27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Старческое слабоумие – возможно ли его избежать?

Наш организм стареет с возрастом. Дело не только во внешности, но и в душевном состоянии. Одним из неприятных заболеваний старости является слабоумие, которое сопровождается набором тревожных симптомов психологического характера, в частности, проблемы с памятью и нарушение речи.

Хотя старческое слабоумие тесно связано со старостью, это не означает, что у всех нас оно разовьется в будущем. Чем оно характеризуется? Что нужно знать о старческом слабоумии?

Старческое слабоумие — что это такое?

Старческое слабоумие, также известное как старческая деменция, — это состояние, которое влияет на нормальное функционирование мозга. Изменения в мозговой ткани, вызывающие слабоумие, носят дегенеративный, вырожденческий и атрофический характер.

Такие изменения значительно ослабляют умственную работоспособность, а в запущенной стадии болезни приводят к потере повседневной независимости. Хотя бывает, что старческое слабоумие поражает и молодых людей, чаще всего в него впадают пожилые люди.

Врачи встревожены — проблема старческого слабоумия затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире. Поскольку западные сообщества стремительно стареют, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80 миллионов человек во всем мире будут поражены деменцией в 2030 году и до 150 миллионов — к 2050 году.

Что вызывает старческое слабоумие?

Основным фактором риска старческого слабоумия является возраст — чем старше человек, тем выше риск развития этого заболевания. Однако не только продолжительность жизни вызывает возникновение этого состояния, другие факторы также могут способствовать его развитию.


К ним относятся: курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, прием некоторых лекарств, нарушения липидного обмена, избыточный вес и ожирение, отказ от физической активности и нелеченая артериальная гипертензия.


Существует множество непосредственных причин старческого слабоумия, но наиболее распространенными являются: сосудистая деменция, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Альцгеймера и смешанное слабоумие — признаки других сосуществующих деменций.

Менее распространенные причины старческой деменции включают: нормотензивную гидроцефалию, болезнь Паркинсона, болезнь печени, болезнь щитовидной железы, эпилепсию, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и сифилис центральной нервной системы.

Деменция также может иметь обратимые причины, такие как гипотиреоз, дефицит витамина B12, болезнь Лайма, депрессивные расстройства и опухоли центральной нервной системы.

Каковы симптомы старческого слабоумия?

Не существует какой-либо конкретной модели симптомов старческого слабоумия, и в зависимости от первопричины у больных могут преобладать различные состояния.

Сначала старческое слабоумие может проявляться в виде симптомов, которые трудно обнаружить и которые усугубляются. В начале больной начинает забывать элементарные вещи, связанные с работой и повседневными делами.

Кроме того, возникают:

  • трудности с усвоением нового;
  • забывание слов и нарушение речи;
  • чувство отчужденности в местах, которые прежде были знакомы;
  • впадение в апатию;
  • потеря собственных интересов.

На этой стадии заболевания, больной не имеет никаких проблем с двигательной координацией.

Старческое слабоумие ухудшается на более поздних стадиях, и симптомы становятся более выраженными, это:

  • чувство потерянности даже в собственном доме;
  • возрастающие трудности в общении с другими людьми;
  • забывание почти всей новой информации;
  • трудности с вспоминанием имен близких;
  • отсутствие аппетита;
  • видимые изменения в поведении, такие как все чаще и чаще появляющаяся раздражительность и даже агрессия.

Больного начинают пугать громкие звуки, например, резкий звуковой сигнал, причем его движения и поведение сложно предугадать.

Именно тогда начинаются проблемы с координацией движения, нарушения равновесия и сокращения мышц. Уже на этой стадии болезни пациент должен находиться под постоянным присмотром.

На поздней стадии старческого слабоумия люди обычно не могут жить самостоятельно, так как им трудно что-либо вспомнить (даже ближайших родственников), они испытывают сильное замешательство (больной может не знать, где он находится и какая сейчас дата).

У них обостряются поведенческие расстройства, возникают трудности с выполнением различных двигательных действий, таких как прием пищи со столовыми приборами и даже ходьба.

Худший симптом последней стадии развития этого заболевания — бред и паранойя. В это время пациенту требуется постоянный уход и контроль.

Как предотвратить старческое слабоумие?

К сожалению, полностью предотвратить это заболевание мы не в состоянии. Как и не можем остановить процесс старения, который является основной причиной старческого слабоумия. Однако ведение здорового образа жизни может быть одним из способов избавления от старческой деменции.

Важно избегать всех стимуляторов, таких как алкоголь и сигареты. Кроме того, правильно сбалансированная диета, обеспечивающая нас всеми необходимыми питательными веществами, и регулярная физическая активность должны во многом предотвратить развитие старческого слабоумия.

Также поддержание оптимальной массы тела и интеллектуальные усилия, такие как чтение книг или разгадывание кроссвордов, могут в некотором роде снизить риск старческого слабоумия.

Как лечить старческое слабоумие?

К сожалению, современная медицина до сих пор не нашла эффективного способа полностью вылечить старческое слабоумие. Пока оно остается неизлечимым заболеванием.

Ученые до сих пор не разработали метод, позволяющий обратить вспять структурные изменения, происходящие в головном мозге. Таким образом, лечение старческого слабоумия направлено только на облегчение симптомов и течения болезни, улучшение качества жизни пациента.

Хотя симптомы могут указывать на слабоумие, иногда оказывается, что у пациента многие нарушения связаны с дефицитом питательных веществ. Например, случае низкого уровня витамина B12, прием добавок и компенсация его дефицита приводит к устранению симптомов болезни.

Для облегчения симптомов используются лекарства, повышающие уровень ацетилхолина — вещества, отвечающего, среди прочего, за процессы памяти и способность к обучению. Лекарства от старческого слабоумия — это также антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные.

Второй элемент терапии — упражнения и стимуляция мозга, то есть решение кроссвордов и головоломок, чтение книг и игра в карты, настольные игры и шахматы. Эти упражнения — не только элемент терапии, но и профилактические мероприятия.

Чтобы ослабить развитие старческого слабоумия, нужно как можно скорее включить в ежедневный рацион богатые питательными веществами продукты, такие как орехи и рыба, регулярно следить за физической активностью и достаточно спать.

Как ухаживать за больным старческим слабоумием?

Уход за больным человеком должен быть правильно адаптирован к стадии развития болезни, общему состоянию и степени самостоятельности.

Один из важных вопросов — это правильно сбалансированное питание больного. Люди, страдающие деменцией, очень часто не имеют аппетита и избегают еды, поэтому для стимуляции аппетита стоит использовать питательные вещества и добавки.

Вторая важная вещь, которую нужно помнить при уходе за больным, — это правильная гигиена, ведь пациенты обычно пренебрегают эту сферу. Поэтому стоит ввести фиксированное время гигиенических мероприятий и обеспечить пациенту адекватный комфорт.

При старческом слабоумии может нарушаться режим сна. Поэтому необходимо обеспечить пожилых людей физической деятельностью в течение дня, чтобы они не дремали.

Можно инициировать различные интеллектуальные развлечения, которые не только заполнят время, но и смогут отсрочить дальнейшее прогрессирование болезни.

Старческая деменция и болезнь Альцгеймера — в чем разница?

Подавляющее большинство случаев старческой деменции связано с болезнью Альцгеймера. Однако нужно помнить, что это два разных болезненных состояния. Деменция — это группа симптомов, которые могут сопровождать другие заболевания, связанные с нарушением функции мозга.

В свою очередь, болезнь Альцгеймера — это специфическое заболевание, которое вызывает особый тип старческого слабоумия. В отличие от деменции, вызванной другими причинами, слабоумие при Альцгеймере всегда прогрессирует, а изменения необратимы.

Старческое слабоумие — что еще нужно знать

Слабоумие — это неприятное заболевание, которое возникает с возрастом и постепенно ограничивает и исключает больного из активной общественной жизни.

Мы не имеем большого влияния на появление старческого слабоумия, ведь к развитию этого заболевания приводят различные болезни и недуги. Однако мы можем повлиять на комфортное и здоровое будущее.

Чтобы предотвратить развитие этого коварного заболевания, необходимо в первую очередь ограничить все стимуляторы, соблюдать сбалансированную здоровую диету, регулярно заниматься спортом, заставлять мозг совершать усилия, например, читая книги.

Однако и в этом случае нет гарантии, что деменция пройдет мимо, но, по крайней мере, совесть будет чиста, что мы сделали все, что в наших силах, чтобы предотвратить появление старческого слабоумия.

%d такие блоггеры, как: