04.12.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Соляная лампа – природная красота, исцеляющая тело и разум

Соляная лампа представляет собой полый кусок каменной соли с лампочкой внутри. Благодаря эстетической ценности, ионизирующим свойствам и благотворному влиянию на здоровье она является довольно популярным продуктом.

Соляная лампа является источником не только света, который обеспечивает приятную атмосферу в помещении, но и таких минералов, как литий, селенит и галит. Однако самое большое ее преимущество — способность ионизировать воздух.

Вопреки бытующему мнению, соляные лампы не выделяют йод, поскольку каменная соль, используемая для их производства, содержит следовые количества этого элемента.

Соляная лампа — что это?

Соляные лампы считаются естественными ионизаторами воздуха. Соль, из которой они сделаны, добывается с глубины около 600 метров, и ее происхождение полностью естественное.

Соляные лампы помогают уменьшить количество патогенных микроорганизмов в окружающей среде, что способствует улучшению нашего самочувствия.

Соляная лампа представляет собой фрагмент соляного блока, снабженного электрическим кабелем с выключателем и лампочкой, помещенной на деревянную основу, большая часть которой сделана из твердого палисандрового дерева, устойчивого к соли.

Цвет лампы зависит от толщины солевого слоя. Он варьируется от белого, через желтый и розовый, до темно-оранжевого.

Соляные лампы производят из каменной соли. Это осадочная порода, состоящая в основном из галита. Он легко растворяется в воде, имеет низкую хрупкость и хорошую теплопроводность.

Соляная лампа — ионизирующие способности

Соляная лампа проявляет ионизирующие свойства. Физико-химические изменения, происходящие под воздействием тепла, излучаемого лампой на поверхность каменной соли, являются источником отрицательных ионов, то есть анионов. По этой причине соляные лампы являются естественными ионизаторами воздуха.

Приобретая лампу, обращайте внимание на источник света и выбирайте из тех, у которых есть тепловыделяющие лампы. Поэтому светодиодная соляная лампа (Light Emitting Diode) не будет хорошим решением, так как светодиод не нагревается до высоких температур.

Однако некоторые исследователи считают, что способность ламп уменьшать избыток положительных ионов и катионов преувеличена. Они указывают на отсутствие достаточных научных данных по этому поводу.

Проведенные до сих пор исследования показывают, что количество испускаемых отрицательных ионов определяется размером и пористостью поверхности лампы — чем больше лампа, тем больше отрицательных ионов она испускает.


Чем больше помещение, тем большего размера понадобится лампа. Блок весом 7-9 кг будет работать на площади 18 м2, а 5-7 кг — на 15 м2. В помещениях размером не более 10 м2 достаточно лампы весом 2-3 кг.


Кому рекомендуется соляная лампа?

Соляные лампы рекомендуются в первую очередь аллергикам и людям, которые часто болеют, страдают респираторными инфекциями и имеют слабые нервы.

Соляная лампа обладает определенными целебными свойствами. Отмечаются ее успокаивающее и расслабляющее действия. Она улучшает самочувствие, концентрацию, облегчает засыпание и поддерживает эффективность работы. Следовательно, рекомендуется людям, подверженным стрессу, нервным, умственно истощенным и страдающим бессонницей.

Благодаря насыщенным цветам соляные лампы используются в хромотерапии, то есть цветотерапии. Их успокаивающий свет поддерживает лечение «неврозов» и депрессии.

Отрицательные ионы, испускаемые лампой, нейтрализуют положительные ионы, которые привлекают бактерии, вирусы, грибки и другие аллергены, загрязняющие воздух.

В свою очередь, благодаря способности улучшить качество воздуха в помещении, соляная лампа положительно влияет на людей, страдающих респираторными заболеваниями, особенно аллергией. Вдыхание ионизированного воздуха укрепляет иммунитет.

Положительное действие соляной лампы дополнительно обусловлено содержанием ценных минералов, но при этом следует помнить, что она не выделяет йод.

Особых противопоказаний к использованию соляных ламп нет.

Соляная лампа как декоративный элемент

Соляная лампа — интересный элемент декора, который как натуральное изделие отлично вписывается в интерьеры самых различных стилей. Это несомненный ее плюс.

Она прекрасно подойдет для элегантной гостиной и в качестве прикроватной лампы в спальне. Однако ее не следует размещать в ванных комнатах из-за преобладающей в них влажности.

Соляные лампы напоминают естественные камни и выглядят немного хаотично, но в то же время оригинально и неповторимо. Также в продаже имеются светильники правильной формы. Можно купить соляную лампу в виде шара, пирамиды, конуса и цветка.

%d такие блоггеры, как: