27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Почему осенью и зимой мы обычно болеем простудой и гриппом?

Сезон простуд и гриппа в разгаре. Мы уже привыкли, что осенняя погода каждый год приносит с собой насморк, кашель и чихание. Но почему мы легче заражаемся инфекциями, когда на улице становится холоднее?

По данным американского агентства CDC, занимающегося контролем и профилактикой заболеваний, «в основном из-за простудных заболеваний дети пропускают школу, а взрослые — работу». Хотя большинство осенне-зимних инфекций проходят сами по себе, от гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек во всем мире.

А что говорят ученые о распространении вирусов при низких температурах, и как предотвратить заражение?

Простуда против гриппа

Во-первых, нужно различать простуду и грипп. Мы связываем простуду с тремя основными симптомами: боль в горле, заложенный нос, кашель и чихание. Их вызывают более 200 вирусов, но, безусловно, наиболее частыми виновниками являются коронавирусы и риновирусы.

Четыре коронавируса вызывают от 10 до 30 % простуды у взрослых. Они принадлежат к тому же семейству, что и SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Однако чаще всего эти инфекции протекают в легкой форме. Интересно, что около четверти людей, инфицированных вирусом, вызывающим простуду, вообще не имеют симптомов.

Грипп развивается в результате заражения вирусом гриппа. Различают три типа вируса гриппа: A, B и C.

Простуда и грипп имеют много схожих симптомов, но грипп характеризуется высокой температурой, мышечными болями, холодным потом и ознобом. Как и в случае с простудой, у значительного числа людей, инфицированных вирусом гриппа, симптомы отсутствуют.

Теперь, когда известна разница между простудой и гриппом, можно проверить, когда мы наиболее восприимчивы к инфекции.

Инфекции имеют сезонный характер

CDC уже давно отслеживает активность вирусов гриппа. Заболевание может возникнуть в любое время года, но в большинстве случаев оно носит сезонный характер.

Первые признаки активации вирусов гриппа обычно появляются в октябре, а пик их активности приходится на середину зимы. Бывают периоды, когда инфекции гриппа сохраняются до мая.

Пиковым месяцем активности гриппа в сезонах 1982/83 и 2017/18 был февраль, за которым следовали декабрь, январь и март. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, во всем мире в зоне умеренного климата наблюдаются похожие модели заражения. Низкие температуры и низкая влажность воздуха — основные факторы, вызывающие их обострение.

Что касается зон с тропическим климатом, заражение гриппом в этих регионах усиливается в сезон дождей или удерживается на постоянном уровне в течение года.

Ученые так до конца и не выяснили, каким образом вирусы способны вызывать инфекции как при крайне низких, так и при высоких температурах и столь разнообразной влажности воздуха.

Существует несколько теорий, объясняющих этот факт. Они говорят о том, как холод влияет на поведение вирусов, как наша иммунная система борется с инфекциями, о нахождении в людных местах и меньшем воздействии солнечного света.

Холодный воздух влияет на нашу первую линию защиты от вирусов

Вирусы простуды и гриппа пытаются проникнуть в наш организм через нос. Однако у него есть развитые защитные механизмы. Нос выделяет слизь. Вирусы попадают в эту липкую густую секрецию, которая постоянно перемещается благодаря крошечным волоскам — ресничкам, выстилающим носовые проходы. Когда мы проглатываем мокроту с патогенами, желудочная кислота нейтрализует их.

Между тем холодный воздух охлаждает носовой проход, замедляя выведение слизи. Когда вирус преодолевает этот защитный механизм, наша иммунная система начинает бороться с незваным гостем. Фагоциты — специализированные иммунные клетки — поглощают и переваривают вирусы. Однако и в этом случае холодный воздух снижает их активность.

Риновирусы предпочитают более низкие температуры, из-за чего сложно не простудиться осенью и зимой. Лабораторные исследования показали, что эти вирусы умирают быстрее при повышении температуры тела.

Недостаток витамина D и скопление людей способствуют развитию гриппа

Зимой уровень УФ-излучения намного ниже, чем летом. Это напрямую влияет на количество витамина D, производимого нашим организмом. Также есть свидетельства того, что витамин D способствует образованию противомикробной молекулы, которая ограничивает способность вируса гриппа к размножению.

Поэтому врачи рекомендуют зимой принимать БАДы, содержащие этот витамин. Клиническое исследование 2010 года показало, что школьники, которые ежедневно принимали витамин D3, реже болели гриппом типа А.

Витамин D также защищает от острой респираторной инфекции. Однако до сих пор не проводились крупномасштабные клинические испытания, а расхождения между отдельными исследованиями затрудняют возможность их однозначного обобщения.

Другим фактором, поддерживающим осенне-зимние инфекции, является пребывание в закрытых помещениях. Во-первых, скопление людей способствует образованию аэрозолей, содержащих вирусы, а во-вторых, центральное отопление сушит воздух. А, как мы уже знаем, влажность воздуха тесно связана с заболеваемостью гриппом.

Ученые продолжают изучать закономерности распространения респираторных инфекций, пытаясь найти другие факторы, влияющие на наше здоровье. На данный момент у нас есть несколько способов защиты.

Как предотвратить вирусные инфекции и лечить их симптомы

При понижении температуры увеличивается шанс простудиться. По оценкам CDC, взрослые простужаются два-три раза в год.

Лучшая защита:

  • частое мытье рук водой с мылом;
  • избежание касания глаз, носа и рта;
  • соблюдение дистанции с больными.

А если уже простудились, CDC рекомендует оставаться дома и ограничить контакты. Эти правила распространяются и на грипп. Однако в этом случае лучшим профилактическим средством является вакцинация. Эксперты CDC говорят: «Сделать прививку от гриппа в сезоне 2020/21 важнее, чем когда-либо».

У нас также есть проверенные домашние средства на случай заражения. Они помогут облегчить симптомы, например, измельченный чеснок, теплая вода с медом и лимоном, ароматерапия и паровая ингаляция.

Однако необходимо обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • постоянная боль в груди и животе;
  • сильная боль и мышечная слабость;
  • судороги;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • лихорадка и периодический кашель;
  • стойкое головокружение и спутанность сознания;
  • обострение существующего хронического заболевания.

Резюме

Простуду чаще всего вызывают коронавирусы и риновирусы, а грипп – вирусы гриппа типа A, B и C.

Вирусы гриппа активизируются в начале октября, в нашем климате им благоприятствует холод и низкая влажность воздуха.

Холодный воздух замедляет скорость удаления слизи с вирусами из носа и активность клеток иммунной системы.

Если у вас появились какие-либо тревожные симптомы инфекции, такие как проблемы с дыханием, обязательно обратитесь к врачу.

%d такие блоггеры, как: