулярно повторяющиеся, особенно усиливающиеся изменения должны стать поводом для беспокойства и даже посещения врача.

Для успокоения — у маленьких детей рецидивирующее витилиго иногда связано с пристрастием грызть ногти в стрессовых ситуациях.

Белые пятна — признак дефицита?

Нарушение витаминно-минерального баланса в организме часто проявляется изменениями кожных покровов. Кожа, волосы и ногти являются отражением состояния здоровья, с особым акцентом на недуги.

Белые пятна на ногтях считаются признаком дефицита кальция в организме. Недостаток минерала влияет на функционирование ногтевого матрикса, который, в свою очередь, производит дефектную пластину.

Дефицит цинка также упоминается как потенциальная причина дисфункции пластины. Некоторые источники даже указывают, что у детей изменение ногтей напрямую связано с поведенческими проблемами и трудностями в обучении.

Ключом к решению загадки предположительно является цинк, который играет ключевую роль в развитии клеток и регулирует действие дофамина, нейромедиатора, который оказывает значительное влияние на поведение, память, настроение и даже качество сна. Исследования показывают, что добавки цинка повышают результаты обучения за счет улучшения самочувствия и способности сосредотачиваться.

Белые пятна на ногтях также могут быть связаны с дефицитом селена. Некоторые отчеты показывают, что соответствующие добавки помогают эффективно уменьшить проблему. Нужно иметь в виду, что дефицит селена чаще всего связан с заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона вызывает мальабсорбцию) и инфекцией ВИЧ, а также с проживанием в регионах, где почва бедна селеном.

Однако неправда, что белые пятна на ногтях означают авитаминоз и требуют дополнительных препаратов. Да, дефицит витаминов A и D может повлиять на внешний вид ногтевой пластины, но в основном он вызывает ее слабость и ломкость.

Лейконихия как симптом системных заболеваний

Линейные изменения ногтей, особенно те, которые ограничиваются одним или двумя пальцами, иногда являются предвестниками серьезных заболеваний, таких как цирроз печени, сердечная и почечная недостаточность.

Иногда витилиго также связано с развитием сахарного диабета у взрослых, очаговой алопеции и витилиго, которые являются общими кожными заболеваниями, вызывающим депигментацию целых участков кожи из-за отмирания меланоцитов.

Некоторые источники также указывают на высокую температуру и острые инфекции, такие как малярия, корь, пневмония в тяжелой форме, как на причину внезапного появления пятен в большем количестве.

Специфический тип лейконихии, называемый линией Мюрке, может быть симптомом относительно редкого заболевания, называемого гипоальбунемией. Речь идет о снижении количества альбумина в плазме крови.

Однако в этом случае пятна исчезают при придавливании ногтевой пластины и, более того, они не перемещаются вверх по мере роста ногтя. Подобные изменения могут сопровождать химиотерапию.

Другие причины появления белых пятен на ногтях

Белые пятна на ногтях также могут быть признаком аллергии на химические вещества, с которыми руки контактируют напрямую. Это могут быть лаки, отвердители, смывки и другая косметика для рук, а также краски, чистящие средства и средства защиты растений.

Кроме того, белые дугообразные изменения иногда связаны с отравлением организма тяжелыми металлами, в основном свинцом, реже — мышьяком. В этом случае обычно наблюдаются и другие симптомы, такие как проблемы с желудком, подавленное настроение, нарушение внимания, боли в мышцах, суставах и головная боль.

Как избавиться от белых пятен на ногтях?

Для подавляющего большинства людей белые пятна на ногтях — это периодический недостаток, не требующий специального лечения и проходящий сам по себе со временем.

Чтобы уменьшить эстетические неудобства, которые, к сожалению, могут длиться до шести месяцев, рекомендуется использовать лаки нейтрального цвета и слегка тонированные кондиционеры, которые минимизируют заметность изменений и, кроме того, укрепят ногтевую пластину.

Из домашних средств рекомендуется втирать нейтральные увлажняющие кремы и растительные масла в матрицу (корень) ногтей, чтобы ускорить их рост.

При большом количестве белых пятен на ногтях назначают основные анализы крови для определения возможного дефицита и рекомендуют минеральные добавки. И хотя большинству не повредит прием добавок кальция, цинка и селена, критический анализ ежедневного рациона кажется гораздо более важным.


Для здоровых и красивых ногтей рекомендуется употреблять большое количество полезного белка в виде яиц, рыбы, нежирного мяса, орехов, бобовых, молочных и цельнозерновых продуктов.


В случае более запущенной лейкопении, сопровождающейся другими тревожными симптомами, может потребоваться проведение специализированных тестов функции почек и печени.

В целом, наблюдения показывают, что ограничение интенсивного маникюра и улучшение качества питания, особенно с точки зрения предотвращения возможного дефицита и недоедания, у большинства людей с лейконихией приносят очень положительные результаты.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: