Здоровье

Вы не знаете, что больны, или 10 скрытых болезней

Как сказал Фрейд: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». И в этом есть большая доля правды, поскольку существует множество заболеваний, которые, несмотря на прогресс медицины, могут годами оставаться невыявленными. Причем диагноз часто ставится только при серьезных осложнениях. Вот 10 скрытых болезней, которые могут затронуть всех нас.

1. ВИЧ/СПИД

Нам всем хотелось бы верить, что проблема ВИЧ/СПИДа затрагивает в основном бедные африканские страны, однако это не соответствует действительности.

Любой человек, независимо от расы, религии и сексуальной ориентации, который ведет половую жизнь или контактирует с ВИЧ-инфицированной кровью, может заразиться ВИЧ. Ни пол, ни возраст, ни профессия, ни призвание не являются защитой от инфекции.

Ежедневно в мире заражаются около 6000 человек, а около 4,5 тыс. умирают от причин, связанных с ВИЧ/СПИДом. По оценкам, около 70 % больных не знают о своем статусе носительства.

2. Гепатит

Существенной проблемой также являются случаи невыявленного заражения вирусами гепатита В и С, которые, наряду с злоупотреблением алкоголя, являются значительным фактором риска развития цирроза и рака печени.

Из-за низкого уровня обнаружения вируса до 95 % больных не подозревают о заражении. Следует помнить, что в случае обоих вирусов инфицирование — помимо переливания крови и операций — может также происходить через половой контакт с носителем вируса.

3. Туберкулез

Вопреки расхожему мнению, туберкулез — не проблема прошлого. Эпидемиологические данные показывают, что среди населения среднего возраста (старше 40 лет) зараженных туберкулезной палочкой может быть даже 80 % людей. К счастью, не у всех развивается болезнь.

Риск развития туберкулеза у инфицированного человека достигает 10 % (самый высокий у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых, принимающих иммунодепрессанты).

Следует иметь ввиду, что даже в каждом пятом случае активный туберкулез может протекать бессимптомно.

4. Диабет

Он не может отсутствовать в списке скрытых заболеваний. Эпидемиологи бьют тревогу. Число диабетиков стремительно растет.

Между тем, треть людей не осведомлены о болезни. А при диагностировании диабета уже присутствуют необратимые осложнения, такие как запущенный атеросклероз, почечная недостаточность, нарушение зрения.

Диабет — это не только проблема с уровнем сахара в крови, но и системное заболевание, приводящее к преждевременным сердечным приступам, инсультам и инвалидности.

5. Артериальная гипертензия

Это еще один «тихий» убийца, как иногда называют это заболевание. По оценкам, до 35 % случаев остаются невыявленными. Поскольку часто бывает, что повышенное давление не вызывает у пациента болевых симптомов, заболевание диагностируется лишь по прошествии многих лет.

Однако, если гипертензию не лечить, высокое кровяное давление становится фактором риска инсульта, сердечного приступа, повреждения почек и зрения.

Поэтому невозможно переоценить раннее выявление и оптимальное лечение заболевания, которое следует проводить всю оставшуюся жизнь, даже после устанавления соответствуещего давления.

6. Синдром обструктивного апноэ во сне

Это заболевание, которое проявляется, прежде всего, сильным храпом во время сна. Однако храп — это только верхушка айсберга. Из-за закрытия просвета верхних дыхательных путей (непроходимости) во время сна возникают кратковременные перерывы в дыхании. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм и развитию многих осложнений.

Известно, что нелеченое апноэ во сне является фактором риска, в частности, внезапной сердечной смерти, проблемы с гипертонией, сердечной недостаточности, аритмии и легочной гипертензии.

По данным исследований, проблема затрагивает около 20 % взрослого населения (чаще возникает у мужчин), из которых 90 % не знают о своем недуге.

7. Депрессия

Хотя осведомленность о проблемах психического здоровья становится все более частым вопрсом многих научных дискуссий, психические заболевания по-прежнему являются темой-табу и не получают должного признания и лечения.

Косвенным свидетельством этого является очень большое количество самоубийств, которое сопоставимо с количеством жертв автомобильных аварий.

И это неудивительно, поскольку, как предполагается, процент людей, страдающих от депрессии, которые не знают о своей болезни, достигает 50 %. Депрессия проходит незамеченной под лозунгом «Хандра» или «Плохое настроение».

8. Глаукома

Глаукома – основная причина слепоты во всем мире. Эта проблема касается миллионов людей, из которых проходят лечение менее каждого десятого больного. Между тем, известно, что глаукома вызывает слепоту у 18-20 % незрячих людей.

Заболевание долгое время может протекать полностью бессимптомно, причем единственная аномалия — повышенное давление в глазном яблоке.

Периодический офтальмологический осмотр и измерение внутриглазного давления — единственный метод раннего выявления заболевания.

9. Астма

Это болезнь детей и молодых людей — наиболее распространенное хроническое заболевание в этой возрастной группе. Расчетные данные показывают, что 50 % больных не знают о своем недуге. Следует помнить, что подавляющее большинство недиагностированных астматиков — школьники.

Диагностика астмы у детей является довольно сложной задачей, поскольку она основана в основном на клинических симптомах, для правильной интерпретации которых требуется опытный врач. Поэтому при подозрении на заболевание стоит обратиться к специалисту-аллергологу или пульмонологу.

10. Хроническая обструктивная болезнь легких (сокращенно ХОБЛ)

Это заболевание многолетних курильщиков, для которого характерны приступы одышки и продуктивный кашель. Оно коварно развивается с годами и приводит к необратимому повреждению легких из-за воздействия табачного дыма.

Симптомы ХОБЛ часто путают с бронхиальной астмой или отмахиваются на одышку, что дает болезни время для разрушения легких. А это в крайних случаях приводит к хронической дыхательной недостаточности и смерти.

Миллионы человек страдают от ХОБЛ, половина из которых не подозревают о своем диагнозе, причем 90 % заболевших — курильщики.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: