Здоровье

Синдром беспокойных ног — причины, симптомы и их облегчение

Синдром беспокойных ног проявляется непреодолимым желанием пошевелить ногами, покалыванием и онемением. Эти сложно описываемые ощущения обычно возникают во время вечернего отдыха и исчезают во время движения. Часто являются причиной бессонницы.

Синдром беспокойных ног (СБН) — это недомогание, которым страдает примерно 10 % людей. Однако большинство не подозревают, что имеют недуг, который можно эффективно лечить.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Симптомы СБН описать крайне сложно даже самим больным. Онемение, покалывание, зуд, подергивание и, что более описательно, «мурашки бегают под кожей» — это лишь некоторые из определений, сопровождающих недуг, который чрезвычайно обременителен.

Симптомы появляются в основном вечером и ночью, препятствуют расслаблению и нарушают нормальный ночной сон, что приводит к бессоннице. Страдающие СБН жалуются на частые пробуждения ночью, во время которых они сгибают и выпрямляют ноги, крутятся с боку на бок и даже встают с кровати и ходят.

В течение дня, в случае нахождения в одном положении в течение длительного времени, приходится опять совершать выпрямляющие движения, подобные ночным.

Из-за неприятных ощущений невозможно длительное время спокойно сидеть на одном месте, из-за чего становятся обременительными авиаперелеты, путешествие на машине, посещение кинотеатра.

Лечение синдрома беспокойных ног

Для лечения СБН можно использовать несколько групп лекарственных средств. Наиболее эффективными из них являются препараты, содержащие леводопа и другие вещества, относящиеся к группе агонистов дофамина.

Кроме того, можно использовать препараты, относящиеся к группе бензодиазепинов, габапентина и опиоидов.

Следует также проверить уровень железа в организме и в случае его дефицита дополнить железосодержащими препаратами.

Продолжительность лечения зависит от тяжести и частоты симптомов. Одним лекарства назначают периодически по мере ухудшения симптомов, например, несколько раз в месяц. Другим требуется систематическая ежедневная терапия — прием препаратов продолжается много лет.

Кто больше подвержен?

Эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы, в частности, в США и нескольких европейских странах, показали, что СБН поражает от 3,5 до 10 % взрослого населения. Было также выявилено, что чаще страдают женщины.

Симптомы могут возникнуть в любом возрасте — от раннего детства до преклонного возраста. Вначале они не сильно раздражают, но постепенно учащаются и становятся более интенсивными. У 60 % людей, страдающих этим заболеванием, оно имеет генетическую основу.

Причины возникновения

Точные причины СБН до сих пор неизвестны. Пока что исключена психологическая подоплека. Поскольку инициирующий фактор неизвестен, медицина не знает, как предотвратить болезнь.

Известно, что СБН часто связан с дефицитом железа в организме, поэтому его симптомы часто встречаются у беременных. Также возникают примерно у 60-80 % пациентов с почечной недостаточностью. Могут быть вызваны приемом некоторых лекарств и повреждением нервов, например, при лечении диабета.

СБН может быть первичным или вторичным

Причины первичного СБН до конца не выяснены. Однако известно, что дефицит дофамина в мозге играет важную роль в развитии заболевания. Симптомы первичной формы появляются примерно в 20 лет и с возрастом усиливаются. Заболевание обусловлено генетически в 50 % случаев.

Вторичная форма СБН является результатом дефицита железа (чаще всего), заболеваний (например, почечной недостаточности, диабета), приема определенных лекарств (например, антидепрессантов, антипсихотических средств).

Диагностика синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног диагностируется только на основании медицинского интервью с пациентом и жалоб, которые он сообщает. Для диагностики этого состояния не существует тестов и обследований.

Возможно только исключение так называемой вторичной формы, возникающей в результате других заболеваний. Поэтому, прежде всего, необходимо понаблюдать за своими симптомами, а затем сообщить о них врачу, желательно неврологу.

При диагностике заболевания врач должен задать четыре ключевых вопроса (четыре положительных ответа свидетельствуют о СБН):

  • Есть ли неприятные недуги в нижних конечностях?
  • Бывают ли эти недуги в состоянии покоя?
  • Исчезают ли недуги под воздействием движения?
  • Симптомы проявляются чаще вечером и ночью?

Что помогает при синдроме беспокойных ног?

При появлении дискомфортных ощущений стоит выработать привычки, которые помогут снизить влияние болезни на качество жизни.

Очень важной является гигиена сна, необходимо также избегать стимуляторов, усиливающих симптомы СБН, таких как кофе, алкоголь, никотин, а также снотворных.

Можно попробовать интеллектуальные развлечения, которые отвлекают от недуга, например, компьютерные игры, чтение книг, просмотр фильмов, шахматы, скраббл, кроссворды. Некоторым помогают езда на велосипеде, йога, плавание, массаж и танцы.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: