23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Татуировки опасны для здоровья! Повреждают лимфатические узлы и вызывают инфекции

Татуировки давно перестали считаться чем-то экстравагантным. Сегодня декорирование кожи не вызывает особых споров — если только рисунок не наносится на слишком открытую часть тела. Однако татуировки могут быть опасны для здоровья, как показывают все новые и новые исследования.

Одно из последних исследований, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что токсичные соединения, содержащиеся в чернилах для тату, могут откладываться в лимфатических узлах и нарушать работу иммунной системы. И это не единственный риск, связанный с украшением кожи. Узнайте, как татуировки могут угрожать здоровью.

Токсины из пигмента вредят лимфоузлам и ослабляют иммунитет

Группа ученых из Госпиталя Университета Регенсбурга исследовала образцы кожи и лимфатических узлов умерших доноров органов. В тканях людей, чьи тела были украшены тату, ученые обнаружили повышенные концентрации металлов, в том числе алюминия, хрома, железа, никеля, меди, кадмия и ртути — веществ с высокой токсичностью.

Исследователи пришли к выводу, что такой тип заражения приводит к хроническому увеличению лимфатических узлов и пожизненному воздействию этих вредных соединений на организм.

Как заявил один из авторов исследования, пигменты, содержащиеся в чернилах для татуировок, часто производятся для промышленного применения и не проверяются на безопасность для здоровья человека.

Более раннее исследование, опубликованное в Scientific American в 2016 году, также показало, что у людей, забитых тату падает уровень иммуноглобулина А — антитела, ответственного за борьбу с инфекцией.

Татуировки увеличивают риск рака

В 2013 г. профессор Йорген Серуп из Университетского Госпиталя Биспебьерга в Дании провел исследование относительно содержания токсинов в красках для тату. Выяснилось, что 13 из 21 чернила, обычно используемых в Европе, содержат канцерогенные соединения.

Тревожные сообщения поступили и из Брэдфордского университета. Ученые обнаружили, что наночастицы, содержащиеся в чернилах, могут проникать в кровоток и накапливаться во внутренних органах.

В долгосрочной перспективе это приводит к снижению их работоспособности и способствует развитию рака. Директор университетского центра рака кожи, Десмонд Тобин, отметил, что нет никаких сомнений в токсической природе этих веществ.

Татуировки могут вызвать аллергические реакции

Это может показаться мелочью в контексте более серьезных заболеваний, которым нас подвергают татуировки. Ничего нет более далекого от истины. Аллергические реакции, вызванные попаданием под кожу химических веществ, содержащихся в чернилах, могут быть очень серьезными и уродующими.

Яркие пигменты, такие как желтый, красный, зеленый и синий, могут нанести наибольший ущерб. Что еще хуже, аллергические реакции могут возникнуть через много лет после нанесения тату. Это настолько опасно, что человек, побаловавший себя одним-единственным «украшением», вскоре может захотеть еще и еще… И тем самым увеличить риск неприятных последствий. Особенно, если татуировка не имеет видимых побочных эффектов.

Между тем кожная реакция может появиться в момент ослабления организма и длительного снижения иммунитета, например, вызванного стрессом.

Плохо стерилизованная игла несет риск вируса гепатита В и С

В профессиональных тату-салонах такой риск ничтожен. В менее профессиональных — выше. Тем более что татуировки становятся популярным «сувениром из отпуска». А за границей стандарты гигиены и безопасности могут быть немного ниже.

Исследования показывают, что вирусы гепатита B и C могут оставаться заразными в каплях крови вне тела в течение более шести недель. Более того, кипячение игл и нагревание их на огне не является гарантией избавления от вируса.

Единственный надежный способ нейтрализовать возбудителя — стерилизация игл в автоклаве. Поэтому, прежде чем решиться на рискованное украшение, стоит убедиться, что у тату-студии есть такое оборудование.

Татуировки могут привести к опасным бактериальным инфекциям

Следует быть осторожными не только перед нанесением тату, например, при выборе подходящего салона, но и после процедуры. Несколько лет назад British Medical Journal Case Reports описал случай 31-летнего мужчины, который после набивания тату решил искупаться в море.

Он сделал это вопреки рекомендациям татуировщика, который посоветовал подождать две недели, прежде чем окунуться. Непослушание закончилось заражением плотоядным штаммом Vibrio vulnificus.

Результаты не заставили себя ждать. Сначала были озноб и лихорадка, затем — сыпь в области татуировки, а в течение суток после поступления в больницу — септический шок. К сожалению, мужчина скончался через два месяца

Отсутствие прививки увеличивает риск заражения столбняком

Столбняк — серьезное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой столбняка. Для него характерна высокая летальность – 30 % для всех людей и до 80 % для младенцев. Бактерии проникают в ткани и вырабатывают токсины, которые повреждают нервные клетки.

Хотя вакцинация против столбняка является обязательной для детей и подростков, большинство не осознают, что она не дает пожизненного иммунитета. Ее следует повторять каждые десять лет.

Вероятность заражения столбняком при нанесении татуировки относительно невысока. Однако, если татуировщик «забыл» простерилизовать иглу или провел это непрофессионально, такой риск существует.

Кожа может отреагировать на татуировку высыпанием гранулемы

Татуировки могут привести к множеству проблем с кожей. В медицинских журналах даже фиксируются случаи псориаза, вызванного реакцией организма на вещества, содержащиеся в чернилах. Это хроническое заболевание развивается, когда организм воспринимает собственные клетки кожи как врага и начинает с ними бороться.

Татуировки также могут способствовать развитию гранулемы. Это воспалительное состояние в виде комочков, появляющихся на коже. Они являются результатом скопления большого количества макрофагов и других клеток иммунной системы на небольшом участке тела.

Эти клетки предназначены для предотвращения попадания посторонних веществ в организм. Если они «полны решимости» выполнять свою работу добросовестно — комочки становятся уродливой проблемой.

%d такие блоггеры, как: