Камфора ассоциируется с древними ритуалами, сжиганием благовоний и растиранием ароматическими маслами. Она была обнаружена в Юго-Восточной Азии — самом богатом оригинальными ароматами месте в мире. Где на протяжении сотен лет служила универсальным лечебным и косметическим средством. Камфорное масло, традиционно добываемое из коры камфорных деревьев, имеет одно преимущество перед камфорой в чистом виде — оно не исчезает!
Камфора, как только вышла за пределы своей ароматной родины, сразу же получила признание во всем Древнем мире. Китайцы называли ее кровью дракона и — менее романтично — ароматом мозга дракона. Однако этот термин хорошо отражает ее характер — таинственный, эзотерический, возбуждающий. То же самое можно сказать и о камфорном масле, известном своими столь же сильными свойствами.
Коричник камфорный — натуральный источник камфорного масла
Камфорные деревья произрастают в теплых районах земного шара, в основном в Южной Азии, а также в Южной Америке и Восточной Африке. Из их коры получают одну из самых ароматных специй, широко распространенных во всем мире, — корицу.
Коричные деревья также являются естественным источником ароматных масел. Коричник камфорный, самый крупный и один из старейших видов из этих деревьев, является естественным источником камфорного масла и камфоры высочайшего качества.
Однако камфорное масло сегодня производится в основном синтетическими методами из борнеола и пинена, которые заменяют традиционный метод его получения путем дистилляции камфорной древесины.
Камфора и камфорное масло — применение

Камфора — это органическое вещество, производное камфена. Он принадлежит к группе терпенов, ароматических углеводородов, естественными источниками которых обычно являются очень ароматные растения, в частности, бальзамические, хвойные и цитрусовые деревья. Чистая камфора представляет собой бесцветные и белые кристаллы.
В этой форме она используется в первую очередь в качестве добавки к фармацевтическим препаратам и косметике. В пищевой промышленности — для производства сладостей, а также в производстве лаков, репеллентов от насекомых, фейерверков, нафталиновых шариков и антикоррозионных средств.
В Азии, особенно в Индии, камфора — очень распространенный ингредиент сладостей и десертов, а также важный элемент индуистских религиозных ритуалов.
Камфора используется для приготовления препаратов для бальзамирования, а камфорное масло, в частности, поджигают во время ритуала Пуджа. Это одна из самых важных традиций, суть которой состоит в подношении божествам цветов, фруктов и масла гхи. При воспламенении камфорное масло горит очень сильным ярким пламенем и источает интенсивный запах ладана.
Камфорное масло — свойства
Камфорное масло используется в медицине благодаря своим антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, согревающим, расслабляющим, обезболивающим, инсектицидным и стимулирующим свойствам.
Дезинфицирующее средство
Препарат, полученный в результате экстракции камфоры, обладает сильным антисептическим действием. Его добавляют в лекарства, предназначенные для лечения кожных заболеваний, а также грибковых и бактериальных инфекций.
Открытый контейнер с маслом и смоченный в нем кусок ткани эффективно отпугивает различных насекомых.
Стимулятор пищеварительной системы
Камфорное масло является отличным стимулятором пищеварения и ускорителем обмен веществ. Средство, естественным образом активирующее кровеносную систему, рекомендуется при недугах, связанных с пищеварительной системой.
Обезболивающее и противоотечное средство
Камфорное масло — натуральное обезболивающее средство. Особенно эффективно при местном применении. Нанесение его на кожу может вызвать небольшое онемение чувствительных нервов. Оно также эффективно при отеках.
Камфорное масло:
- разогревает;
- снимает боль;
- убивает бактерии;
- обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами;
- дезинфицирует;
- очищает;
- расслабляет мышцы и снимает напряжение;
- укрепляет и стимулирует;
- освежает;
- облегчает дыхание;
- успокаивает инфекции.
Камфорное масло при воспалении ушей
Несколько капель камфорного масла, нанесенного на кожу вокруг уха, помогут бороться с воспалением в среднем ухе. Однако камфорное масло (как и любые другие капли) нельзя наносить непосредственно в ушной канал без консультации с врачом. Как средство первой помощи камфору в этой форме можно втирать только за ушной раковиной.
Камфора в больших дозах
Камфора — довольно загадочная субстанция. Например, говорят, что кто-то или что-то исчезло, как камфора. Это связано с тем, что при комнатной температуре это соединение возгоняется, то есть превращается из твердого состояния в летучее, минуя жидкое.
Поэтому неудивительно, что камфора может быть опасной. Она является ядом в слишком высокой концентрации. Прием дозы в 4 грамма приводит к летальному исходу.
Симптомы отравления включают: рвоту, сильную головную боль, диарею, гиперактивность и перевозбуждение. Нельзя применять детям младше 6 лет.
Следует также соблюдать осторожность при наружном применении, поскольку камфора легко раздражает чувствительную кожу, а при нанесении на кожу лица может вызвать остановку дыхания.
Камфорное масло в косметике
Расслабляющие, ароматические и бактерицидные свойства камфорного масла также используются в косметике. Можно встретить его в составе кремов для ног, где его задача — расслаблять уставшие ноги, дезинфицировать кожу и предотвращать развитие микоза.
Камфорное масло также получает признание как натуральный и эффективный продукт для ухода за проблемной и комбинированной кожей.
Оно восстанавливает баланс выработки кожного сала, помогает бороться с акне, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Поэтому все чаще становится компонентом лосьонов и других очищающих средств для лица. Легко распознать камфорное масло в составе помад, обладающих охлаждающим эффектом.
Разбавленное камфорное масло, нанесенное на лицо, дезинфицирует кожу и предотвращает образование черных точек, прыщей и абсцессов. В неразбавленном виде его можно использовать точечно при герпесе.
Натирание груди маслом облегчает дыхание при простуде и гриппе. Камфора предотвращает появление перхоти, регулирует секрецию кожного сала и стимулирует волосяные фолликулы, благодаря чему волосы быстрее растут.
Масло помогает избавиться от огрубевшего эпидермиса, поэтому его можно втирать в кожу локтей, коленей и пяток.
Резюме
Камфорное масло первоначально является продуктом перегонки коры коричника камфорного, вечнозеленого дерева. Как и камфора, оно обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. В основном используется в фармацевтической промышленности и косметике.
Больше историй
Боль в глазах: причины, симптомы и лечение
Конъюнктивит — как распознать и лечить?
Расторопша — не только для печени! Свойства и использование