04.12.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Время свекольного кваса: как приготовить и чем он полезен

Закваска — один из самых полезных методов заготовки продуктов. Все благодаря молочной кислоте, которая образуется во время этого процесса. Свекла — отличный источник флавоноидов, каротиноидов, бета-аланина, витаминов и минералов. Стоит знать, что ферментация увеличивает содержание в ней витаминов B6 и B12, благодаря чему свекольный квас эффективен при кожных заболеваниях, бессоннице, анемии...

Чем полезна свекла?

Свекла полезна — это неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными научными исследованиями. Ее польза для здоровья обусловлена ​​высоким содержанием клетчатки, минералов — фосфора, магния, кальция и железа, а также витаминов.

Пигменты, содержащиеся в свекле – бетацианы — обладают сильными антиоксидантными свойствами, поддерживают систему кровообращения и регулируют кровяное давление.


Ученые из лондонского Университета Королевы Марии продемонстрировали благотворное влияние свекольного сока на снижение артериального давления. Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что у добровольцев, употреблявших по 500 мл свекольного сока в день, значительно снизилось кровяное давление.


Свекла не только защитит от сердечных болезней. Бетаин, являющийся мощным антиоксидантом, обладает способностью подавлять свободные радикалы, которые могут привести к развитию многих заболеваний, в том числе рака. О пользе свеклы для здоровья можно много написать, но давайте сосредоточимся на квасе.

Чем полезен свекольный квас?

Квашение — один из старейших способов консервирования продуктов, а свекольный борщ на закваске — одно из традиционных блюд, которое на протяжении многих лет готовили наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Свекольный квас не только вкусен, но и очень полезен. Во время ферментации свеклы создается настоящий энергетический напиток, который регулирует обмен веществ, поддерживает лечение анемии, снижает уровень холестерина, действует как пробиотик, положительно влияющий на микрофлору кишечника.

При систематическом употреблении свекольный квас очищает кровь, борется с аллергией, усталостью и укрепляет иммунитет.

Он отлично проявляет себя при проблемах, связанных с пищеварительным трактом. Кроме того, благодаря наличию пробиотических бактерий, влияет на недуги, связанные с дисфункцией кишечника.

Свекольный квас обладает более сильными противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, чем свежий сок свеклы, поскольку во время закваски содержание флавоноида, кверцетина, увеличивается.

Как приготовить ​​свекольный квас?

Квасить свеклу несложно. Самый важный ингредиент — это свекла, поэтому стоит выбрать ту, который выращивают без добавления искусственных удобрений. Метод производства свекольного кваса можно найти, например, в книге Марты Норковской «Зимние запасы» 1925 года:


«Свеклу меньшего размера — целиком, свеклу большего размера нарезать, очистить от кожуры, положить в бочку, залить холодной водой и поставить в ​​тепло, желательно на кухне. Через 4-5 дней поставьте бочку в холодное место, чтобы свекла медленно прокисла и могла храниться дольше. Квас можно использовать через 6 дней, а воду следует добавлять по мере ее уменьшения. Но не используйте эту свеклу дольше месяца, потому что кислый борщ будет нездоровым (…)».


С годами рецепт свекольного кваса несколько изменился. Появляется больше комбинаций и специй, но метод остается прежним.

Рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зерен душистого перца;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • 5 зерен перца;
  • ломтик черного хлеба или полстакана огуречного рассола.

Приготовление:

  1. Очистьте свеклу, нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  2. Положите ломтики свеклы в банку, посыпав их специями и чесноком.
  3. Залейте кипяченой остывшей водой с добавлением соли так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  4. Сверху положите кусочек хлеба или добавьте огуречный рассол.
  5. Накройте банку марлей, закрепите резинкой, оставьте в теплом месте на несколько дней.

Процесс засолки свеклы занимает около семи дней. Процедите квас и разлейте по банкам, храните в холодильнике. Готовый квас красивого рубинового цвета со сладковатым, слегка игристым вкусом станет прекрасным напитком в период простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Как использовать свекольный квас?

Свекольный квас — это не только питательный напиток, но и прекрасный ингредиент для борща. А оставшуюся свеклу можно использовать в качестве ингредиента для салатов с добавлением хрена, яблока, петрушки и моркови. Можно использовать свекольную закваску для приготовления тушеного мяса и рагу.

Свекольный квас, благодаря полезным свойствам и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, следует употреблять регулярно в течение всего года. Он не только укрепит иммунитет, но и положительно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.

%d такие блоггеры, как: