27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Какие пробиотики помогают похудеть?

Пробиотики, то есть полезные микроорганизмы, которые поддерживают правильное развитие кишечной флоры, не только заботятся о гармоничном пищеварении. Употребление ферментированных продуктов и специальных пробиотических добавок также укрепляет иммунитет, здоровье сердца, помогает поддерживать здоровый вес тела.

Лабораторные исследования показывают, что некоторые из полезных бактерий могут вызывать потерю веса, поглощая калории из пищи и снижая аппетит. В чем сила этих незаметных микроорганизмов?

Пробиотики (от греч. Pro bios — для жизни) — это микроорганизмы, называемые функциональным продуктом, которые при пероральном применении положительно влияют на пищеварительную систему, поддерживая правильное развитие кишечной бактериальной флоры.

Это специально подобранные бактериальные культуры, чаще всего содержащие молочнокислые бактерии, которые не только поддерживают правильный обмен веществ, но и укрепляют иммунитет всего организма. Их влияние на потерю веса, а также на уменьшение количества жировых отложений в области живота трудно переоценить.

Пробиотики можно употреблять как в виде пищевых добавок, так и в виде продуктов, подвергнутых процессу ферментации. Отличным источником этих микроорганизмов среди прочего являются соленья, кефир и йогурты.

Пробиотики и соответствующий вес

Несмотря на то, что эффект пробиотиков при похудении еще не получил единого мнения ученых, основанного на лабораторных тестах, этот вопрос в некоторой степени задокументирован.

Исследователи обнаружили, что люди, страдающие лишним весом, обычно имеют более бедную бактериальную флору по сравнению с теми, у кого ИМТ (индекс массы тела) находится в норме. По этой причине они пришли к выводу, что прием пробиотических микроорганизмов может благотворно сказываться на похудании.

Правильный состав бактериальной флоры не только способствует здоровью и хорошему самочувствию, но и повышает эффективность диет для похудения. Полезные бактерии производят множество ценных компонентов, питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В. Помогают превращать клетчатку в полезные жирные кислоты.

Два основных полезных для нашего организма семейства микроорганизмов — это Bacteroidetes и Firmicutes. Баланс между ними, вероятно, помогает поддерживать здоровую массу тела.

Исследования, проведенные на людях и животных, показали, что в кишечнике организмов, имеющих соответствующий вес, существует баланс между различными группами бактерий, а при ожирении всегда больше Firmicutes, чем Bacteroidetes. По этой причине многие диетологи считают, что людям с избыточным весом может быть полезно качественное лечение пробиотиками.

Пробиотики с научной точки зрения

В 2010 году японцы провели исследование, которое показало, что 12-недельное лечение добавками молочнокислых бактерий повлияло на снижение жировых отложений в исследуемой группе людей.

В свою очередь, эксперимент, проведенный в 2009 году учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета Калифорнии, доказал, что пациенты, принимающие пробиотики, худеют быстрее, чем люди, не включающие такие добавки в свой рацион.

Оказывается, пробиотики также эффективны в борьбе с так называемыми «фартуком» на животе. Эффективность этой добавки подтверждена научным исследованием, проведенным на группе из 120 человек, страдающих абдоминальным ожирением.

У пациентов, которые принимали Lactobacillus gasseri в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение веса и уменьшение количества жира в области талии и бедер. Количество жира на животе уменьшилось на 8,5 %.

Однако этот эффект сохранялся довольно недолго, и после прекращения приема пробиотических препаратов потерянная жировая масса вернулась.

Пробиотики снижают калорийность пищи

Интересно, что похудению способствуют не только баланс между основными семействами полезных бактерий и употребление нужного количества пробиотиков. Было обнаружено, что некоторые пробиотические микроорганизмы могут блокировать всасывание жира из пищи, увеличивая его выведение из организма. Следовательно, благодаря пробиотикам снижается калорийность еды, что дополнительно поддерживает эффект диет для похудения.

Но это еще не все преимущества использования пробиотиков при похудении. Эти микроорганизмы также могут снизить аппетит за счет усиления чувства сытости и увеличения секреции гормонов, ответственных за регулирование уровня глюкозы в крови после еды. Этот фактор еще больше ускоряет сжигание калорий и жира.

Кроме того, пробиотики, поддерживая здоровье кишечника, защищают нас от многих заболеваний, включая воспаление мозга. Поскольку существует множество научных доказательств того, что ожирение может быть связано с заболеваниями этого органа, употребление пробиотических добавок дополнительно защищает нас от лишнего веса.

Все ли пробиотики способствуют снижению веса?

Однако не все пробиотические бактерии вызывают потерю веса. Оказывается, некоторые штаммы не способствуют похудению, а иногда даже могут иметь обратный эффект.

По этой причине людям с избыточным весом следует избегать употребления Lactobacillus acidophilus. Клинически доказано, что эти микроорганизмы не снижают массу тела и количество жира.

Соленья, кефир и йогурт — секрет красивой фигуры?

Таким образом, включение в рацион пробиотиков, состоящих из молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus gasseri, а также поддержание баланса между основными штаммами пробиотиков в кишечной флоре за счет регулярного употребления соответствующей композиции добавок может ускорить потерю веса. Такое лечение также помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота.

Более того, эти микроорганизмы, поддерживая правильное функционирование кишечника, повышают иммунитет организма, снимают воспаление, защищают сердце, заботятся о нашем самочувствии.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что дополнение правильно сбалансированного рациона качественными пробиотиками в виде солений, кефира, йогурта или специальных диетических добавок является одним из более здоровых способов избавиться от ненужных килограммов и улучшить фигуру.

%d такие блоггеры, как: