27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Лук — неужели его остатки ядовиты?

Многие не представляют себе кулинарию без лука. Этот овощ охотно используют для приготовления блюд и в борьбе с простудными заболеваниями. Однако в сети можно найти информацию об ядовитых свойствах остатков лука. Действительно ли это так? Помогут разобраться эксперты. 

Лук всегда царил в наших домах. Этот овощ хоть и может выдавить струю слез, но является незаменимым ингредиентом многих блюд. Благодаря ему они приобретают выразительность и аромат. Кроме того, лук является источником необходимых организму питательных веществ, таких как витамин С и фолиевая кислота, поэтому его часто используют при борьбе с простудой.

Также существуют мифы о луке. Особой популярностью пользуется предполагаемая вредность этого овоща. В Интернете можно найти информацию о том, что лук поглощает бактерии и токсины, поэтому его остатки в холодильнике могут быть ядовиты для человека. А что на самом деле?

Остатки лука ядовиты?

Вердикт гарвардской компании SparkNotes — все это полная ерунда.

«Этот миф совершенно не соответствует действительности», —

говорит Эллен Стейнберг, доктор медицинских наук, специалист по безопасности пищевых продуктов.

Во-первых, химический состав лука просто не поддерживает рост бактерий, объяснила она. Низкий pH (то есть кислая природа) лука и низкое содержание белка означают, что он не является идеальной средой для размножения микробов, вирусов и других патогенов.

На самом деле даже все наоборот: лук содержит соединения, обладающие антибактериальными свойствами. При разрезании он выделяет соединения, которые не способствуют росту патогенов.

Центр безопасности пищевых продуктов при Университете Джорджии заявил, что сок, выделяемый из нарезанного лука, убивает или подавляет рост нескольких типов микроорганизмов, в том числе некоторые из тех, которые способны вызывать пищевое отравление у людей.

Как правильно хранить лук, чтобы он не потерял свою питательную ценность?

Лук рекомендуется хранить в прохладном, темном, проветриваемом и, конечно же, сухом месте, что автоматически исключает его хранение в холодильнике.

Кроме того, хранение лука в холодильнике может привести к тому, что он испортится быстрее, поскольку впитает больше влаги и станет мягким, а другие продукты впитают его запах.

Нельзя хранить лук в пластиковых и тканевых мешках, вместо них выберите сетчатый мешок или коробку с отверстиями или планками, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. Обычно лук можно хранить около месяца, хотя сладкий может испортиться быстрее.

Нарезанный лук нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 2-3 дней, но не в полиэтиленовом пакете. Обязательно стоит употребить его как можно быстрее — чем дольше хранится после резки, тем больше окисляется и теряет свои витамины.

Свежий неповрежденный лук — не единственный продукт, который нельзя хранить в холодильнике. В число нерекомендуемых также входят: картофель, чеснок, мед, кофе, хлеб, тыква.

%d такие блоггеры, как: