27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как приготовить кофе из желудей? Чем он полезен?

Сегодня желудевый кофе становится все более популярным не только среди любителей экологически чистых продуктов. Впрочем, кофе из желудей был известен еще в XIX веке. Говорят, что сам Фредерик Шопен пил его.

В настоящее время желудевой кофе пьют в основном из-за его благоприятных для здоровья свойств, а их немало. Помимо прочего, он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и содержит многих ценных витаминов и минералов. Как приготовить желудевой кофе и зачем его пить?

Свойства кофе из желудей

Желудевый кофе не заменит обычный. В нем отсутствует компонент, который чрезвычайно важен для многих любителей кофе — кофеин. Однако именно благодаря этому желудевой кофе отлично подойдет людям, страдающим заболеваниями сердца и системы кровообращения, в том числе гипертонией.

Его также могут пить люди, которым следует исключить натрий из рациона, поскольку, в отличие от обычного кофе, желуди не содержат этот элемент.

Благодаря тому, что желудевый кофе не содержит глютен, он также подходит людям, страдающих целиакией, аллергией и непереносимостью этого компонента.

Желудевый кофе содержит углеводы, которые добавят много энергии утром. Благодаря этому он рекомендуется людям, соблюдающим восстановительную диету, так как дает ощущение сытости на долгое время.

Желудевый кофе также идеально подходит людям, страдающим проблемами пищеварения, включая метеоризм, запор, диарею, расстройство желудка, даже язвенную болезнь и мальабсорбцию (недостаточность всасывания питательных веществ).

Кофе из желудей отлично успокаивает нервы, улучшает настроение и поддерживает концентрацию внимания.

Немаловажно и богатство содержащихся в нем витаминов и минералов. Своими необычными свойствами желудевый кофе обязан, среди прочего, таким компонентам, как:

  • Витамин B1 — важен для правильного функционирования мышц, сердца и нервной системы, его дефицит может привести к проблемам с пищеварительной системой.
  • Витамин В2 — влияет на обменные процессы, поддерживает иммунную систему, участвует в выработке красных кровяных телец.
  • Витамин B5 — отвечает за регулирование уровня холестерина в крови, участвует в синтезе нейротрансмиттеров, ответственных, среди прочего, за хорошее настроение, влияет на заживление ран.
  • Витамин B6 — очень важен для правильного функционирования мышц и нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина.
  • Магний — поддерживает работу сердца и мышц. Считается даже, что его дефицит может привести к развитию диабета II типа.
  • Медь — отвечает за правильное функционирование дыхательной системы, укрепляет кости, улучшает работу кровеносной системы.
  • Марганец — обеспечивает правильное усвоение жиров и белков, обладает антиоксидантным действием, поддерживает работу сердца.
  • Фосфор — необходим для правильных обменных процессов во всех клетках организма, поддерживает правильный pH в организме, отвечает за крепость костей.
  • Кальций — основной строительный материал костей и зубов, поддерживает процессы свертывания крови, обеспечивает правильную сократимость мышц.
  • Калий — поддерживает правильную работу сердца и скелетной мускулатуры, способствует кислотно-щелочному балансу организма.
  • Железо — участвует в образовании красных кровяных телец, транспортирует кислород и поддерживает естественный иммунитет.

Как приготовить и где купить желудевой кофе?

Кофе из желудей можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он доступен, например, в магазинах здоровых органических продуктов. Стоит заранее уточнить состав такого кофе. Многие из предлагаемых продуктов содержат добавленные специи.

Отдельные виды желудевого кофе могут также отличаться по содержанию витаминов, что, в частности, связано с различиями в качестве желудей, из которых он производится.

Также можно приготовить кофе из желудей самостоятельно.

  1. Сначала желуди следует вымыть и очистить от скорлупы. Здесь может пригодиться небольшой молоточек или щелкунчик для орехов.
  2. Когда скорлупа треснет, содержимое следует очистить. Для этого можно использовать небольшой нож.
  3. Затем следует раздробить желуди на более мелкие кусочки.
  4. Следующим этапом будет выщелачивание, то есть снятие таниновой горечи с семян. Это можно сделать несколькими способами, в том числе:
  • Поместить желуди в высокий сосуд, например, банку, и залить 1-2 литрами горячей воды, затем добавить столовую ложку золы и оставить на 24 часа. Процедуру необходимо повторить 2 раза.
  • Отварить желуди в кастрюле, затем слить воду и снова отварить. Действие необходимо повторить примерно 6 раз. Каждый раз завариваемые семена будут окрашивать воду в ржавый цвет, выделяя танины. В конце нужно промыть желуди чистой водой, обсушить и измельчить.

5. Затем их нужно тщательно просушить на сковороде. Можно оставить их там для упревания, а при необходимости — снова измельчить, а только потом перейти к прокаливанию.

Желудевый кофе готовится так же, как и обычный:

Просто залейте 1-2 чайные ложки желудевого порошка кипятком и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавать его можно с различными добавками, например, молоком и медом (помним про температуру!).

%d такие блоггеры, как: