04.12.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

20 минут могут спасти вам жизнь

Вы знаете, сколько должен мозг спать? Как быстро нужно обратиться за помощью при сердечном приступе? Что означает прием препарата перед едой? Это час, четверть или еще меньше? Они важны для здоровья и даже жизни — десять чисел, которых нужно запомнить.

Сотни лет назад произнесенная фраза «Ни одно лекарство не заменит движение, но движение может заменить почти любое лекарство» до сих пор актуальна. Только сегодня мы знаем больше.

Например, что движение является компонентом механизмов, без которых наше тело не может функционировать. В течение года кость полностью меняется — в естественном процессе ее ремоделирования принимают участие клетки и электрические импульсы, причиной образования последних является нагрузка на кость, и эта нагрузка вызывает движение.


В каждом из нас циркулирует 5-6 литров крови. Эта жидкая ткань состоит из плазмы, красных и белых клеток и тромбоцитов. Все компоненты крови время от времени обновляются. Эритроциты живут 120 дней, после чего заменяются новыми, которые производит костный мозг.


Одни физиологические изменения нам неподвластны, другие — да. Однако мы точно можем запомнить время, которое важно в повседневной деятельности, особенно в ситуациях, когда здоровье и даже жизнь зависят от нашей реакции. Нашей или кого-то рядом с нами.

Врачи также борются за время, когда спасают нашу жизнь. Платиновые десять минут — это время, в течение которого они должны решить, можно пойти на диагностику с пациентом или нужно немедленно его оперировать.

Важно соблюдать золотой час, то есть время с момента происшествия до момента, когда человека передают в руки специалисту и ему оказывается помощь.

Время играет огромную роль в спасательной операции. Но и мы сами можем бороться за время, важное для здоровья и жизни. Примеры ниже.

20 мин

Спешка — плохой советчик. Есть нужно медленно. Только через 20 минут сигнал о том, что мы сыты, достигает мозга. Правильное питание помогает контролировать вес.

1 час

Чтобы избежать нежелательных реакций между продуктами питания и лекарствами, следуйте инструкциям на листке-вкладыше. В листовках часто не указывается, следует ли принимать лекарство до или после еды, в этом случае мы принимаем его, когда нам удобно.

Однако иногда они содержат важные инструкции, такие как прием лекарств до или после еды, или во время еды. Во время еды — все просто.

Однако если препарат следует принимать до или после еды, это означает, что нужно принять его за час до или через два часа после еды. И это время, которое неуклонно должно соблюдаться. Его можно удлинить, но нельзя укорачивать.

5 часов

Диета очень важна для нашего здоровья и качества жизни, но движение – это основа. Согласно действующим рекомендациям, чтобы улучшить здоровье, нужно двигаться по 300 минут в неделю.

Лучше всего ежедневно дозировать физическую активность, под которой понимается не только спорт, активный отдых и запланированные упражнения, но и шопинг, работа по дому, садоводство, игры с детьми — все, что заставляет мышцы работать.

15 мин

Вы обожглись, облившись кипятком или разжигая огонь? Обожженную кожу следует охладить водой по правилу трех «пятнадцати»: в течение 15 минут с высоты примерно 15 см полить водой с температурой около 15 градусов (ниже температуры тела).

Не лейте прямо на рану, а только выше ее. Быстрое охлаждение предотвратит перегрев и дальнейшее повреждение тканей. Через четверть часа защитите ожог стерильной повязкой.

4,5 часа

Мы нуждаемся во сне столько же, сколько в воздухе, еде и питье. Он важен для здоровья. Сколько нужно спать? Это зависит от возраста, генов, усталости и потребностей организма. Спать нужно в среднем около 6-7 часов. Однако этот срок нельзя сокращать произвольно и безнаказанно.

Минимум — три полуторачасовых цикла сна, состоящих из легкого сна, когда мы засыпаем, глубокого, наиболее важного для регенерации мозга, и фазы быстрого сна, отвечающей за сновидения. 4,5 часа — это минимум сна, необходимого мозгу для восстановления.

30 минут

Сильная боль в груди, чаще всего за грудиной. Жгучая, давящая, распирающая боль, отдающая в левую руку, особенно в плечо, кисть, пальцы, челюсть, спину и живот. Сильная тревога, одышка и потливость, часто сопровождающие боль. Это типичные симптомы сердечного приступа. В случае их появления срочно вызывайте скорую!

Особенно, если вы больше других подвержены сердечному приступу — у вас гипертония, диабет, высокий уровень холестерина, мало двигаетесь, много весите, курите, не проходите обследования. Даже если у вас есть тень сомнения, вызовите скорую помощь. Время на вес жизни.

Если боль не проходит, обратитесь за помощью через 20 минут, но не более 30-ти. Если промедлите, часть сердечной мышцы, в которую не поступает кровь через закрытую артерию из-за атеросклероза, может омертветь.

И чем обширнее сердечный приступ, тем меньше шансов на выживание. Необходимо быть в кардиологическом (гемодинамическом) центре в течение часа.

40 мин

Примерно столько нужно подождать после употребления фруктов, особенно цитрусовых, или питья сока, чтобы почистить зубы. Фруктовые кислоты растворяют эмаль. Если чистить подвергнутые их действию зубы зубной щеткой, можно ее разрушить.

1 месяц

Когда вы бросаете курить, через месяц после последней сигареты кашель и поверхностное дыхание становятся менее раздражающими, повышается эффективность легких (начинают очищаться), одышка и усталость исчезают.

4.5 часов

В среднем инсульт случается каждые 8 ​​минут. Его симптомы включают:

  • внезапное нарушение чувствительности или онемение в половине тела;
  • искривление лица на одну сторону — особенно заметно опускание уголка рта;
  • внезапная слабость в руке или ноге — также с одной стороны;
  • внезапное нарушение речи — речь становится невнятной, человек теряет способность говорить или не понимает, что ему говорят;
  • внезапное нарушение зрения — слепота на один глаз или половину поля зрения, в том числе двоение в глазах;
  • внезапное головокружение и проблемы с равновесием, падение, спотыкание, проблемы с ориентацией, нарушение сознания.

Если вы заметили такие симптомы, как можно скорее обратитесь за помощью. В случае инсульта крайне важно время — больной должен пройти курс лечения не позднее, чем через 4,5 часа после инцидента. И чем скорее, тем лучше.

В зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический) может потребоваться рассасывание тромба с помощью лекарств или нейрохирургического вмешательства. Также очень важно, как можно скорее начать реабилитацию, так как от нее зависит выздоровление.

3 недели

Не каждая хрипота означает, что у вас рак гортани. Однако это может случиться. Склонность к образованию синяков при незначительных травмах и обильном потоотделении может быть признаком слабости организма, а также симптомом лейкемии.

Поэтому лучше проявить бдительность и следовать «золотому правилу 2-3 недель». Это, как подчеркивают онкологи, принцип безопасности. Если болезненные изменения сохраняются после трех недель лечения, прежде чем терапевт начнет искать другие причины недомогания, следует исключить рак.

1 год

Современная медицина основана на том, что мы контролируем организм, даже когда у нас все в порядке. Раз в год стоит делать профилактические обследования — анализ крови с мазком и СОЭ, проверять концентрацию холестерина и триглицеридов и уровень сахара в крови, сдавать общий анализ мочи.

24 часа

Хотите сдать кровь? Нужно подготовиться.

  • Выпейте около 2 литров жидкости в течение 24 часов перед сдачей крови. Лучше всего минеральную воду без газа (можно сок, но суп в обед тоже в счет).
  • Не употребляйте алкоголь, ограничьте курение.
  • Не тренируйтесь физически интенсивно.
  • Выспитесь — перед сдачей крови следует отдохнуть.
  • Исключите из рациона животные жиры: молоко и масло, колбасу, паштет, сливки, бульон, жирное мясо, яйца, арахис и пирожные с кремом.
  • В день сдачи крови утром съешьте легкую еду — это может быть хлеб, постное мясо, творог, джем.
%d такие блоггеры, как: