23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Почему нельзя недооценивать икоту? Это симптом коронавируса?

По словам исследователей, хроническая икота может быть одним из необычных симптомов коронавируса. Но как этот, казалось бы, невинный и спонтанный рефлекс может быть связан с болезнью? Механизм икоты оставался непостижимым в течение многих лет, но в последнее десятилетие произошел крупный прорыв.

Для большинства из нас икота — это просто социальный и личный дискомфорт, который возникает неожиданно и проходит через несколько минут. Многие матери считают икоту у детей признаком переохлаждения и доказательством того, что им следует одеться потеплее, выйти из воды, вернуться домой и т. д. Или это распространенное суеверие?

Трудно поверить, что Мать-Природа при всей своей мудрости запрограммировала нас икать без причины — тем более что кошки, крысы и даже человеческие эмбрионы в утробе матери тоже икают!

Что такое икота?

Икота — это нарушение работы диафрагмы, главной дыхательной мышцы, которая играет колоссальную роль в функционировании всего организма. С каждым вдохом диафрагма, расположенная внизу грудной клетки, опускается, втягивая в легкие как можно больше воздуха.

Когда мы выдыхаем, мышца расслабляется, автоматически возвращаясь вверх, помогая организму избавиться от воздуха, насыщенного углекислым газом.

Этот механизм обычно работает совершенно независимо от нас — только более глубокие вдохи требуют принудительного увеличения движения диафрагмы.

Однако иногда диафрагма раздражается и вместо того, чтобы плавно скользить вниз, резко опускается, выталкивая воздух к горлу. Эта волна внезапно ударяет по голосовым связкам, заставляя их смыкаться, что дает характерный звук икоты.

В подавляющем большинстве случаев икота — это лишь временное нарушение функции дыхательного аппарата. И даже без каких-либо усилий с нашей стороны дыхание возвращается в свой нормальный плавный ритм через несколько минут.

Зачем нам икота?

Одни ученые считают, что икота наиболее полезна для человека в утробе матери, поскольку она препятствует вдыханию околоплодных вод. Другие предполагают, что это просто отличный способ потренировать диафрагму перед выходом на свет.

Стоит добавить, что недоношенные новорожденные икают до 15 минут в день! Исследования ЭЭГ показывают, что толчком к икоте у таких младенцев является сигнал коры головного мозга.

Существует также гипотеза, что икота — это всего лишь капля от наших предков-амфибий, поскольку аналогичный рефлекс наблюдается у жаб. Он позволяет воде проходить через жабры. Так что, возможно, это просто остаток, который потерялся в дереве эволюции без видимой причины.

Откуда берется икота?

Диафрагма может раздражаться при различных обстоятельствах.

  • Самые прозаические причины ее внезапных рывков — слишком быстрое питание и обилие съеденной еды.
  • Причиной также может быть употребление газированных напитков и алкоголя в больших количествах.
  • Икота может сопровождать состояния нервозности и беспокойства и сильный стресс.
  • Может быть результатом физического раздражения горла или желудка, резких перепадов температуры и заглатывания воздуха, например, при жевании резинки.

Интересно, что мужчины страдают икотой гораздо чаще, чем женщины, в том числе хронической ее формой.

Икота, которая не проходит

В редких случаях икота может не пройти через несколько минут, а продолжаться часами и даже днями. Такая ситуация чаще всего возникает при раздражении и повреждении нервов, непосредственно связанных с диафрагмой.

Причина раздражения может быть довольно пустяковой – от инфекции горла до касания волос барабанной перепонки в ухе — или более серьезной, типа язвы, кисты и опухоли в области шеи.

  • Также виновниками могут быть желудочный рефлюкс, язвенная болезнь, гастрит, заболевание желчных путей, желтуха и воспаление кишечника. А иногда и классические инфекции, такие как грипп и туберкулез.
  • Длительная икота также может быть признаком системных болезней, связанных с менингококковой инфекцией нервной системы, рассеянным склерозом, сифилисом нервной системы, воспалением мозга, метаболических расстройств, таких как диабет и почечная недостаточность.
  • Хроническая икота может быть побочным эффектом некоторых стероидных и седативных препаратов, физической травмы головного мозга, симптомом инсульта.
  • Часто наблюдается при раке пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и опухолях головного мозга.
  • Случается, икота мучает после пробуждения от общей анестезии, применяемой при хирургических вмешательствах.

В любом из вышеперечисленных случаев требуется консультация врача, если икота продолжается более двух дней, затрудняя сон, питье, питание, дыхание. Однако рекомендуется немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если икота сопровождается лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой и кашлем с кровью.


Интересный факт

Рекордсменом по икоте является американец Чарльз Осборн, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, который постоянно страдал от икоты с 1922 до 1990 года. Из записей следует, что первые десятилетия Осборн икал до 40 раз в минуту. Со временем неприятный недуг снизился до уровня 20 раз в минуту.


Как избавиться от икоты?

Самый распространенный способ быстро избавиться от икоты — устранить нарушение работы диафрагмы, то есть перезапустить дыхание. Отсюда идеи напугать икающего и ненадолго задержать дыхание. К сожалению, с медицинской точки зрения нет никаких подтверждений того, что испуг действительно работает.

Гораздо больше смысла имеют задержка воздуха с заполненными легкими и дыхание в бумажный пакет. В обоих случаях концентрация углекислого газа в легких увеличивается, что, в свою очередь, дает диафрагме сигнал расслабиться, чтобы избыток CO2 вышел наружу.

Другие популярные народные методы включают медленное питье холодной воды, сосание лимона, рассасывание ложки сахара во рту. К сожалению, ни в одном из этих случаев медицина не нашла научного объяснения и подтверждения их эффективности.

Лечение икоты

Икоту можно остановить механически, если ее причиной является расстройство желудка. Тонкая гибкая трубка вводится через нос пациента в пищевод, а затем дальше, в желудок. Таким образом высвобождаются избыточные газы, скопившиеся в желудке.

Однако гораздо чаще в случае хронической икоты назначают препараты. Их характер зависит от предполагаемой причины проблемы. Лечению обычно предшествует серия тестов, направленных на исключение или подтверждение вышеупомянутых, наиболее частых причин хронической икоты. Назначаются противосудорожные, миорелаксанты, седативные и стимулирующие препараты.

При рефлюксной болезни назначают ингибиторы протонной помпы для снижения уровня кислоты в желудке. Стандартное лечение обычно занимает несколько недель, но может потребоваться и более длительный период.

Альтернативная медицина также имеет свои предложения, начиная от иглоукалывания и заканчивая гипнозом и даже сексуальной стимуляцией.

В отдельных случаях, когда медикаментозная терапия не приносит ожидаемых результатов, предлагается хирургическая операция, направленная на блокаду диафрагмального нерва. В качестве альтернативы также выполняется процедура вживления имплантата, электростимулирующего блуждающий нерв.

Икота и коронавирус

Пандемия, охватившая мир, оказалась весьма загадочной. Среди многих типичных признаков коронавируса, таких как сухой кашель, лихорадка и потеря обоняния, есть и другие, менее распространенные симптомы. Одним из них, по мнению ученых, может быть хроническая икота, вызванная изменениями в инфицированных легких. Однако такие случаи очень редки.

В заключение

Хотя подавляющее большинство случаев икоты оказываются простыми сбоями работы организма, к ним нельзя относиться легкомысленно. Особенно если они возникают часто и длятся дольше нескольких минут.

Даже в ситуации, когда причиной является хронический стресс, не такой уж редкий, стоит задуматься над проблемой и попытаться найти решение. Задержки воздуха в легких, к сожалению, не всегда достаточно!

%d такие блоггеры, как: