27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Экстракт плаценты – залог здоровья и молодости или новомодная панацея?

Экстракт плаценты присоединилась к группе спорных веществ, таких как пчелиный яд, слизь улитки и гуано, используемых с определенным трепетом для здоровья и красоты. Сама идея использования порошкообразного органа для терапии вызывает ажиотаж, который становится эффективным рычагом продаж. Однако можно ли ожидать чего-то большего от экстракта плаценты?

Плацента, хотя и характерна только для женского пола, является обычным внутренним органом, который играет ключевую роль в продолжении нашего вида.

Специфичность плаценты состоит в том, что она развивается из единичных клеток слизистой оболочки матки только во время беременности и в конце перестает быть нужной. Каждая последующая беременность означает развитие новой плаценты…

Роль и функционирование плаценты

Оплодотворенная яйцеклетка приживается к слизистой оболочке матки матери, называемой эндометрием. Эта форма «подключения» сохраняется в течение первых нескольких недель, но у растущего эмбриона быстро начинает появляться все больше и больше потребностей.

Таким образом, между пятой и шестой неделей беременности начинают формироваться структуры, которые превращаются из простых ворсинок в большой дискообразный орган диаметром 15-20 см и толщиной 2-3 см.

Плацента состоит из части, принадлежащей матери и части, принадлежащей плоду, а граница между ними, называемая плацентарным барьером, позволяет разделить кровообращение обоих организмов.

Короче говоря, плацента работает, приближая кровь матери к крови плода. Таким образом, чтобы обеспечить проникновение кислорода и активных питательных веществ без смешивания крови.

Кроме того, плацента также выделяет собственные гормоны — от хорионического гонадотропина (ХГЧ) до эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Другими словами, беременность и жизнь плода были бы невозможны без плаценты.

Однако, когда ребенок рождается, плацента становится ненужной — новый человек будет дышать и кормиться самостоятельно. Во время родов плацента отрывается от стенки матки и на последнем этапе изгоняется маточными сокращениями. Плацента прикрепляется к ребенку через пуповину и отмирает после ее отрезания.

Поедание плаценты после родов

Действительно ли необходимо такое медицинское вмешательство при родах? Некоторое время люди задавались этим вопросом, и поэтому появилась концепция рождения лотоса.

Речь идет о ситуации, при которой новорожденному не отрезают пуповину, а оставляет ее прикрепленной к плаценте до тех пор, пока орган сам не отомрет, обычно 4-5 дней. Однако современная медицина не видит пользы от этого вида родов, указывая на потенциальную опасность, например, бактериальную инфекцию.

Другая идея использовать плаценту вместо того, чтобы выбросить ее в мусорное ведро с биологическим материалом, заключалась в том, чтобы мать употребляла ее. Это не новая идея и не слишком оригинальная.

Считается, что все виды млекопитающих, помимо людей, поедают вышедшую плаценту, и это процесс, закодированный в ДНК, как форма защиты молоди. Устраняя все родовые следы, матери избавляются от запаха, который может привлечь хищников, жаждущих легкой добычи.

В человеческой культуре первые упоминания об употреблении плаценты имеют место в медицинской книге XVI века Ли Шичжэнь, считающейся основой традиционной китайской медицины.

Шичжэнь утверждает, что высушенная плацента человека — это укрепляющий препарат, который борется с импотенцией и бесплодием, поэтому мужчины тоже должны ее употреблять. Однако в работе китайского целителя можно найти и такие «лекарства», как кость дракона и сперма черепахи… Трудно не усмотреть в этом некую дозу шарлатанства.

Интересно, что на протяжении веков в литературе не было сообщений о том, что женщины действительно употребляли плаценту после родов в той или иной форме. Эта практика не была известна до 1970-х годов, пока американские матери не начали выставлять напоказ употребление свежей плаценты, восхваляя ее якобы регенерирующее действие на организм.

Экстракт плаценты как пищевая добавка

Не пришлось долго ждать, чтобы псевдофармакологическая промышленность начала использовать плаценту. Были разработаны эффективные структуры для сушки и измельчения послеродовых остатков так, чтобы они были в форме невинной добавки, не ассоциирующейся с человеческим мясом.

Экстракт плаценты доступен сегодня, в частности, в виде препаратов из плаценты свиней и овец. Их рекомендуют в виде пищевых добавок, богатых питательными веществами, для поддержки иммунной системы, регенерации тканей и предотвращения процессов старения. Плацента человека обрабатывается в первую очередь по просьбе матери для исключительно собственного использования.

  • В Корее экстракт плаценты человека используется для лечения симптомов хронической усталости, симптомов менопаузы, заживления ран и нарушений роста.
  • Считается, что инъекции со специально модифицированным экстрактом уменьшают боль при хроническом воспалении, особенно при болях в шее и спине, артрите коленного сустава и фибромиалгии.
  • Сторонники плацентофагии, как называется концепция поедания плаценты, указывают, что как орган она полна ценных пептидов, белков, минералов, аминокислот, нуклеотидов, углеводов и гормонов. Особенно в состоянии послеродового истощения плацента обеспечивает организм матери ценными питательными веществами.
  • Кроме того, в плаценте обнаруживается значительное количество антиоксидантов, которые защищают плод во время беременности от окислительного стресса. После родов их можно использовать для инъекций незаживающих ран, чтобы ускорить заживление тканей – проведенные эксперименты кажутся перспективными.
  • Существуют также исследования, доказывающие, что инъекционная терапия с человеческой плацентой уменьшает приливы и гормональные всплески у женщин в период менопаузы, а в экспериментах на животных она также оказывается эффективной защитой от физического стресса и лекарством от болезней печени.

Для вышеупомянутых процедур используются плаценты, собранные с согласия беременных женщин, которые были протестированы на наличие ВИЧ и гепатита В и С, обезжирены и затем переработаны для получения экстракта с использованием механизма гидролиза.

Экстракт плаценты — польза для красоты

Вышеупомянутые свойства экстракта плаценты не остались незамеченными в индустрии красоты.

  • Например, инъекции экстракта плаценты уже используются для экспериментального лечения чрезмерного выпадения волос у женщин. Результаты чрезвычайно оптимистичны — 43 % испытуемых имели полное решение проблемы, а у 74 % выявлено явное улучшение.
  • Также имеются препараты от облысения, содержащие 5 % экстракт плаценты животных. Предполагается, что они уменьшают выпадение волос, вызванное различными причинами, восстанавливают естественный баланс кожи головы и ускоряют рост новых волос.
  • Кроме того, экстракт овечьей плаценты широко используется в производстве кремов, сывороток и масок для лица с регенерирующими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами.
  • Считается, что в качестве активного компонента экстракт плаценты может стимулировать выработку коллагена и эластина в коже, продлевая ее естественную молодость и упругость. В косметике используются тщательно очищенные экстракты, не содержащие никаких гормонов.

Споры по поводу использования экстракта плаценты

Производство лекарственных и косметических препаратов, содержащих экстракт плаценты человека, запрещено в Европе из-за теоретической возможности заражения губчатой ​​энцефалопатией и рядом вирусных заболеваний.

До сих пор такие методы лечения применялись только в Азии. В некоторых странах, например, Великобритании, практикуется обработка плаценты по запросу роженицы.

Что касается эффективности такой добавки, то мнения разделились — многие женщины говорят, что таблетки с плацентой чудом помогли им восстановиться после родов и поддерживали период лактации.

В свою очередь, ученые очень осторожны в оценке возможных преимуществ, указывая на отсутствие четких доказательств того, что количество питательных веществ, полученных из высушенной плаценты, может иметь реальное влияние на здоровье.

Кроме того, существует теоретическая вероятность того, что неправильная переработка плаценты приведет к ее загрязнению, например, бактериями типа B, вызывающими сепсис.

Тем не менее, экстракты плаценты животных кажутся совершенно безопасными, по крайней мере, для наружного применения. Поэтому процедуры и косметика для волос и кожи — это интересное предложение, и, согласно многим источникам, они приносят реальные результаты.

Естественно, такие препараты обычно содержат и другие активные соединения, в частности, витамины, минералы, кислоты и т. д. Поэтому общее улучшение состояния здоровья может быть результатом их совместного действия.

%d такие блоггеры, как: