27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как распознать цистит? Причины и методы лечения

Цистит чаще всего поражает женщин. Симптомы инфекции: жжение и боль при мочеиспускании, давление на мочевой пузырь, боли внизу живота, иногда гематурия. Обычно развитию инфекции способствуют бактерии. Лечение цистита зависит от тяжести состояния и причины.

Цистит — это воспаление, возникающее в результате инфекции, обычно грамотрицательной (например, бактерии E. coli), и является наиболее частой причиной инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Чаще поражает женщин. Цистит может развиваться не только у взрослых (распространен при беременности), но и у детей, в том числе новорожденных и младенцев.

Симптомы цистита

Симптомы, связанные с циститом, настолько раздражают и доставляют беспокойство, что их можно обнаружить очень быстро. К ним относятся:

  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • боль при мочеиспускании;
  • ощущение постоянного давления на мочевой пузырь — поллакиурия;
  • боль внизу живота (выше лобкового симфиза).

Это основные симптомы цистита. Однако иногда могут наблюдаться: гематурия (моча с кровью), повышение температуры (при поражении почек), тошнота, рвота. Ни один из вышеперечисленных симптомов нельзя недооценивать.

При цистите лабораторные анализы мочи обнаруживают лейкоцитурию (повышенное присутствие лейкоцитов в моче) и часто бактериурию (микробы в моче) У здорового человека моча является стерильной средой, свободной от микробов.

Иногда ощущение жжения и боли при мочеиспускании могут указывать и на другие проблемы со здоровьем: грибковый вагиноз у женщин и заболевания, передающиеся половым путем, например, гонорея.

Воспаление мочевого пузыря тоже может быть осложненным — развивается в результате других проблем со здоровьем или лечения. В таком случае могут появиться дополнительные симптомы.

Когда причина — камни в почках, возникают трудности с мочеиспусканием, застой мочи, больной испытывает боли в пояснице и почках.

Если у больного установлен катетер в мочевом пузыре (также увеличивает риск инфицирования) и развивается бактериурия, часто появляется лихорадка и недомогание.

Как распознать цистит у детей?

Симптомы цистита у детей, которые должны беспокоить родителей: раздражительность, боли в животе, потеря аппетита, лихорадка, темная моча (красноватая), боль при мочеиспускании, иногда с рвотой и диареей.

Что вызывает цистит?

Обычно воспаление возникает восходящим путем — через уретру, куда микроорганизмы проникают и гнездятся в мочевыводящих путях. Бактерии, вызывающие инфекции нижних мочевыводящих путей, включают: хламидиоз, гонорею и стафилококк.

Однако наиболее распространенным этиологическим фактором цистита является кишечная палочка, на 70-95 % ответственная за развитие инфекции. Она может проникать в уретру и из прямой кишки.

Когда бактерии попадают в мочевыводящие пути, они перемещаются к мочевому пузырю, прилипают к его стенкам, размножаются, образуя воспаление.

Отсутствие соответствующего лечения способствует дальнейшей миграции бактерий — через мочеточники в почки, что приводит к опасным для здоровья последствиям, в частности, пиелонефриту.

Может случиться так, что заражение мочевого пузыря бактериями протекает бессимптомно. Тогда мы имеем дело с бессимптомной бактериурией, которую не нужно лечить (кроме беременных и людей перед урологическими процедурами).

Почему «застуженный» мочевой пузырь — женский недуг?

Гораздо чаще цистит поражает женщин. По оценкам, у 1 из 5 женщин инфекция мочевыводящих путей разовьется хотя бы раз в жизни. Это связано с их анатомическим строением — уретра у женщин короткая (у мужчин в 4 раза длиннее), а ее отверстие близко к анальному.

Около 80 % инфекций мочевыводящих путей встречается у женщин. Это связано не только с анатомическим состоянием женской уретры, которая короче, но и с отсутствием секреции антибактериальных веществ женской мочевой системой.

У мужчин крайняя часть уретры населена многочисленными непатогенными микроорганизмами и, следовательно, представляет собой естественный защитный барьер. Он предотвращает попадание в мочевыводящие пути микроорганизмов уропатогенной природы, которые способствуют развитию инфекций.

Предстательная железа также вырабатывает секрецию, которая характеризуется содержанием множества антибактериальных веществ. Уретра у мужчин не находится в непосредственной близости от анального отверстия, что значительно затрудняет доступ бактерий к этой области.

Что вызывает цистит?

Большинство инфекций поражают женщин детородного возраста, при этом заражение происходит в результате сексуальной активности. К факторам риска цистита также относятся:

  • частые половые контакты, особенно без презерватива;
  • неправильная интимная гигиена;
  • переохлаждение, застуживание мочевого пузыря;
  • препятствие оттоку мочи (длительное удерживание и т. д.);
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • беременность и послеродовой период;
  • злоупотребление обезболивающими и противовоспалительными средствами.

Кроме того, более подвержены инфекциям мочевыводящих путей люди с диабетом, подагрой, иммунными заболеваниями и больные с катетером.

Лечение цистита

Обычно при цистите госпитализация не требуется. Назначаются фторхинолоны, антибиотики, обезболивающие и диастолические препараты. Неосложненный цистит имеет тенденцию исчезать без лечения в течение нескольких дней. Лечение этой инфекции зависит от причины и тяжести симптомов.

Когда симптомы легкие и нет лихорадки, можно лечиться домашними средствами, принимать расслабляющие ванны с добавлением настоя ромашки и эфирных масел.

Рекомендуется пить много жидкости (мин. 2 литра в день), так как частое мочеиспускание ускоряет вымывание бактерий из мочевыводящих путей.

Помогают травяные чаи (крапива, одуванчик, анютины глазки), а также сидячие ванночки (ромашка, тысячелистник, листья шалфея).

Среди лекарств для лечения мочевого пузыря, доступных без рецепта, эффективен бактериостатический фуразидин.

Однако безопаснее всего сразу же обратиться к врачу (урологу или терапевту). Он назначит общий анализ с посевом, который может выявить бактерии в моче (их вид и количество). Исходя из этого, специалист назначит соответствующие лекарства.

Если противовоспалительного лечения недостаточно, возможно, понадобится антибиотик. Важно не прекращать лечение, даже если вы быстро заметили улучшение, чтобы болезнь не вернулась. После окончания лечения стоит снова сдать анализ мочи.

В некоторых случаях врачи также назначают УЗИ почек и урографию. Однако это происходит в обоснованных случаях, когда подозреваются осложнения.

Профилактика цистита

У многих женщин цистит рецидивирует — заражение иногда возникает даже несколько раз в год, По оценкам, примерно 25 % женщин имеют рецидивы. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей составляют не менее 3 эпизодов инфекции в течение года или 2 эпизода в течение шести месяцев.

Как избежать инфекций мочевыводящих путей:

  • после позывов к мочеиспусканию — помочиться как можно быстрее;
  • мочеиспускание после каждого полового акта;
  • во время интимной гигиены — движения спереди назад для предотвращения переноса бактерий из ануса в уретру;
  • ношение дышащего нижнего белья;
  • адекватное увлажнение организма — 1,5-2 литра жидкости в день;
  • избежание переохлаждения.
%d такие блоггеры, как: