Кольраби не относится к популярным в нашей культуре овощам. Однако анализ ее питательной ценности показал, что это несправедливо. Этот овощ выводит токсины из организма, защищает от рака, и его могут без опасения есть люди, страдающие диабетом и аллергией.
Кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes L.) — сорт овощной капусты, принадлежащий к семейству капустных. Съедобной частью растения является не только утолщенный стебель, но и молодые листья.
Растение имеет самые низкие требования к почве среди всего семейства капустных. Однако лучше всего растет на гумусовой почве, слабокислой, богатой питательными веществами и с высокой влажностью. Для нормального роста ему требуется много солнца и температура от 12 до 18 градусов.
Кольраби встречается в нескольких цветовых вариантах – зеленоватом и фиолетовом. Цвет проявляется только на внешней стороне — внутри мякоть светло-кремового цвета. Перед употреблением ее следует тщательно очистить, так как твердая кожица непригодна для употребления.
Кольраби — овощ из Помпеев
Скорее всего, современная кольраби — это результат скрещивания двух растений: одно произрастает в Центральной Европе, а другое — в Азии. Первоначальный сорт овоща был распространен еще в Древнем Риме, где его называли помпейской капустой.
В те времена она считалась продуктом для простых людей и подавалась практически исключительно рабам, для которых растение должно было быть источником силы, необходимой для тяжелой работы.
Известная ныне разновидность кольраби была впервые описана европейскими ботаниками в середине XVI века. В Восточную Европу растение попало лишь в 19 веке из Швейцарии и Австрии. Его выращивали в основном в сельской местности как овощ для восстановления жизненных сил после зимы.
Кольраби была более популярна в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии — где отвары из клубней и листьев растения использовались для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и туберкулез.
Кольраби — питательная ценность
Кольраби — низкокалорийный овощ (в 100 граммах всего 29 ккал), но она имеет много ценных для здоровья питательных веществ:
- белки, углеводы, клетчатку, сахар, антиоксиданты;
- витамины — A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9), C, E и K;
- минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.
Учитывая то, что кольраби является гипоаллергенным овощем, ее можно употреблять аллергикам и маленьким детям. Ее без опасения могут есть и страдающие диабетом – медленно повышает глюкозу в крови.
Обратите внимание!
Можно покрыть половину суточной потребности в витамине С всего одним клубнем кольраби. Самая высокая концентрация витаминов и питательных веществ содержится в зеленых листьях растения.
Противораковые свойства
Как и другие крестоцветные овощи, кольраби содержит глюкозинолаты, которые являются соединениями с мощными противораковыми свойствами. Эти соединения на основе серы ответственны не только за запах и вкус овоща, но и за химические реакции, в результате которых образуются биологически активные соединения, такие как индолы и изотиоцианаты.
Они вызывают апоптоз (гибель) раковых клеток и предотвращают клеточные мутации, которые часто приводят к раку. Доказано, что регулярное употребление кольраби значительно снижает риск рака груди, простаты, полости рта и легких.
Здоровое пищеварение
Здоровая пищеварительная система — самый важный фактор в поддержании здоровья в целом. Крестоцветные овощи, в том числе, кольраби, чрезвычайно богаты клетчаткой, которая необходима для эффективного пищеварения.
Клетчатка улучшает здоровье желудочно-кишечной системы, обеспечивая адекватную и регулярную дефекацию и устраняя запоры и газы. Чистая пищеварительная система обеспечивает эффективное извлечение организмом питательных веществ из пищи.
Кольраби редко вызывает газы
Продукты, которые в целом полезны для здоровья, у некоторых могут вызывать неприятные побочные эффекты. В частности, причиной вздутия живота являются блюда из капусты. Почему?
Мы слишком мало пережевываем их, поэтому съедаем слишком быстро, практически проглатывая. Неразделенное волокно находится в большом количестве в пищеварительном тракте и метаболизируется бактериями в толстом кишечнике, создавая неприятные газы.
Однако кольраби переваривается намного легче. Молодые клубни являются отличной альтернативой для страдающих от метеоризма. А добавление приправ, в частности, тмина, семян фенхеля, имбиря и куркумы облегчат ее переваривание.
Бактерицидные свойства
Помимо противоракового действия, присутствующие в кольраби изотиоцианины и индолы также проявляют бактерицидные свойства.
Регулярное употребление кольраби может способствовать, помимо прочего, борьбе с бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для здоровья глаз
Кольраби является источником лютеина — желтого пигмента, который накапливается в организме человека в макуле глаза, где он отвечает за процессы зрения и защищает глаза от негативного воздействия УФ-излучения
Добавление лютеина с пищей поддерживает здоровье глаз, однако следует помнить, что это соединение теряет свои свойства в результате термической обработки.
От анемии
Листья кольраби исключительно богаты железом. Поэтому включение их в ежедневный рацион рекомендуется людям, страдающим анемией, и людям, подверженным дефициту железа, включая вегетарианцев.
При диабете
Кольраби содержит всего 5-10 % углеводов, поэтому не вызывает резкого повышения глюкозы в крови. В результате люди с диабетом могут употреблять этот овощ практически без ограничений.
От стресса
Кольраби содержит существенное количество магния. Например, при употреблении 200 г овоща покрывается 40 % суточной потребности в этом элементе. А поскольку магний обладает антистрессовыми свойствами, то и кольраби можно отнести к антистрессовым продуктам.
Именно магний подавляет вещества, высвобождающиеся во время стресса. Таким образом, кольраби будет полезна во время депрессивного настроения, мигрени и бессонницы.
Фиолетовая кольраби полезнее зеленой?
Фиолетовая кольраби — отнюдь не достижение современности. Еще в садоводческом журнале 1815 года упоминалась такая разновидность, как «ранняя фиолетовая кольраби».
Она не только красива, но и намного опережает зеленый вариант. Антоцианы, которые являются одними из самых сильных антиоксидантов, обеспечивают ей красивый цвет.
Исследователи из Национального университета Чонбук сравнили зеленую и сине-фиолетовую кольраби и пришли к выводу, что последняя имеет более высокое содержание фенола и, следовательно, значительно более сильные антиоксидантные, противодиабетические и противовоспалительные свойства.
Кольраби – кулинарное использование

Кольраби лучше всего есть в сырой, так как в таком виде она сохраняет наибольшую питательную ценность. Клубень хорошо подходит для салатов. Его можно подавать и отдельно, заправив небольшим количеством оливкового масла и лимона.
Кольраби используют для обогащения супов и мясных блюд. Ее едят в вареном, фаршированном и запеченном виде. Можно приготовить соус, приправив грецкими орехами, чесноком, луком и зеленью.
Молодые листья нарезают, как зелень петрушки, посыпают ими картофель, пасту, добавляют в салаты.
Например, венгры едят кольраби, нарезанную соломкой и приправленную острым соусом. А традиционным блюдом силезской кухни является обериба — густой суп из кольраби с кусочками мяса и картофеля.
Особенно вкусное сочетание — кольраби, морковь и яблоко
Ингредиенты (порция на двоих):
- кольраби среднего размера;
- яблоко;
- большая морковь;
- свежий укроп;
- столовая ложка веганского майонеза;
- столовая ложка кокосовых сливок;
- сок половины лимона;
- гималайская соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымойте и очистьте плоды.
- Натрите на терке, в полученную массу добавьте сок лимона, укроп и листья кольраби.
- Смешайте все ингредиенты с майонезом и сливками, приправьте солью и перцем.
На что стоит обратить внимание при покупке?
Если вы купите кольраби с листьями, они вам дадут информацию о свежести клубней. Если листья хрупкие и зеленые (или синие), значит, кольраби хорошего качества.
Следите за тем, чтобы внешняя оболочка клубней была неповрежденной и гладкой. Чем меньше кольраби, тем она нежнее на вкус. В свою очередь, большой экземпляр может быть древесным внутри.
Как хранить кольраби?
Для хранения кольраби следует удалить листья сразу после покупки, чтобы клубни дольше оставались свежими и хрустящими. Можно использовать листья сразу или хранить их отдельно от клубней в полиэтиленовом пакете в холодильнике максимум 2 дня.
Конечно, также возможно хранение без пластика: оберните листья влажной тканью и положите в холодильник.
Сами клубни можно хранить в овощном отделении холодильника до 6 дней. Если обернуть их влажной тканью, они останутся свежими до 2 недель и более.
1 thought on “Кольраби – выводит токсины и защищает от рака. Чем еще она полезна?”