04.12.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Когда щитовидная железа становится врагом…

Многие, особенно женщины, могут знать, насколько неприятны симптомы, связанные с заболеваниями щитовидной железы. Когда эта маленькая, но важная эндокринная железа начинает вызывать проблемы, их невозможно игнорировать слишком долго.

Постоянная усталость, колебания веса, раздражительность и депрессия — это лишь некоторые из симптомов, указывающих на проблемы с щитовидной железой. Что делать, когда щитовидная железа становится нашим врагом?

Почему возникают проблемы с щитовидной железой?

Правильно функционирующая щитовидная железа — залог хорошего самочувствия. Этот орган вырабатывает гормоны, которые регулируют многие важные процессы в организме, — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Функционирование щитовидной железы также влияет на обмен веществ и работу нервной системы. Поэтому неудивительно, что проблемы с щитовидной железой рано или поздно дают о себе знать. Но из чего они вытекают?

  • Причины заболевания различны, и некоторые из них до сих пор полностью не изучены. Бывает, что проблемы с щитовидной железой наследуются от кого-то из семьи.
  • В некоторых случаях они вызваны заболеваниями гипофиза, приемом некоторых лекарств и радиойодтерапией.
  • Заболевания щитовидной железы часто возникают в результате воспалений, особенно на аутоиммунном фоне. Это тот случай, когда наша собственная иммунная система атакует щитовидную железу. Причины таких состояний до сих пор полностью не выяснены медициной.
  • При заболеваниях щитовидной железы нельзя забывать и о раке. Он представляет угрозу для здоровья и жизни, поэтому, если возникли проблемы, необходимо немедленно действовать и пройти обследование.

Симптомы заболевания щитовидной железы не очевидны

Диагностировать заболевание щитовидной железы бывает сложно. Особенно это касается начальной стадии неблагоприятных изменений. Иногда появляются, казалось бы, не связанные между собой симптомы — усталость, запор, сухость и шелушение кожи, резкое увеличение или потеря веса.

Иногда чувство вялости мы связываем с переутомлением или погодой. Запор — с отсутствием физической активности или неправильным питанием. А шелушение кожи — с сухим воздухом.

Мы также иногда игнорируем потерю или прибавление веса, потому что начали тренироваться или стали есть больше. Однако, если в последнее время образ жизни не менялся, а показатель веса заметно изменился, причиной может быть щитовидная железа!

Также стоит обратить внимание на нарушения сна, нерегулярные менструации, повышенное потоотделение, ухудшение состояния волос и ногтей, избыток волос на теле, появление акне, учащенное сердцебиение и падение артериального давления.

Поражение щитовидной железы также негативно сказывается на психическом состоянии, что может проявляться в проблемах с концентрацией внимания и памятью, чувстве раздражительности или подавленности и даже депрессии.

Что делать при проблемах с щитовидной железой?

Проблемы с щитовидной железой могут сопровождаться некоторыми из перечисленных выше симптомов — у одних их больше, у других — меньше. Иногда появляются и дополнительные симптомы. Если вы заметили ухудшение самочувствия или физического состояния, лучше не откладывайте. Способ развеять сомнения и первый шаг к улучшению здоровья — это диагностика.

Расстройства щитовидной железы могут быть связаны с различными заболеваниями, поэтому к ситуации нельзя относиться легкомысленно. Стоит определиться с исследованиями, которые позволят диагностировать заболевания щитовидной железы.

Если потребуется более детальное тестирование, хорошим решением будет расширенный пакет исследований щитовидной железы, который также будет включать проверку уровня антител к ТГ и ТПО.

Проведение соответствующих анализов и консультация с эндокринологом — это первый шаг к диагностике заболевания щитовидной железы и началу лечения. При подозрении на заболевание также будет полезно УЗИ щитовидной железы — помогает обнаружить зоб, узелки и кисты.

Способы поддержки работы щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает большое влияние на нашу повседневную жизнь, поэтому стоит обогатить рацион таким образом, чтобы поддержать ее работу. Один из способов — прием витаминов и минералов, которые положительно влияют на щитовидную железу, снимают воспаление и важны для иммунитета.

Важны, среди прочего, поддерживающие иммунитет антиоксиданты, такие как витамины C, E и D. Их источником могут быть поливитаминные добавки, содержащие многие компоненты, необходимые для функционирования организма.

Чтобы позаботиться о щитовидной железе, рацион также необходимо обогатить минералами, особенно селеном, который, поставляемый в виде пищевой добавки, улучшает работу щитовидной железы. Перед началом приема стоит посоветоваться с врачом.

С особой осторожностью следует обращаться с йодом, избыток которого не рекомендуется при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

И, конечно, необходимо позаботиться не только о здоровом и разнообразном питании, но и о физической активности.

%d такие блоггеры, как: