27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Рыжиковое масло – потрясающее богатство омега-3 жирных кислот

Рыжиковое масло, вопреки названию, не имеет ничего общего с благородными пластинчатыми грибами. Рыжик посевной, официально известный как Camelina sativa, является одним из старейших масличных культур в Европе. Хотя сегодня о нем почти забыли, на протяжении сотен лет он был и остается сырьем для отжима рыжикового масла, которое пользуется все большей популярностью в современной диетологии.

Рыжик посевной — довольно неприметное растение, которое, что интересно, официально входит в семейство капустных. Его происхождение, скорее всего, связано с Евро-Сибирским регионом, но вид быстро распространился по всей Европе. 3 тысяч лет назад он был популярным культурным растением на нашем континенте. Сегодня рыжик растет также в Азии, Северной Африке и Америке.

Однолетнее растение в дикой природе встречается в низинах, в основном на бывших полях, диких лугах и в садах, вдоль грунтовых дорог. Стебли чем-то напоминают рапс — прямые, не ветвящиеся, обычно достигают от 30 до максимум 100 см.

В их нижней части расположены продолговатые зеленые листья, над которыми развиваются мелкие желто-белые цветки, а затем — семенные коробочки. В последних и находятся семена, из которых производят масло.

Не рекомендуется выращивать рыжик посевной рядом с другими видами — он довольно инвазивен и эффективно ограничивает скорость роста своих соседей. Растет даже как сорняк на ранее возделываемых площадях!

Традиционное использование семян рыжика посевного

Самые старые следы выращивания рыжика находятся на территории сегодняшней Греции, Румынии и Швейцарии и относятся к эпохе бронзы. Считается, что уже тогда из семян растения отжималось масло, которое составляло серьезную конкуренцию оливковому.

Даже в первой половине XX века в Восточной Европе рыжик посевной оставался важным сырьем для производства масла — не только пищевого, но и промышленного значения. В прошлом, помимо прочего, рыжиковое масло использовалось для питания керосиновых ламп и изготовления мыла.

Сегодня для пищевых целей масло семян получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Химически это смесь триглицеридов, среди которых наибольшая доля приходится на:

  • олеиновую кислоту — около 30 %;
  • линоленовую кислоту — около 32 %;
  • линолевую кислоту — около 34 %.

Рыжиковое масло очень богато полезными ненасыщенными жирными кислотами, наиболее важной из которых, безусловно, является омега-3, скрытая в форме альфа-линолевой кислоты. Но это еще не все.

Углубленные исследования показали, что малоизвестное масло также содержит множество антиоксидантов, особенно токоферолов, благодаря которым продукт не прогоркает и долго сохраняется.

И, наконец, в 100 г масла содержится 110 мг витамина Е, что в шесть раз превышает рекомендуемую суточную дозу для в взрослых!

Рыжиковое масло для здоровья

В народной медицине рыжиковое масло используется при язвах желудка, ожогах, трудно заживающих ранах и даже воспалениях глаз! Однако основная ставка делается, прежде всего, на благотворное влияние масла на сердечно-сосудистую систему. Как чрезвычайно хороший источник омега-3 рыжиковое масло оказывает сильное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП в крови.

Удивительный факт До сих пор считалось, что омега-3 растительного происхождения, то есть альфа-линолевая кислота, гораздо менее эффективна в защитной роли, чем ее аналоги животного происхождения — EPA и DHA. Однако американское исследование 2017 года ясно показало, что рыжиковое масло регулирует липидный профиль крови лучше, чем жирная морская рыба!

А в комплексе с силой витаминов и антиоксидантов рыжиковое масло снижает уровень воспалительных маркеров в организме и может оказаться настоящим чемпионом с точки зрения заботы о здоровье сердца. Стоит добавить, что в другом исследовании рыжиковое масло оказалось победителем над рапсовым и оливковым маслами в том же защитном контексте.

Как еще может помочь эта гигантская доза жирных кислот омега-3? По мнению ученых, рыжиковое масло может играть важную роль в уменьшении воспалительного процесса, связанного с течением аутоиммунных заболеваний, в том числе при болях в суставах и скованности ревматического происхождения.

Регулярное употребление рыжикового масла также положительно влияет на состояние кожи, помогает облегчить дерматологические проблемы, такие как атопическая экзема, псориаз и акне.

Женщины обязательно оценят антивозрастное действие масла, которое является результатом комбинированной силы омега-3 кислот, витамина Е и антиоксидантов.

Некоторые источники также указывают, что употребление рыжикового масла защищает печень, поджелудочную железу, кишечник и почки и даже помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Как использовать рыжиковое масло?

Тот, кто ожидает, что такой полезный продукт будет невкусным, будет приятно удивлен. Рыжиковое масло обладает исключительно приятным травяным ароматом и нежным вкусом, напоминающим миндальное масло. Поэтому без проблем им можно приправлять различные блюда – макароны, каши, картофель, использовать для заправки салатов, хлебных паст.

Рыжиковое масло способно выдерживать высокие температуры и даже может использоваться для жарки во фритюре. Температура его дымления составляет 245 °C, что выше, чем у оливкового и кокосового масел. Это означает, что продукт полностью стабилен до достижения указанной температуры!

Любители рыжикового масла восхищаются совершенно уникальным вкусом овощей, обжаренных на нем. Кроме того, его смело можно добавлять в тесто для пирогов и несладкого печенья, супы и тушеные блюда. В кулинарии оно может заменить любое другое масло!

Сегодня рыжиковое масло можно без особых проблем купить в ​​интернет-магазинах здорового питания. Цена, естественно, выше, чем у обычных кулинарных масел, отчасти из-за процесса холодного отжима. Однако по сравнению с дорогими маслами, такими как тыквенное и масло авокадо, рыжиковое масло остается финансово выгодной покупкой.

В заключение стоит добавить, что, если у вас уже есть дома бутылочка рыжикового масла, можно также воспользоваться и его косметическими свойствами. При нанесении непосредственно на кожу оно действует как чрезвычайно эффективное смягчающее средство, разглаживая и удерживая влагу в тканях.

%d такие блоггеры, как: