27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Лимфома – этот рак можно принять за простуду или грипп

Симптомы лимфомы неспецифичны и часто напоминают симптомы… простуды или гриппа. Больной чувствует слабость, кашляет, его мучают ночные поты. Часто у пациента наблюдаются увеличенные лимфатические узлы. В случае появления такого дискомфорта необходимо обратиться к врачу.

Лимфатическая система состоит из костного мозга, лимфатических узлов, миндалин, тимуса, селезенки и сети разветвляющихся лимфатических сосудов. Она соединяет не только эти органы, но и разбросанные или сгруппированные лимфатические образования, присутствующие там, где инородные тела могут проникать в систему: в дыхательных путях, пищеварительном тракте (желудок, кишечник) и коже.

Клетки лимфатической системы — это в основном лимфоциты. Они происходят из стволовых клеток костного мозга. Те, чья иммунная роль «программируется» тимусом, называются Т-лимфоцитами. Остальные — В-лимфоцитами. Они созревают в костном мозге. На 90 % именно из них возникают лимфомы.

Кого поражает лимфома?

Лимфома, злокачественная опухоль, вызванная аномальным ростом клеток лимфатической системы. Она может поразить любого, независимо от возраста и пола. От нее страдают женщины, мужчины, молодые и пожилые люди. Однако многое зависит от типа лимфомы.

По основному делению различают лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы, которые включают, в частности, хронический лимфолейкоз, фолликулярную лимфому и лимфому Беркитта.

В то время как лимфома Ходжкина чаще встречается у молодых людей, и пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 и старше 50 лет, неходжкинские лимфомы чаще всего поражают пожилых людей — старше 60 лет.

Каковы симптомы лимфомы?

Симптомы лимфомы неспецифичны — это утомляемость, слабость, значительное похудение, ночная потливость. Увеличение лимфатических узлов, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей и легких, повышение температуры тела, одышка, продолжительный кашель и кожный зуд также являются обычными явлениями.

На следующей стадии раковые клетки могут проникать во многие структуры и органы, включая костный мозг, пищеварительный тракт и ткани головного мозга.  Увеличенные лимфатические узлы могут угнетать и соседние структуры.

По этой причине во время болезни могут появиться нарушения работы некоторых органов, проявляющиеся, в частности, отеками ног, асцитом, болями в животе, анемией и иммунодефицитом.

Почему невозможно пресечь рак в зародыше?

История каждого рака начинается с одной клетки. То же самое и с раком лимфатической системы. Роль этой системы заключается в производстве и хранении лимфоцитов — клеток, которые поддерживают нашу иммунную систему. Они ежедневно защищают нас от бактерий и вирусов.

Но иногда по неясным причинам они могут выйти из-под контроля и начать беспорядочно делиться. И это знаменует начало ракового процесса. Его трудно пресечь в зародыше, поскольку клетки еще настолько малы, что найти их все равно, что искать иголку в стоге сена.

Один миллион раковых клеток уже способен образовывать комок размером в несколько миллиметров. Однако обычно он обнаруживается только тогда, когда вырастает до одного кубического сантиметра и содержит до миллиарда этих клеток.

К сожалению, начало болезни бывает сложно обнаружить. Проблема в том, что ощущаемые недуги могут приниматься за симптомы простуды, а сама опухоль может локализоваться в лимфатических узлах, о существовании которых мы не знаем.

Проще в случае лимфатических узлов, находящихся в паху, под челюстью и подмышками. Больной сам легко заметит их увеличение и обратится к врачу. Хуже, если болезнь поражает узлы где-нибудь в черепе, брюшной полости или глубоко в средостении. Тогда может пройти много времени, прежде чем обнаружится болезнь.

Больные с лихорадкой, кожным зудом и простудным состоянием сначала в течение длительного времени проходят лечение с помощью противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Обычно это ничего не дает, и лимфатические узлы продолжают расти. Поэтому врачи переходят с одного антибиотика на другой. Время идет, а опухоль растет. К онкологам начинают обращаться, когда болезнь не поддается лечению антибиотиками, а диаметр узла уже превышает 1 см, примерно размером с лесной орех.

Как проходят диагностика и лечение лимфомы?

Чтобы исключить или подтвердить лимфому, следует исследовать лимфатический узел, затронутый болезненным процессом. Врач назначает биопсию — нужно проколоть узел специальной иглой и взять из него кусок ткани для исследования под микроскопом. Только тогда станет ясно, что является настоящей причиной симптомов.

Благодаря микроскопическому исследованию собранного фрагмента можно диагностировать опухоль и исключить другие причины увеличения лимфатических узлов. Также можно определить тип опухоли и назначить дальнейшее лечение.

Также часто проводится анализ крови и костного мозга, чтобы оценить степень распространения лимфомы на костный мозг. В свою очередь, рентген, УЗИ и компьютерная томография позволяют оценить развитие болезни.

Лечение лимфомы основано, прежде всего, на введении химиотерапии и лучевой терапии. Стоит помнить, что чем раньше будет диагностирована лимфома, тем больше шансов на полное излечение!

Когда обратиться к врачу?

В отличие от других видов рака, мы вряд ли сможем защитить себя от лимфомы с помощью здорового образа жизни, диеты, физических упражнений и отказа от табака. Остается бдительность. Следует обращать особое внимание на недуги, напоминающие обычную простуду, не исчезающие после применения классического лечения.

Также следует помнить, что анализы крови нельзя откладывать, необходимо делать их регулярно — не реже одного раза в год. А если вы ослабели и у вас увеличились, хотя и безболезненные, лимфатические узлы, не откладывайте визит к врачу.

Обратитесь к специалисту при следующих симптомах:

  • безболезненные, но увеличенные лимфатические узлы на шее под нижней челюстью, в паху или под мышками, которые сохраняются, несмотря на противовоспалительное лечение в течение более 2-3 недель;
  • лихорадка продолжительностью более 7 дней, превышающая 38 °C, что не может быть оправдано какой-либо инфекцией;
  • обильная ночная потливость;
  • необъяснимый сильный зуд кожи;
  • похудание (около 10 %) в короткие сроки;
  • непрекращающийся кашель — может указывать на рост лимфомы в средостении.
%d такие блоггеры, как: