27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

10 причин, почему нужно есть зеленые незрелые манго

Манго считается одним из самых вкусных и богатых питательными веществами плодов, его можно найти в широком ассортименте сортов, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и полезные свойства. Спелые манго, без сомнения, нравятся всем возрастным группам. Но знаете ли вы, что зеленые незрелые плоды тоже очень полезны для здоровья?

Как показало одно исследование, незрелое манго содержит столько же витамина С, сколько 35 яблок, 18 бананов, 9 лимонов и 3 апельсина. Помимо витаминов, оно также содержит железо и более 80 % дневной нормы магния и кальция.

Зеленое манго лучше есть в сыром виде, так как многие питательные вещества, такие как витамин С, теряются в процессе приготовления. Сегодня мы рассмотрим пользу употребления незрелого зеленого манго для здоровья.

Польза для здоровья незрелого зеленого манго

Вот список научно доказанных преимуществ зеленого манго для здоровья. Давайте взглянем.

1. Укрепление здоровья печени

Употребление зеленого манго полезно для здоровья печени. Кислоты, содержащиеся в незрелых фруктах, увеличивают секрецию желчных кислот и очищают кишечник от бактериальных инфекций. Секреция также способствует усвоению жира за счет выведения токсинов из организма.

2. Уменьшение кислотности в желудке

Незрелое манго богато антиоксидантами, витаминами С и А и аминокислотами, которые, взаимодействуя, нейтрализуют кислоту в желудке, тем самым уменьшая кислотный рефлюкс и снижая кислотность. Для быстрого облегчения попробуйте пожевать кусочек зеленого манго. Кроме того, оно предотвращает неприятный запах изо рта.

3. Повышение иммунитета

Витамины C и A, содержащиеся в манго, наряду с основными питательными веществами, помогают улучшить работу иммунной системы. Употребляя сырое манго без термической обработки, мы извлекаем максимальную пользу от его питательных веществ.

Чашка (165 грамм) манго обеспечивает 10 % суточной потребности в витамине А. Как мы знаем, витамин А укрепляет иммунную систему, что, в свою очередь, помогает бороться с инфекциями.

Более того, такая же порция этого фрукта обеспечивает 70 % суточной потребности в витамине С. Этот витамин является одним из самых популярных антиоксидантов, который обладает высокой способностью бороться со свободными радикалами и таким образом уменьшать их негативное воздействие на организм.

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамины К и Е и несколько витаминов группы В, которые также поддерживают иммунитет.

4. Профилактика заболеваний крови

Исследования показывают, что незрелое манго помогает справиться с распространенными заболеваниями крови, такими как анемия, тромбоз, гемофилия и т. д. Зеленый плод, богатый витамином С, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает в производстве новых клеток крови.

5. Облегчение желудочно-кишечного расстройства

Манго содержит группу ферментов, называемых амилазами. Они расщепляют сложные углеводы на сахара, в частности, глюкозу и мальтозу, которые лучше усваиваются нашим организмом.

Манго богато пектином, который очень эффективен при желудочно-кишечных расстройствах. Также является эффективным средством при диарее, геморрое, расстройстве желудка и запоре.

Помимо прочего, манго содержит много клетчатки и воды. Как показало исследование при участии больных хроническим запором, манго эффективнее облегчает симптомы этого болезненного состояния, чем препараты с таким же количеством растворимой клетчатки.

Зеленое манго идеально подходит для беременных, так как помогает облегчить утреннюю тошноту.

6. Снижение веса

Зеленое манго — один из лучших фруктов, которые можно есть, когда вы хотите похудеть. Сырой плод помогает ускорить метаболизм, помогая сжигать больше калорий, а также содержит меньше калорий и сахара.

7. Повышение энергии

Эксперты заявляют, что сырое манго следует употреблять после обеда, чтобы избавиться от полуденной сонливости, поскольку оно дает организму бодрящий заряд энергии, который буквально встряхивает.

8. Укрепление здоровья сердца

Зеленое манго содержит ниацин, также известный как витамин B3, помогающий улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Ниацин нормализует уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, в частности, инсульта и сердечных приступов.

9. Защита от обезвоживания и солнечного удара

Зеленое манго помогает уменьшить воздействие сильной жары и предотвратить обезвоживание, поскольку останавливает чрезмерную потерю хлорида натрия и железа из-за чрезмерного потоотделения, что делает его идеальным фруктом для летнего сезона. Для этой цели можно приготовить сок или отварить манго и смешать его с сахаром, тмином и щепоткой соли.

10. Лечение цинги

Цинга — это заболевание, возникающее из-за нехватки витамина С, которое вызывает кровоточивость десен, сыпь, кровоподтеки, слабость и утомляемость. Поскольку манго богато витамином С, сырой плод или порошок манго поможет решить эту проблему.

Каковы побочные эффекты чрезмерного употребления сырого манго?

Все лишнее никогда не бывает полезным. Чрезмерное употребление зеленого манго может вызвать расстройство желудка, дизентерию, раздражение горла и абдоминальные колики (боли в животе, характеризующиеся внезапным началом и прекращением).

Не следует употреблять более одного зеленого манго в день и сразу запивать его холодной водой, так как это может загустить сок и вызвать дополнительное раздражение.

Манго на кухне

Родина манго — Индия, однако выращивание этого фрукта стало популярным и в других регионах Южной и Юго-Восточной Азии. Оно также достигло Северной и Южной Америки, Африки и даже Европы, где ему благоприятствует климат Андалусии.

За пределами Индии большая часть манго в настоящее время выращивается в Китае, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, Пакистане, Флориде, Калифорнии, Карибском бассейне, Мексике, Бразилии, Юго-Восточной Африке и на Канарских островах.

Манго из каждого из этих мест обычно немного отличается на вкус, так как у него много сортов, выращивание которых зависит от почвы и климата. Лучшие манго там, где их не экспортируют, то есть в Индии.

В индийской кухне манго часто используются для приготовления чатни, густого соуса с добавлением лука, чеснока, специй и уксуса, который подается к рису, мясу и овощам. Кроме того, незрелое манго — освежающий ингредиент напитков, прекрасно утоляющих жажду.

Один из них — ласси, в котором мякоть манго смешивается с йогуртом, водой, сахаром и солью. Последняя не должна нас удивлять. Соль хорошо сочетается с кислым манго, как и чили, и это увеличивает потенциал фрукта в качестве ингредиента в блюдах с пресным вкусом.

Здоровые рецепты из зеленого манго

Индийский напиток из зеленого манго «Аам Панна»

Ингредиенты:
  • манго – 2 шт.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • порошок кардамона – 1/4 чайной ложки;
  • пряди шафрана – 1/4 чайной ложки;
  • вода — 5 стаканов.
Приготовление:
  1. Нарежьте манго кубиками, смешайте с сахаром и водой.
  2. Варите манго, пока оно не станет мягким.
  3. Охладите и взбейте миксером.
  4. Добавьте порошок кардамона и нити шафрана, доведите до кипения на слабом огне.
  5. Охладите и подавайте.

Салат из зеленого манго «Качче Аам Ка»

Ингредиенты:
  • сырое манго, нарезанное соломкой, – 1/2 стакана;
  • тонко нарезанная морковь – 1/2 стакана;
  • огурец, нарезанный кубиками, — 1/2 стакана;
  • помидор, нарезанный кубиками, — 1/2 стакана;
  • обжаренный арахис – 1/4 стакана;
  • молотая зира — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • листья мяты для украшения.
Приготовление:
  1. Смешайте манго, огурец, морковь, помидор и арахис.
  2. Добавьте зиру и соль.
  3. Хорошо перемешайте, украсьте листьями мяты, подавайте. Можно слегка сбрызнуть любимым маслом.

В свою очередь, сладость спелого манго используется для создания восхитительных десертов, мороженого, шербетов, джемов и соков.

Продукты, которые идеально сочетаются с манго: креветки, курица, печень, лосось, кокос, авокадо, шпинат, тыква, перец чили, лайм и орехи. Манго чаще всего встречается в выразительных мясных и вегетарианских блюдах, вдохновленных индийской кухней.

%d такие блоггеры, как: