23.01.2021

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Антибиотики и алкоголь. Когда можно выпить бокал вина после антибиотика?

Алкоголь способствует повреждению печени. Этот вредный эффект усиливается, если он выпивается во время лечения антибиотиками. Между двумя веществами происходят опасные реакции, которые не только не приносят эффекта от лечения, но и представляют опасность для здоровья.

Антибиотики используются при всех видах бактериальных инфекций. Принимая во внимание широкий спектр инфекций, можно выделить различные группы антибиотиков. Они разнятся не только своими свойствами, спектром и применением, но и взаимодействиями, которые происходят между ними и другими веществами.

Многие задаются вопросом, можно ли выпить бокал вина или другой алкоголь во время приема антибиотиков? Хотя не все лекарственные препараты вступают в реакцию с алкоголем, его употребление во время лечения антибиотиками не рекомендуется.

Антибиотики и алкоголь — принципы взаимодействия

В зависимости от типа, антибиотики по-разному влияют на организм. Алкоголь обременяет печень, а некоторые антибиотики также обладают гепатотоксическим (повреждающим печень) действием. Это означает, что первый тип взаимодействия между алкоголем и антибиотиками — это повышенный риск побочных эффектов от обоих веществ.

Второй тип взаимодействия между алкоголем и антибиотиками — нарушение всасывания последних из желудочно-кишечного тракта, а следовательно, снижение их действия. Такая зависимость может возникнуть, например, после употребления вина и доксициклина.

Наиболее опасное взаимодействие — дисульфирамоподобная реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, покраснением лица. В более серьезных случаях может привести к задержке дыхания и кровообращения, а следовательно, фатальному исходу.

Препаратами, наиболее часто провоцирующими дисульфирамоподобную реакцию, являются: метронидазол, тинидазол, хлорамфеникол, изониазид и кетоконазол.

Если антибиотик назначается в случае бактериальной инфекции, вызывающей ухудшение самочувствия, его прием дополнительно ослабляет организм и увеличивает время восстановления после болезни.

Сочетание антибиотика и алкоголя также может вызвать отравление, вызывающее со стороны центральной нервной системы такие симптомы, как эпилепсия, чрезмерное повышение артериального давления, нарушение сознания, сонливость.

Отказ от дозы антибиотика ради вина?

Абсолютно противопоказано пропускать прием антибиотика из-за алкоголя. В случае пропуска дозы препарата нарушается уровень активного вещества в организме, в следствии чего терапевтический эффект лечения снижается.

Антибиотик — это препарат, при лечении которым очень важны регулярность и время приема. Пропуск дозы может увеличить так называемую устойчивость к антибиотикам, то есть снижение чувствительности бактерий к определенному типу антибиотика.

Через какое время после приема антибиотиков можно пить алкоголь?

Антибактериальную терапию следует проводить таким образом, чтобы в организме постоянно поддерживался уровень действующего вещества. Следовательно, пока оно содержится в организме, необходимо отказаться от алкоголя.

Время между прекращением лечения антибиотиками и употреблением алкоголя зависит от типа препарата. Большинству из них требуется интервал около 24 часов после приема последней дозы. Однако есть лекарства, после которых следует подождать 48 и даже 72 часа.

%d такие блоггеры, как: