27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Ледяная вода не так уж и полезна. Почему ее не стоит пить?

Питье ледяной воды летом кажется естественным рефлексом, но полезно ли это для здоровья? Оказывается, не всегда. Хотя соответствующая гидратация имеет решающее значение для здоровья организма, температура употребляемой жидкости также играет роль.

Ледяная вода замедляет пищеварение

Первые противопоказания к употреблению холодной воды пришли из Индии, а именно из традиционной аюрведической медицины, согласно которой она замедляет пищеварение.

Естественная температура тела составляет 36,6 °C, а ледяная жидкость понижает ее. Таким образом, организм должен справиться с понижением температуры, используя доступную энергию.

Охлажденные напитки сужают кровеносные сосуды и ограничивают усвоение питательных веществ в процессе пищеварения.

Закисление организма

Холодную воду также нельзя пить после еды. В этом случае нарушается нормальная деятельность желудка и, как следствие, может произойти закисление организма. В целом, не стоит пить много жидкости во время еды, так как это также замедляет пищеварение.

Часто именно по этой причине мы чувствуем неприятное переполнение. Разбухание пищи в желудке — это не миф, а реальный недуг, который вызван употреблением жидкости в неподходящее время и неправильной температуры. 

Питье холодной воды после еды также влияет на неспособность организма расщеплять жиры — пища твердеет, а кишечник сокращается. Эффект? Болезненный запор. Поэтому пить напитки стоит не раньше, чем через полчаса после еды.

Мигрень и зубная боль

Холодные и горячие напитки также неприятны при контакте с чрезмерно чувствительными зубами. Они также могут вызывать головные боли и даже мигрень.

Болезни 

Холодную воду также нельзя пить при простуде, так как она может усугубить симптомы.

Ледяная вода делает слизь в дыхательных путях более густой, что, в свою очередь, затрудняет дыхание.

Вместо холодных напитков нужно пить бульон, чай и даже горячий отвар, которые облегчают прохождение воздуха через дыхательные пути.

Особенно не рекомендуется употреблять холодные напитки больным ахалазией — нервно-мышечной патологией пищевода.

Идеальная температура питьевой воды

Исследования показывают, что лучше всего пить воду комнатной температуры. Такую воду можно поставлять организму даже во время еды — конечно, пить маленькими глотками. Таким образом усиливается работа почек. Умеренная температура также необходима для правильного функционирования селезенки.

Питьевая вода в жаркую погоду

Бесспорно, следует пить больше воды при физических нагрузках и в жаркую погоду, когда резко возрастает риск обезвоживания организма.

Однако нужно позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры, а лучше 16 °С. По мнению ученых, именно так мы можем наиболее эффективно оросить организм.

%d такие блоггеры, как: