Барокамера используется в медицине сотни лет, однако приобрела популярность совсем недавно. Принцип ее работы основан на поставке 100 % кислорода при повышенном атмосферном давлении.
Терапия в барокамере помогает избавиться от многих болезней и недугов. Одно можно сказать наверняка — это наиболее эффективный метод доставки кислорода ко всем клеткам нашего организма. Что стоит знать о барокамере? Она безопасна и эффективна? Каждый может ей воспользоваться?
Барокамера — что это?

Первое устройство такого типа было создано в XVII веке британским священнослужителем. Именно тогда лечение легочных заболеваний сжатым воздухом было популяризировано. Однако повсеместно барокамеры появились в Европе лишь в XIX веке. Сегодня в терапии используются различные типы камер:
- Одноместная — в ней может поместиться только один человек. Процедуру можно проводить стоя или лежа без кислородной маски;
- Многоместная — лечение может проводиться для нескольких людей одновременно, но пациенты вдыхают кислород через маски сидя;
- Мешок Гамова — камера заменяется надувным мешком, в котором поддерживается высокое давление. Этот портативный мешок в основном используется на больших высотах для лечения высокогорного отека легких и головного мозга, а также острой горной болезни.
Гипербарическая оксигенотерапия, проводимая в барокамере, — это лечение, при котором используется чистый 100 % кислород в условиях высокого давления. Оно может быть в 3 раза выше атмосферного. Эта процедура поставляет клеткам повышенные дозы кислорода, что, в свою очередь, способствует лечению многих заболеваний.
Процедуры в барокамерах все чаще дополняют многие методы лечения и даже представляют собой альтернативное решение, позволяющее предотвращать некоторые недуги. Однако следует помнить, что кислородная терапия не может заменить медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Это поддерживающий метод, применяемый параллельно с другими.
Что представляет собой лечение в барокамере?
Лечение различных заболеваний в барокамере называется гипербарической оксигенацией (ГБО). После всего лишь одной процедуры можно почувствовать явное улучшение самочувствия, однако для достижения долгосрочного прогресса необходимо пройти несколько сеансов гипербарической подачи кислорода.
Перед входом в камеру пациент должен раздеться до нижнего белья или переодеться в удобную футболку и шорты. Обязательно избавиться от острых предметов. Вдыхать 100 % кислород можно сидя или лежа.
Сама процедура полностью натуральна, приятна и неинвазивна — необходимо только принять удобное положение. Во время лечения можно почитать книгу или просто вздремнуть. Единственным неудобством может быть неприятное ощущение, подобное тому, которое мы испытываем при взлете и посадке самолета.
Продолжительность одного сеанса составляет 45 или 60 минут и состоит из трех циклов с небольшими перерывами между ними. Давление в камере постепенно повышается до достижения соответствующего значения, а затем поддерживается постоянным. Время, количество и давление подбираются индивидуально для каждого пациента.
Сама барокамера напоминает миниатюрный космический корабль. Она оборудована широкими окнами, чтобы у пациента не случился приступ клаустрофобии. В центре — в зависимости от типа камеры — встроена удобная кровать или сиденье, обеспечивающие комфортные условия во время сеанса.
Барокамера — показания
Терапия в барокамере предназначена для людей, которым необходимо улучшить физиологические процессы, протекающие в организме. Возрастных ограничений нет — лечиться могут как взрослые, так и дети, в том числе младенцы.
Кроме того, гипербарическая процедура замедляет процесс старения и поддерживает питание и регенерацию клеток. Терапия с использованием камеры рекомендуется пациентам, борющимся со многими заболеваниями и недугами, имеющими острое и хроническое течение. Среди прочих:
- декомпрессионная болезнь — с ней чаще всего борются пилоты и водолазы. Пузырьки газа накапливаются в организме, и их необходимо как можно скорее удалить, так как они могут вызвать одышку, отек легких и даже повредить спинной мозг;
- отравление угарным газом — гипербарическая терапия является наиболее эффективным методом устранения опасного для жизни отравления;
- газовая эмболия, например, во время операции или катетеризации;
- ишемия мягких тканей острого характера;
- некротическое инфицирование мягких тканей;
- костно-мышечные травмы и полиорганная недостаточность;
- ожоги 1 и 2 степени;
- внезапная глухота в результате акустической или идиопатической травмы;
- пересадка кожи — гипербарическая терапия увеличивает шансы переноса сложных трансплантатов;
- трудно заживающие раны, например, раны на ногах диабетиков из-за плохого кровоснабжения или инфекции;
- осложнения после ампутации (некроз, воспаление), некроз костей и риск некроза тканей;
- инфекции после травм, пролежней и абсцессов;
- хронические кожные заболевания, различные воспаления, обморожения, переломы и ушибы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, атеросклероз и инсульт;
- утомляемость, слабоумие и депрессия.
Барокамера — противопоказания
Хотя терапия в барокамере безопасна и естественна, не каждый пациент может ее пройти. В случае сомнений следует проконсультироваться с врачом. Основные и абсолютные противопоказания к процедурам ГБО — химиотерапия и нелеченый пневмоторакс.
Кроме того, этот вид лечения не может использоваться пациентами, принимающими определенные лекарства, такие как блеомицин и цисплатин. К другим противопоказаниям, по поводу которых следует проконсультироваться с врачом, относятся:
- кардиостимулятор сердца;
- беременность;
- клаустрофобия;
- высокая температура;
- астма;
- вирусные инфекции, такие как пневмония и синусит;
- эмфизема;
- перенесенный неврит зрительного нерва;
- эпилепсия, склонность к судорогам и ознобам;
- операции, проводимые в области грудной клетки или височной кости;
- имплантированный слуховой аппарат.
Действительно барокамера безопасна?
Хотя процедуры в барокамере считаются безопасными, могут возникнуть некоторые осложнения. Они могут быть вызваны высоким давлением в камере или токсическим действием чистого кислорода.
Поэтому перед началом терапии очень важно провести тщательное медицинское собеседование и исключить противопоказания к лечению. К наиболее частым осложнениям использования барокамеры относятся:
- баротравма пазух — может появиться у людей с аллергией и инфекциями верхних дыхательных путей;
- травма уха из-за давления — попытка выровнять давление в среднем ухе во время пребывания в камере, например, глотанием слюны или интенсивным зеванием;
- кислородное отравление — могут возникнуть временное раздражение и боль в гортани, отек слизистой носа, кашель, проблемы с дыханием и судороги;
- временная близорукость — этот недуг исчезает самопроизвольно примерно через 6-8 недель после окончания терапии;
- боль в животе, тошнота, рвота и диарея;
- кашель;
- временная головная боль;
- покалывание и онемение пальцев и других конечностей;
- боль в груди;
- зубная боль, вызванная наличием воздуха под пломбами, — не опасна, но может доставлять неудобства.
Преимущества гипербарической оксигенотерапии
Помимо восстановления здоровья и облегчения определенных состояний, терапия в барокамере также имеет ряд других преимуществ:
- выводит токсины из крови;
- снимает напряжение и стресс;
- укрепляет легкие и сердце;
- снимает жесткость мышц;
- улучшает состояние кожи;
- снижает утомляемость и улучшает качество сна;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- противодействует старению;
- улучшает обмен веществ и поддерживает пищеварение;
- устраняет головные боли и мигрени.
Гипербарическая камера — стоит ли?
Если вы находитесь в группе людей, имеющих явные показания к прохождению терапии с использованием барокамеры, немедленно обратитесь к врачу за направлением на лечение.
Если же вы не получили направление, к сожалению, придется пройти лечение платно. Это недешевая процедура, однако, когда речь идет о здоровье, на него определенно стоит потратиться.
Больше историй
Варикозное расширение вен нижних конечностей — причины, симптомы и лечение
4 совета, как бороться со страхом перед коронавирусом
Герпес — причины и лечение. Как избавиться от герпеса натуральными средствами?