Питание

Конопляное молоко стремительно делает карьеру. Чем оно полезно?

Конопляное молоко постепенно заменяет соевое в качестве альтернативы коровьему. В Австралии спрос на конопляное молоко стремительно растет, что побудило фермеров создать первые на континенте кооперативы. Даже ведутся исследования по разработке метода пастеризации конопляного молока для увеличения срока его хранения с 8 дней до нескольких недель.

Человечество использует коноплю уже более 10 000 лет. По мнению археологов, наши предки использовали ее для изготовления веревок, одежды, бумаги, употребляли в пищу. Однако в прошлые столетия конопля вызывала больше споров, чем восторгов.

Из женских цветков, Cannabis sativa subsp indica, производят наркотические вещества, которые, помимо медицинского применения, приводят к социальным патологиям (марихуана, гашиш и т. д.).

К сожалению, новости о том, что не все продукты из конопли содержат галлюциногенные каннабиноиды, обычно теряются в медийной шумихе.

Как производится конопляное молоко?

С точки зрения пищевой промышленности, самая важная часть волокнистой конопли — это увядшие соцветия, которые превращаются в шаровидные орешки, наполненные семенами.

Маленькие коричневые семена полностью лишены наркотического действия, но отличаются исключительной питательной ценностью.

Они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витамином Е, фосфором, магнием и калием, а также другими минералами и витаминами в несколько меньших количествах. Из семян конопли делают муку и масло, а также конопляное молоко.

Последнее производится путем довольно простого процесса — смешивания зрелых семян с водой и тщательного перемешивания. Готовый продукт часто дополнительно фильтруется для получения более приятной консистенции, подходящей, например, для забеливания кофе.

Некоторые производители также добавляют в молоко подсластители — от сахара до фруктовых экстрактов и немного соли, чтобы сбалансировать вкус.

Конопляное молоко — витамины и питательные свойства

Несладкое конопляное молоко — интересная альтернатива коровьему и козьему как веганский продукт, полностью лишенный лактозы. Оно содержит довольно много белка (меньше, чем соевое, но больше, чем рисовое, овсяное и миндальное) и не вызывает пищевой аллергии.

Что наиболее важно, это отличный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья. Конопляное молоко менее калорийно, чем коровье, содержит меньше углеводов (без сахара).

И в то же время оно поставляет организму умеренные количества витаминов и минералов, в частности, цинк, магний, калий, витамины группы В, А и Е. Кроме того, много продуктов, доступных на рынке, дополнительно обогащены кальцием, железом и витамином D.

Польза для здоровья конопляного молока

Конопляное молоко – это, прежде всего, спасение для всех, кто страдает непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок и не представляет кофе без молока. Помимо функции заменителя, оно дает некоторые преимущества для здоровья:

  • Улучшает состояние кожи, смягчает проблемы типа экземы. Благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот конопляное молоко помогает уменьшить воспаление, способствует увлажнению эпидермиса. Его также рекомендуют для профилактики старения кожи.
  • Защищает от болезней сердца. Конопляное молоко богато аргинином — аминокислотой, необходимой организму для производства азотной кислоты, которая поддерживает кровеносные сосуды в тонусе. Аргинин также понижает уровень реактивного белка, ответственного за воспаление (СРБ).
  • Уменьшает боль. Конопляное молоко содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), которая эффективно снижает болевые симптомы, связанные с невропатией и аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
  • Улучшает память и мыслительные процессы. Жирные кислоты омега-3 улучшают когнитивные функции мозга, включая память и концентрацию, снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Может ли конопляное молоко навредить?

В отличие от соевого молока (может также вызвать аллергическую реакцию), конопляное не содержит фитоэстрогены, которые способствуют гормональным нарушениям у подростков и мужчин и развитию некоторых видов рака.

Конопляное молоко практически не опасно для здоровья. Однако речь идет о натуральном продукте без каких-либо вкусовых добавок — подслащенное молоко может повысить уровень глюкозы в крови и отрицательно повлиять на липидный профиль и вес.

Выращивание конопли во всех отношениях экологично — не используются гербициды и пестициды, а расход воды — минимальный. В результате в семенах конопли нет следов генетической модификации и химических веществ, используемых для защиты растений.

Кулинарное использование конопляного молока

По мнению многих, вкус конопляного молока напоминает семена подсолнечника и кедровые орехи — в нем есть выразительные ореховые нотки, хотя довольно свежие со слегка огуречным ароматом.

Важно отметить, что при добавлении в горячие напитки конопляное молоко не сворачивается, поэтому его можно успешно добавлять в кофе и чай, использовать для приготовления какао. Оно пенится лучше, чем соевое, и идеально подходит для кофе типа латте.

Конопляное молоко можно пить в натуральном виде, добавлять в миксованные коктейли из фруктов, овощей и злаков. Оно также является полезной добавкой к хлопьям, кашам, пудингам и даже классическому тесту для блинов, кексов и пирогов.

Хорошая новость заключается в том, что конопляное молоко можно достаточно легко приготовить самостоятельно дома.

Как приготовить конопляное молоко?

Для приготовления понадобится 1/2 — 1 стакан сырых семян конопли и 3-4 стакана воды. Пропорции можно немного изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Оба ингредиента соедините в высоком миксере и перемешивайте до измельчения семян, примерно 1 минуту.

Полученное таким образом молоко готово к употреблению, хотя многие предпочитают процеживать его через марлю, чтобы получить более гладкую консистенцию. Конопляное молоко можно хранить в холодильнике около 5-7 дней.

Использование конопляного молока

Золотистое конопляное латте

Ингредиенты:
  • стакан конопляного молока;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 финика;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки черного перца.
Приготовление:
  1. В блендере измельчите корень имбиря с финиками.
  2. Добавьте все специи и снова перемешайте.
  3. Влейте конопляное молоко и миксуйте около 1 минуты.

Подавайте слегка теплым.

Питательный шоколадный коктейль

Ингредиенты:
  • замороженный банан;
  • стакан конопляного молока;
  • столовая ложка темного какао;
  • столовая ложка миндального масла или тахини;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  • Все ингредиенты смешайте в высоком блендере. Подавайте сразу же с кубиками льда.

Конопляное молоко также можно приправлять ванилью, медом, матчей, пряными специями, соками и сиропами. В свою очередь, ценителям экзотических вкусов можно порекомендовать коктейль из авокадо и конопляного молока, который является настоящей бомбой жирных кислот омега-3!

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: