27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Кожура банана — суперпродукт?

Вы выбрасываете кожуру банана? Напрасно! Оказывается, она не только питательна, но и имеет множество применений, и не только на кухне.

Банановая кожура содержит множество ценных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые способствуют похудению (благодаря высокому содержанию клетчатки), улучшают настроение и общее самочувствие.

В этой части банана содержатся соединения, называемые естественным «источником молодости», а также те, которые защищают наш организм от сердечных заболеваний и инсульта.

Познакомьтесь с питательными свойствами кожуры банана, и вы обязательно по-другому взглянете на этот бесценный суперпродукт.

1. Кожура банана — ценный источник калия

Независимо от того, зеленая она, желтая или коричневая, банановая кожура содержит полезные для организма питательные вещества.

Хотя для нас это смешно и обычно сразу после чистки банана мы выбрасываем кожуру в мусорное ведро, в других частях света, особенно в Индии и странах Карибского бассейна, ее используют для обогащения вкуса блюд.

Кожура банана богата калием, который отвечает за правильное функционирование мышц, улучшает концентрацию и мыслительные способности, контролирует кровяное давление и функцию почек, участвует в синтезе белков и углеводов.

2. Кожура банана улучшает настроение, снимает тревожность

В кожуре банана находятся соединения, которые стимулируют секрецию серотонина (гормона счастья) в гипоталамусе. Понижение его уровня вызывает стресс, печаль, склонность к агрессии, тревожность, беспокойство, отсутствие аппетита и переедание.

Именно поэтому так важно сбалансировать уровень этого гормона в организме, ведь он является гарантией хорошего самочувствия и настроения.

3.  Кожура банана — источник молодости

Кожура банана также является источником многих витаминов, в том числе:

  • витамина С, влияющего на иммунитет организма;
  • группы В, в основном B6 — отвечает за правильное функционирование нервной системы, влияет на работу сердца и регулирует кровяное давление, B12 — успокаивает нервы, снижает стресс и защищает организм от анемии и рака.

Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего, входившая в группу, которая исследовала кожуру банана, говорит, что кожура также является источником различных биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые называют «источником молодости».

Они обладают противоморщинным действием, улучшают гидратацию и структуру кожи, являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, способствующими старению кожи.

Банановая кожура действует как антивозрастная эмульсия. Конечно, омолаживающий эффект не будет мгновенным, он не проявится после первой процедуры, но регулярные компрессы с банановой кожурой могут затормозить процесс старения.

4. Кожура банана улучшает обмен веществ и защищает от болезней сердца

Те же исследования показали, что банановая кожура также содержит аминокислоту, необходимую для правильного функционирования организма — триптофан, который:

  • регулирует обмен веществ (снижая аппетит);
  • повышает иммунитет;
  • необходим для правильного протекания процесса лактации;
  • участвует в секреции гормона роста;
  • поддерживает работу нейромедиаторов: дофамина, норадреналина и бета-эндорфинов, которые играют ключевую роль в поддержании хорошего самочувствия и противодействуют появлению стресса и тревожности.

Клетчатка, содержащаяся в кожуре, не только влияет на процесс обмена веществ, но и помогает снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, защищает организм от сердечных заболеваний и инсульта.

5. Кожура банана защищает глаза

Высокий уровень лютеина (естественного желтого пигмента), содержащегося в кожуре банана, защищает наши глаза, предотвращая катаракту и дегенерацию желтого пятна — одну из основных причин слепоты.

Растения, содержащие лютеин, особенно рекомендуются людям, которые ежедневно чрезмерно эксплуатируют зрение, например, работают за компьютером, смотрят телевизор.

Как использовать банановую кожуру?

Несмотря на чудодейственные свойства кожуры банана, следует помнить:

  • Хотя банановая кожура и съедобна, ее часто обрабатывают пестицидами. Поэтому стоит покупать фрукты с экомаркировкой — от органического земледелия.

В конце остается самый главный вопрос: как получить из кожуры ценные питательные вещества? Приготовьте отвар и сделайте увлажняющую маску.

Отвар из банановой кожуры

Возьмите несколько банановых шкурок, тщательно промойте и варите 10 минут. Готовый отвар охладите. Его можно пить без добавок, либо обогатить им коктейль.

Конечно, не стоит есть кожуру в сыром виде, ее можно варить и жарить, а можно высушить, измельчить и добавлять, например, в соусы.

Увлажняющая маска с кожурой банана

Ингредиенты:

Маска состоит из половины кожуры банана, половины свежего зеленого огурца, половины авокадо и 3 столовых ложек воды.

Приготовление и использование:

Смешайте все вместе с помощью бледера. В результате должна получиться относительно густая масса, которую нужно нанести на лицо. Через четверть часа маску нужно смыть теплой водой.

Повторять процедуру стоит 3 раза в неделю, чтобы увидеть конкретный эффект улучшения состояния сухой кожи.

%d такие блоггеры, как: