23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Рисовый уксус. Узнайте о его лечебных свойствах и применении

Для нас рисовый уксус — это экзотический и мало используемый продукт. А жаль, потому что полезные для здоровья свойства приправы из ферментированного риса трудно переоценить.

Рисовый уксус изобретен в Китае более 3 тысяч лет назад, хотя массовых масштабах его стали производить лишь с XVII века. Со временем он попал в Японию, где стал важным элементом национальной кухни.

Вместе с популяризацией культуры суши рисовый уксус наконец прибыл в Европу и сегодня занимает устойчивое положение на полках с восточными продуктами. Основными производителями рисового уксуса являются Китай и Япония. Однако приправа также экспортируется из Кореи и Вьетнама.

Регулярное употребление рисового уксуса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует обмен веществ и обладает антиоксидантным действием. Что еще о нем известно?

Как производят рисовый уксус?

Производство рисового уксуса состоит из нескольких этапов и по своей сложности напоминает процесс изготовления хорошего вина. Основным ингредиентом, конечно же, является рис, который сначала подвергается термообработке паром.

Слегка расплющенные зерна смешивают с водой и оставляют для брожения. Со временем глюкоза в рисе начинает расщепляться и превращаться в спирт. Этот этап длится около месяца и в результате получается не что иное, как… сакэ — классическое японское рисовое вино.

Затем в саке добавляются уксуснокислые бактерии, чтобы обеспечить повторное брожение — эта фаза занимает еще две недели. Полученный продукт уже и есть в принципе уксус, но по правилам производства его оставляют на 1 год для созревания, а затем пастеризуют при 60 градусах С.

Рисовый уксус производится в нескольких странах Азии. В зависимости от происхождения есть небольшие различия во вкусе. Например, японский мягче китайского, что объясняется меньшим количеством уксусной кислоты. Более острый китайский рисовый уксус наиболее популярен в США и Европе.

Каковы разновидности рисового уксуса?

Основные разновидности рисового уксуса: черный, красный, белый.

  • Черный, кроме темного цвета, отличается ярко выраженным запахом (с ноткой дыма). Черный рисовый уксус высочайшего качества выдерживается годами и производится в городе Чжэньцзян на реке Янцзы.
  • Красный немного ярче черного. После добавления небольшого количества сахара часто используется как его заменитель.
  • Белый, а по сути бесцветный, очень сильно напоминает обычный, хотя менее кислый.

Все чаще в продаже появляются ароматизированные рисовые уксусы, в частности, с ароматом гвоздики, имбиря, хрена, лука, цитрусовых. А также приправленные соевым соусом, сладким рисовым вином, перцем чили, семенами кунжута и горчицей.

После вскрытия рисовый уксус следует хранить в закрытой упаковке при низкой температуре, чтобы сохранить вкус как можно дольше.

Почему стоит ввести в рацион рисовый уксус?

В основе преимуществ рисового уксуса лежит основной принцип кислотно-щелочного баланса в организме. К сожалению, современная диета — богатая сахаром, мучными изделиями и мясом — приводит к закислению организма. В результате чего кровь становится густой и повышается уровень холестерина.

Как это ни парадоксально, но уксус, хотя и имеет кислый вкус, оказывает очищающее действие на кровь и помогает нейтрализовать эту кислотность, делая кровь более щелочной.

Натуральные кислоты, содержащиеся в рисовом уксусе (в частности, уксусная, лимонная, яблочная), стимулируют метаболизм организма и ускоряют все физиологические процессы, происходящие через кровь. В результате мы бодры и полны энергии.

Свойства и использование рисового уксуса

Рисовый уксус обладает множеством полезных для здоровья свойств:

  • Стимулирует обмен веществ и улучшает физиологические процессы, протекающие через кровь.
  • Ускоряет переваривание жиров, снижает аппетит, поддерживает перистальтику кишечника (предотвращает запоры), снимает воспаление в пищеварительной системе.
  • Полезен для костей и зубов, оказывает профилактическое действие против остеопороза.
  • Увеличивая выработку желудочной кислоты, повышает усвоение кальция из пищи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам подавляет вредное воздействие свободных радикалов, которые снижают иммунитет организма, усугубляют старение кожи и способствуют развитию рака.

Рисовый уксус также можно применять наружно. Добавив в него масло чайного дерева и воду, можно получить тоник, улучшающий цвет кожи, очищающий поры и снимающий воспаление.

Рисовый уксус — использование на кухне

Японцы относятся к рисовому уксусу так же, как мы — к соли и перцу. Он стоит на первом месте на каждой кухне и используется в основном для приготовления сырых блюд, особенно различных видов суши.

Жители Страны восходящего солнца используют его для маринования рыбы – в случае более мелких видов он имеет дополнительное преимущество в виде размягчения костей.

Черный рисовый уксус используется в жареных блюдах и соусах. Красным ароматизируют рыбу, морепродукты и пасту. Белый применяется для маринования овощей и приготовления кисло-сладких блюд.

Рисовый уксус для суши

Самое известное использование рисового уксуса — заправка для суши. Ее добавляются в рис, благодаря чему он становится достаточно влажным и подходящим для формирования суши-роллов.

Приготовить заправку довольно просто. Понадобятся: рисовый уксус, сахар, соль. Пропорции ингредиентов зависят от предпочтений. Однако в рецептах наиболее распространены следующие:

  • на 100 г вареного риса столовая ложка уксуса, щепотка соли, чайная ложка сахара.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, нагрейте до полного растворения соли и сахара. Следите, чтобы маринад не закипел.

Добавляйте заправку в рис только после того, как она остынет.

Рисовая лапша под кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой лапши;
  • 3 столовые ложки легкого соевого соуса;
  • 2 ½ столовых ложки рисового уксуса;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • чайная ложка соуса чили;
  • столовая ложка тахини или миндального масла;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • пучок спаржи;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой красный перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите спаржу (можно заменить стручковой фасолью) в подсоленной кипящей воде до мягкости аль денте.
  3. Смешайте все жидкие ингредиенты, взбейте венчиком.
  4. Соедините лапшу, измельченную спаржу и процеженный консервированный горошек.

Подавайте с ломтиками сырого красного перца и уксусной заливкой.

%d такие блоггеры, как: