23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Запах пота — какое заболевание он может означать?

Запах пота может указывать на различные заболевания, в том числе диабет, недостаточность почек и печени, даже рак. Когда запах пота меняется, он может напоминать запах, например, ацетона, тухлых фруктов, уксуса и мочи. К этому симптому нельзя относиться легкомысленно, поскольку он обычно указывает на запущенную форму болезни. Проверьте, какое заболевание может означать запах пота.

Запах пота может измениться в зависимости от диеты, курения и приема лекарств. Однако иногда неприятный запах может означать заболевание.

Специалисты предполагают, что болезни нарушают химические процессы в организме, в результате чего происходят изменения. Среди прочего, меняется и запах пота — становится характерным для данного заболевания.

По этой причине ученые всего мира работают над созданием так называемого искусственного носа (обонятельных рецепторов), который позволит анализировать состав выдыхаемого пациентом воздуха, а также запах, который выделяет тело. Таким образом можно будет проводить раннюю диагностику многих заболеваний.

Пот с запахом ацетона

Запах пота, напоминающий ацетон или гнилые фрукты, указывает на недиагностированный или плохо леченный диабет.

Когда в крови накапливается избыток сахара (поскольку он не может быть доставлен в клетки организма из-за недостатка инсулина), происходит образование так называемых кетоновых тел: ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислоты и ацетон. Отсюда и неприятный запах пота.

Следует помнить, что тело, пахнущее ацетоном, свидетельствует о глубоком диабетическом заболевании, которое требует скорейшего медицинского вмешательства.

Пот с запахом мочи и аммиака

Так называемый уремический запах (foetor uraemicus) указывает на выраженную почечную недостаточность. В этом случае к сопутствующим симптомам относятся: изменение количества диуреза (сначала полиурия, затем олигурия), слабость и утомляемость, дискомфорт в костях, сухость и землистый цвет кожи.

Пот с мышиным запахом

Он указывает на фенилкетонурию — генетически обусловленное метаболическое заболевание, при котором в органах происходит накопление фенилаланина — вещества, которое приводит к их дисфункции.

Симптомы болезни проявляются уже у младенцев. Они включают: периодическую рвоту, кожную сыпь, судороги, повышение или снижение мышечного тонуса. Кроме того, характерны светлая кожа и волосы.

Пот с запахом свежей печени

Запах свежей печени может указывать на печеночную недостаточность. В ходе болезни появляются: боль в животе (особенно справа, возникающая после еды), анорексия, метеоризм. Затем появляется желтуха и увеличивается печень.

Пот с запахом несвежего пива

Он может указывать на туберкулез. В этом случае характерным признаком является стойкий кашель — сначала сухой, а затем с выделением мокроты. Он может сопровождаться болью в груди и похуданием.

Пот с запахом свежего хлеба

Пот, пахнущий свежим хлебом, обычно может означать брюшной тиф, который наиболее распространен в Африке, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Вначале появляются гриппоподобные симптомы — повышенная температура, головная боль, недомогание, слабость, потеря аппетита. Позже на груди и животе появляется сыпь из бледно-розовых пятен (тифозная краснуха).

Запах пота — о каких еще заболеваниях он может свидетельствовать?

Запах сырого мяса может означать желтую лихорадку. Если тело пахнет свежевыщипанными перьями, это может указывать на краснуху. Считается, что запах уксуса появляется у людей, больных шизофренией.

%d такие блоггеры, как: