Здоровье

9 чисел, важных для сердца

Сердце — один из самых трудолюбивых органов. Оно делает гигантскую работу. Сокращается более 100 000 раз в день. Ежедневно под давлением перекачивает 7 тонн крови. Для хорошей работы ему необходима эффективная система транспортировки кислорода, питательные вещества и наша забота. Поэтому стоит запомнить 9 следующих чисел, важных для сердца.

190

Это число определяет уровень холестерина, который не следует превышать. Норма общего холестерина — менее 190 мг/дл.

Это жирное вещество необходимо для функционирования организма, но его избыток может вызвать атеросклероз.

Это бремя для сердца. Также важны компоненты холестерина: ЛПНП должен быть менее 115 мг/дл, а ЛПВП — более 40 мг/дл.

140/90

При артериальном давлении, равном 140/90 мм рт. ст. и выше (по крайней мере, во время нескольких измерений), необходимо обратиться к врачу. Почему?

Гипертония «не болит», но чем больше она развивается, тем опаснее — может вызвать инфаркт, инсульт, поражение почек, глаз и сосудов.

135/85

Это значение также относится к артериальному давлению. Это относительно новая рекомендация. С осени 2018 года принципы оптимального лечения гипертонии изменились. В целом гипертония все равно начинается со 140/90.

Однако, согласно новым европейским рекомендациям, если у пациента ишемическая болезнь сердца, он перенес сердечный приступ, повышен уровень холестерина, лечение гипертонии можно рассматривать, начиная со значения 130/85 мм рт. В этом случае она контролируется более эффективно и безопаснее для сердца.

300

Все дело в движении. Минимум для здоровья, а значит, и для сердца — 300 минут физических нагрузок в неделю. При этом помните, что физическая активность — это не только спорт, отдых и плановые упражнения, но и прогулка, работа в саду и игры с ребенком.

10 000

Это то, сколько нужно проходить ежедневно. 10 000 шагов позволяют системе кровообращения функционировать должным образом. Это много? Если предположить, что шаг составляет около 0,5 метра и человек идет со средней скоростью 5 км/ч, то часа ходьбы будет достаточно.

5

Нельзя превышать 5 граммов, то есть одну чайную ложку соли в день. Соль способствует повышению артериального давления и препятствует действию лекарств. Помните, что 5 граммов — это не только то, что мы высыпаем из солонки. Соль также скрывается в готовой продукции.

Поэтому нужно ограничить соленые закуски, мясные и рыбные копчености, желтые сыры, консервы, чипсы, фастфуд. Следите за солением картофеля и супов. Много соли в хлебе, разрыхлителях и бульонных кубиках.

100

Это число имеет отношение к количеству сахара в крови. Нормальный уровень сахара — 60-100 мг/дл. Диапазон 100-125 мг/дл — это предиабет – необходимо проверить здоровье! Диабет диагностируется, когда концентрация глюкозы натощак, по крайней мере, через 8 часов после еды превышает 126 мг/дл.

Какое влияние сахар имеет на сердце? Сердечный приступ может быть одним из осложнений диабета, поскольку это заболевание разрушает кровеносные сосуды.

Поэтому нужно не забывать о профилактических осмотрах. Стоит один раз в год делать анализ крови и проверять уровень сахара и липидный профиль, то есть уровень холестерина и триглицеридов.

Есть еще один показатель. Стоит сделать анализ крови на мочевую кислоту — один раз в профилактических целях, а затем — по рекомендации врача. Слишком высокий уровень мочевой кислоты способствует повышению артериального давления и повреждению кровеносных сосудов.

2

Два в одном. Таким составом и действием обладают препараты последнего поколения. В течение года, или около того, действуют новые рекомендации по лечению гипертонии.

Если нужно снизить артериальное давление, примите одну двухкомпонентную таблетку вместо двух. Проще, удобнее, эффективнее.

Лучше предотвратить, чем лечить

Профилактика — это самое главное для здоровья. Здоровый образ жизни — лучшая защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Медицина может лишь немного улучшить природу.

Именно поэтому стоит быть физически активными, стройными, правильно питаться, избегать стимуляторов. А лекарство — это последнее средство, которому стоит прибегать.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: