04.12.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Почему седеют волосы в раннем возрасте? Как с этим бороться?

Поседение волос в молодом возрасте — это процесс, на который влияют гены, образ жизни, дефицит витаминов и питательных веществ, дисфункция щитовидной железы. В некоторых случаях преждевременное поседение можно предотвратить или эффективно замедлить.

За цвет волос отвечают меланоциты — клетки, вырабатывающие естественный пигмент (меланин). Со временем они претерпевают физиологические процессы старения и перестают выполнять свою функцию. Волосы, лишенные красителя, приобретают серый цвет, то есть цвет волокон, из которых они построены.

Есть физиологическое поседение, которое начинается после 30 лет и прогрессирует по мере старения организма, и преждевременное, возникающее у молодых людей и даже детей.

Почему седеют волосы в молодом возрасте?

Седые волосы в молодом возрасте — это не только эстетическая проблема, они могут свидетельствовать о нарушении функционирования организма.

Синтез меланина в меланоцитах может быть преждевременно подавлен отложением перекиси водорода в волосах, вызванным окислительным стрессом и снижением активности ферментов, защищающих волосы от поседения.

Генетические условия считаются основной причиной поседения в молодом возрасте. Гены определяют скорость процессов старения организма, а значит, и снижение активности меланоцитов. Волосы преждевременно потеряют цвет, если с этой проблемой боролись родители, дедушка или бабушка.

Другие причины поседения в раннем возрасте включают неправильное питание и дефицит микро- и макроэлементов. Витамины и минералы необходимы для правильного функционирования всего организма. Их недостаточный уровень нарушает многие процессы, в том числе отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей.

Седые волосы в молодом возрасте — это результат нехватки витаминов группы В (включая фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту), йода, цинка, железа и меди.

Возможными причинами поседения волос в молодом возрасте также являются:

  • длительный стресс, эмоциональное напряжение, быстрый ритм жизни;
  • частое употребление алкоголя и курение;
  • использование неподходящей косметики для ухода;
  • частые парикмахерские процедуры, например, окрашивание;
  • заболевание щитовидной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания почек;
  • злокачественная анемия, возникающая из-за неусвоения витамина B;
  • синдром Вернера — генетическое заболевание, характеризующееся ускоренным старением.

Как предотвратить появление седины в молодом возрасте?

Поседение волос в молодом возрасте — процесс, который можно предотвратить. Если причиной потери цвета волос является хроническое заболевание, важно распознать его на ранней стадии и лечить соответствующим образом.

Чтобы седина не появлялась в молодом возрасте, стоит позаботиться о здоровом образе жизни. Очень важно снизить стресс, который негативно сказывается на всем организме, делая его слабее.

Стоит изучить методы борьбы со стрессом, научиться расслабляться и выполнять дыхательные упражнения. Уместными будут физические нагрузки, теплая ванна с эфирными маслами, а также отдых и здоровый сон. В сложных ситуациях следует обратиться к психологу или терапевту.

Чтобы предотвратить появление седых волос в раннем возрасте, важно отказаться от стимуляторов (алкоголь и сигареты) и соблюдать правильную диету, богатую витаминами и минералами. Также важно ухаживать за волосами с помощью правильно подобранной косметики.

Поседение в молодом возрасте — диета

Диета, предотвращающая поседение волос в раннем возрасте, должна обеспечивать организм витаминами и питательными веществами: фолиевой кислотой, биотином, железом, цинком и йодом.

Продукты, которые считаются нездоровыми (сильно переработанные, фаст-фуд, жирная пища), следует исключить из меню.

Рекомендуется употреблять:

  • овощи: шпинат, помидоры, капусту, брокколи, спаржу, зеленый горошек, петрушку;
  • фасоль, сою, крупы, чечевицу, нут;
  • орехи, миндаль и семечки;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • говяжью печень, говядину, индейку;
  • рыбу.

Важно, чтобы блюда были разнообразными, а их теплотворная способность соответствовала потребностям организма. Благодаря этому можно получить больше необходимых питательных веществ.

Средства от поседения в молодом возрасте

Чтобы задержать процесс поседения волос, стоит позаботиться о правильном уходе. Для мытья выбирайте шампунь, который содержит экстракты натуральных веществ: алоэ, ромашки, крапивы, черной репы. Также доступны специализированные препараты, так называемые восстановители. Они стимулируют выработку меланина в волосах.

Домашние средства также помогут избавиться от седых волос в молодом возрасте. Полезным будет втирание кокосового или гвоздичного масла в кожу головы и волосы. Лучше всего наносить вечером и смывать утром. Рекомендуется ополаскивать волосы отваром шалфея, крапивы или грецкого ореха 1-2 раза в неделю.

%d такие блоггеры, как: